• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Мартин Шаккум: Государственная статистика должна из «политической арифметики» стать по-настоящему «высшей математикой»

16 сентября в Государственной Думе в ходе «правительственного часа» с участием руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова с анализом работы Росстата выступил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Мартин Шаккум.

 

   «Росстат ведь сегодня - единственный официальный источник консолидированной статистической информации, а как мы знаем, без достоверной информации принимать верные управленческие решения практически невозможно», - сказал Шаккум. При этом он предложил депутатам вдуматься в такую цифру: объем информации, с которой приходится работать и Росстату, вырос в 2 тысячи раз.  Шаккум покритиковал ведомство за то, что продолжает, к сожалению, базироваться в своих методиках, а главное, способах обработки информации, сформированные еще во время советской власти.


 «В сегодняшнем выступлении мы, к сожалению, не услышали таких слов, как BigData, то есть работа с большими данными, DataMining, то есть поиск связей и закономерностей в этих больших данных, и это, конечно, очень удручает», - пояснил он. «Сегодня необходим качественно иной подход к работе с информацией. Государственная статистика должна из «политической арифметики», как ее часто называют, стать по-настоящему высшей математикой», - подчеркнул депутат.  


  Он заявил, что  депутатам  важны не только такие показатели, как ВВП на душу населения и уровень инфляции, депутатам важно  узнать  те главные показатели, которые характеризуют рост экономики, качество жизни россиян, то есть реальный результат принимаемых решений. «И считаю крайне важным получать сведения не только о распределении таких показателей по регионам, но и анализ их трендов, проводимый Росстатом совместно с Минэкономразвития», - отметил Шаккум.

 

 Он также полагает, что важнейшим качественным показателем работы Росстата является достоверность предоставляемых данных.  Сегодня же, отметил он, даже в стандартных вопросах достоверность очень часто ставиться под сомнение.


  «Так, в результате проверки Счетной палаты, представителей которой мы сегодня тоже выслушали, объемы незавершенного строительства в России составили на начало года почти 2 трлн рублей, что вчетверо - коллеги, вдумайтесь! - вчетверо превышает объемы, зафиксированные Росстатом. Почему налицо такая разница в данных? А главное, почему Росстат не разъяснил причину расхождений: либо согласился, либо оспорил. То же самое мы видим при сравнении ряда показателей Росстата с оценками независимых организаций. Это уровень безработицы, количество бедных, индекс потребительских цен. При этом методики оценок, которые публикуют независимые организации, представляются нам убедительными и современными. Однако и здесь вопрос повисает в воздухе. Где позиция Росстата, убедительная и доказательная? Росстат должен либо согласиться, либо опровергнуть, но мы не слышим ни того и ни другого», - перечислил Шаккум ошибки в работе ведомства.

 

  Он напомнил, что бюджетное финансирование Росстата в 2015 году  составило почти 15 млрд. рублей. «Но  мы очень мало слышим позицию сотрудников Росстата.  А вот, в   частности, бюджет  ФАС, которую мы  регулярно слышим по радио,  составляет всего 2 млрд рублей, но она ведет себя гораздо более активно. Такой же открытой мы хотим видеть позицию Росстата, а при необходимости Росстат должен уметь защитить свою официальную позицию, публично обосновав эту информацию», - заключил Шаккум.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Мартин Шаккум: В процедурах кадастровой оценки будет наведен порядок

Мартин Шаккум:  В процедурах кадастровой оценки будет наведен порядок«Мы приняли в первом чтении очень важный законопроект «О государственной кадастровой оценке», - заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, комментируя правительственный законопроект о государственной кадастровой оценке.

Единороссы считают, что в условиях санкций и низких цен на нефть Минэкономразвития не вполне справляется с поставленными перед ним задачами

Единороссы считают, что в условиях санкций и низких цен на нефть Минэкономразвития не вполне справляется с поставленными  перед ним задачами16 марта  первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум  прокомментировал журналистам «правительственный час» с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Мартин Шаккум подал заявку для участия в предварительном голосовании «Единая Россия»

Мартин Шаккум подал заявку для участия в предварительном голосовании «Единая Россия»3 марта депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум подал документы для регистрации в качестве участника предварительного голосования ВПП «Единая Россия». По итогам голосования будет сформирован списков кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Мартин Шаккум предложил ЦБ не бороться с инфляцией, а бороться за увеличение производства товаров и услуг

Мартин Шаккум предложил ЦБ  не бороться  с инфляцией,  а бороться  за увеличение производства товаров и  услуг13 ноября, выступая от фракции «ЕР» в ходе рассмотрения «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов», первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум для начала рассказал о том, надо или нет бороться с инфляцией.

Александр Суринов: Росстат ежегодно обрабатывает 13 миллиардов показателей

Александр Суринов: Росстат ежегодно обрабатывает 13 миллиардов показателей16 сентября в Госдуме выступил глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука