• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Александр Жуков: Министру финансов было полезно услышать позицию представителей наших профильных комитетов по разным отраслям
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 21 сентября 2015, 22:01

21 сентября в Госдуме прошла встреча фракции «Единая Россия» с главой Минфина.
 
По окончании встречи первый вице-спикер ГД Александр Жуков заявил журналистам, что оценивает состоявшийся разговор как содержательный. Он сообщил, что обсуждалась текущая экономическая ситуация и вопросы формирования федерального бюджета. Кроме того, депутаты обозначали те сферы, состояние которых вызывает наибольшее беспокойство и заслуживает пристального внимания - это социальная политика, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт.
 
Жуков отметил, что эта встреча важна не только как предварительный разговор накануне «правительственного часа» с участием главы Минфина, но и необходима для дальнейшего финансового планирования. «Экономическая ситуация в стране непростая, она требует серьезного подхода к формированию дальнейшей стратегии. Пока эти подходы не выкристаллизовались. С этой точки зрения очень полезно было министру финансов услышать позицию представителей наших профильных комитетов по разным отраслям», - заявил он.
 
«Точки зрения и Министерства финансов, и депутатов совпадают в том, что нужно значительно более эффективно использовать бюджетные средства, - добавил Жуков. - И для этого есть все возможности».
 
Он напомнил, что 18 сентября на пленарном заседании был заслушан отчёт об исполнении бюджета за 2014-ый год и анализ этого отчёта со стороны Счетной палаты. «Совершенно очевидно, что огромные государственные средства используются не слишком эффективно, - констатировал первый вице-спикер. - В первую очередь, речь идет о выполнении государственных программ. Только единицы из более чем 40-ка государственных программ действительно эффективно реализуются, то есть достигаются те показатели, которые заложены в эти программы. А поскольку бюджет сегодня практически полностью базируется на госпрограммах, соответственно, это говорит о низкой эффективности использования бюджетных средств. Прежде чем говорить о снижении расходов на те или иные цели (в первую очередь социальные – такие как образование и здравоохранение), нужно постараться найти резервы более эффективного использования средств». В числе таких ресурсов Жуков назвал средства, которые заморожены в незавершённом строительстве, а также перечисленные из госказны взносы в уставные капиталы акционерных обществ с госучастием, значительная часть которых была размещена на депозитах в коммерческих банках для получения процентов. По словам парламентария, эти финансы «должны быть задействованы в первую очередь». «Здесь, мне кажется, у депутатов и у Министерства финансов никаких расхождений нет, - заметил он. - Но для того, чтобы решить эту задачу, нужна серьезная совместная работа Правительства и Государственной Думы. Преодолеть сопротивление лоббистов будет очень непросто».
 
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что 18 сентября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об изменении порядка формирования бюджета, предусматривающий право Правительства сдвинуть на 25 дней срок внесения бюджета в Госдуму. «Уже в следующую пятницу нам предстоит рассматривать этот документ во втором и в третьем чтениях, так как он должен быть принят до 1 октября», - сообщил депутат.
 
По словам главы бюджетного комитета, состоявшаяся встреча с Антоном Силуановым необходима для того, чтобы эти 25 дней были использованы максимально эффективно.
 
«Был очень откровенный разговор, - охарактеризовал встречу Макаров. - Председатели системообразующих комитетов обозначили те проблемы, которые они видят. Министр изложил свою позицию. Где-то совпадает. Где-то не совпадает. Но, по крайней мере, понятно, в каком направлении работать».
 
Глава бюджетного комитета отметил важный аспект совпадения позиций Минфина и фракции «ЕР». «Главной задачей бюджетной политики остается выполнение социальных обязательств, - подчеркнул Макаров. - И в этом плане нам предстоит работа по большей адресности и большей эффективности. Мы не можем допустить того, о чем сказал Андрей Константинович (Исаев), - когда средства не используются и возвращаются. Но главное, единая задача как Правительства Российской Федерации, так и Государственной Думы (и сегодня встреча показала, что мы понимаем это одинаково) - это безусловное выполнение социальных обязательств независимо от того, какой будет цена на энергоресурсы».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме перед внесением проекта бюджета обсудят вопросы соцполитики

В Госдуме перед внесением проекта бюджета обсудят вопросы соцполитикиВыполнение указов Президента РФ, выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, повышение МРОТ,  обеспечение инвалидов тех. средствами реабилитации, финансирование социальных НКО, индексация социальных программ поддержки пенсионеров - эти темы намерены обсудить единороссы в ходе круглого стола фракции.

Александр Жуков: Представители непарламентских партий примут участие в обсуждении трехлетнего бюджета в третьем чтении

Александр Жуков: Представители непарламентских партий примут участие в обсуждении трехлетнего бюджета в третьем чтенииВ Госдуме прошло совещание с представителями непарламентских партий, темой дискуссии стал проект бюджета на 2017-2019 годы.

Дума уходит в ночь

Дума уходит в ночьВ Госдуме продолжается подготовка к первому чтению проекта бюджета на 2017-2019 годы. Заседания профильных комитетов идут до позднего вечера. Аппарат комитета ГД по бюджету не прекращает работу даже ночью. Первое чтение законопроекта запланировано на 18 ноября.

Правительство внесет закон о бюджете в ГД позже на месяц

Правительство  внесет закон о бюджете в ГД позже на месяц11 мая Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса. Автором инициативы выступил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР).

Андрей Макаров: Задача бюджета - выполнение всех социальных обязательств, рост экономики и улучшение качества жизни

Андрей Макаров: Задача бюджета - выполнение всех социальных обязательств, рост экономики и улучшение качества жизни3 ноября комитет ГД по бюджету и налогам провел заседание, на котором депутаты приступили к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2016 год.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука