• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Александр Жуков: Министру финансов было полезно услышать позицию представителей наших профильных комитетов по разным отраслям
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 21 сентября 2015, 22:01

21 сентября в Госдуме прошла встреча фракции «Единая Россия» с главой Минфина.
 
По окончании встречи первый вице-спикер ГД Александр Жуков заявил журналистам, что оценивает состоявшийся разговор как содержательный. Он сообщил, что обсуждалась текущая экономическая ситуация и вопросы формирования федерального бюджета. Кроме того, депутаты обозначали те сферы, состояние которых вызывает наибольшее беспокойство и заслуживает пристального внимания - это социальная политика, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт.
 
Жуков отметил, что эта встреча важна не только как предварительный разговор накануне «правительственного часа» с участием главы Минфина, но и необходима для дальнейшего финансового планирования. «Экономическая ситуация в стране непростая, она требует серьезного подхода к формированию дальнейшей стратегии. Пока эти подходы не выкристаллизовались. С этой точки зрения очень полезно было министру финансов услышать позицию представителей наших профильных комитетов по разным отраслям», - заявил он.
 
«Точки зрения и Министерства финансов, и депутатов совпадают в том, что нужно значительно более эффективно использовать бюджетные средства, - добавил Жуков. - И для этого есть все возможности».
 
Он напомнил, что 18 сентября на пленарном заседании был заслушан отчёт об исполнении бюджета за 2014-ый год и анализ этого отчёта со стороны Счетной палаты. «Совершенно очевидно, что огромные государственные средства используются не слишком эффективно, - констатировал первый вице-спикер. - В первую очередь, речь идет о выполнении государственных программ. Только единицы из более чем 40-ка государственных программ действительно эффективно реализуются, то есть достигаются те показатели, которые заложены в эти программы. А поскольку бюджет сегодня практически полностью базируется на госпрограммах, соответственно, это говорит о низкой эффективности использования бюджетных средств. Прежде чем говорить о снижении расходов на те или иные цели (в первую очередь социальные – такие как образование и здравоохранение), нужно постараться найти резервы более эффективного использования средств». В числе таких ресурсов Жуков назвал средства, которые заморожены в незавершённом строительстве, а также перечисленные из госказны взносы в уставные капиталы акционерных обществ с госучастием, значительная часть которых была размещена на депозитах в коммерческих банках для получения процентов. По словам парламентария, эти финансы «должны быть задействованы в первую очередь». «Здесь, мне кажется, у депутатов и у Министерства финансов никаких расхождений нет, - заметил он. - Но для того, чтобы решить эту задачу, нужна серьезная совместная работа Правительства и Государственной Думы. Преодолеть сопротивление лоббистов будет очень непросто».
 
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что 18 сентября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об изменении порядка формирования бюджета, предусматривающий право Правительства сдвинуть на 25 дней срок внесения бюджета в Госдуму. «Уже в следующую пятницу нам предстоит рассматривать этот документ во втором и в третьем чтениях, так как он должен быть принят до 1 октября», - сообщил депутат.
 
По словам главы бюджетного комитета, состоявшаяся встреча с Антоном Силуановым необходима для того, чтобы эти 25 дней были использованы максимально эффективно.
 
«Был очень откровенный разговор, - охарактеризовал встречу Макаров. - Председатели системообразующих комитетов обозначили те проблемы, которые они видят. Министр изложил свою позицию. Где-то совпадает. Где-то не совпадает. Но, по крайней мере, понятно, в каком направлении работать».
 
Глава бюджетного комитета отметил важный аспект совпадения позиций Минфина и фракции «ЕР». «Главной задачей бюджетной политики остается выполнение социальных обязательств, - подчеркнул Макаров. - И в этом плане нам предстоит работа по большей адресности и большей эффективности. Мы не можем допустить того, о чем сказал Андрей Константинович (Исаев), - когда средства не используются и возвращаются. Но главное, единая задача как Правительства Российской Федерации, так и Государственной Думы (и сегодня встреча показала, что мы понимаем это одинаково) - это безусловное выполнение социальных обязательств независимо от того, какой будет цена на энергоресурсы».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
17 марта Госдума рассмотрит обращение к парламентам европейских государств в связи с действиями Украины в отношении российских банков

17 марта  Госдума рассмотрит обращение  к парламентам европейских государств  в связи с действиями Украины в отношении российских банковОб этом сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (ЕР) по окончании Совета Думы.

Порядок проведения «правительственных часов» в Госдуме изменится

Порядок проведения «правительственных часов» в Госдуме изменитсяОб этом сказал журналистам первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков (ЕР), комментируя итоги заседания Совета палаты

Александр Жуков: Представители непарламентских партий примут участие в обсуждении трехлетнего бюджета в третьем чтении

Александр Жуков: Представители непарламентских партий примут участие в обсуждении трехлетнего бюджета в третьем чтенииВ Госдуме прошло совещание с представителями непарламентских партий, темой дискуссии стал проект бюджета на 2017-2019 годы.

Александр Жуков: «Единая Россия» будет искать «внутренние резервы» для помощи регионам

Александр Жуков: «Единая Россия»  будет  искать «внутренние резервы»  для  помощи  регионамПервый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (ЕР), комментируя проект федерального бюджета на 2016 год, заявил, что фракция «Единая Россия» при обсуждении документа будет искать «внутренние резервы» для увеличения финансовой помощи регионам.

Завтра Госдума обсудит поправки в Бюджетный кодекс во втором чтении и законопроект об ограничении иммунитета иностранного государства

Завтра Госдума обсудит поправки в Бюджетный кодекс во втором чтении и законопроект об ограничении иммунитета иностранного государстваОб этом после окончания Совета Думы заявил первый вице-спикер палаты Александр Жуков (ЕР). Напомним, что поправки предполагают переход на один год от трехлетнего бюджета к однолетнему. Также этим законопроектом определяется срок внесения бюджета в Государственную Думу - 25 октября.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука