• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Требования закона могут быть обеспечены только санкциями!

15 сентября  в ГД обсудили законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
В нем  речь идет об установлении дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.  К основаниям для досрочного прекращения полномочий  предлагается отнести  непредставление или несвоевременное представление сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

 Когда законопроект только был внесен в ГД, ряд экспертов заявили, что поводом послужил случай в  региональном парламенте Челябинской области. В мае стало известно, что 13 челябинских парламентариев во главе с заместителем спикера парламента Челябинской области Семеном Мильтеманом заявили, что сдавать декларации не намерены.


Среди смельчаков отказались и два депутата от «Единой России», которые входят в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Это владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, состояние которого состояние оценивают в 3,5 млрд долларов и глава «Южуралзолото» Константин Струков с его полумиллиардом долларов.


  Один из авторов  инициативы, председатель комитета ГД по безопасности  Ирина Яровая (ЕР), представляя документ,    подчеркнула, что 3%  региональных не отчитались о своих доходах и расходах за 2013 и 2014 годы.

 

«Это не правило, а обязанность депутатов всех уровней представлять информацию о доходах и расходах. И соответственно, необходимо установление ответственности… Данное обязательство является публичным, а не частным или индивидуальным», — пояснила Яровая.


Она напомнила региональным депутатам, которые вовремя не сдали декларации, что, если они не отчитаются до вступления закона в силу, их могут лишить полномочий.


 Владимир Федоткин (КПРФ) поинтересовался: «Станет ли этот закон очередным в ряде невыполняемых?» Он пояснил, что  имеет  в виду, законы о борьбе с коррупцией. Также поинтересовался, не потребуется ли еще целый ряд подзаконных актов, которые сведут все к нулю? Как пояснила Яровая, закон не требует никаких подзаконных актов. Она также заявила, что утверждение Федоткина о не исполнении законов по борьбе с коррупцией не соответствует действительности.  Более того, она добавила, что представленный законопроект  дополняет нормативно-правовое обеспечения борьбы с коррупцией.

 

 Николай Коломийцев (КПРФ) напомнил, что Якунин в бытность его главой РЖД  публично игнорировал закон о предоставлении деклараций.  Он спросил: «Не считается ли возможным включить во втором чтении и руководителей госкорпораций и их заместителей в закон?»  Яровая ловко обошла этот вопрос, рассказывая о том, что гражданин, который  является  кандидатом на выборную должность,  обязан представлять  декларацию.

 

   Сергей Иванов (ЛДПР)  критически отнесся к законопроекту. «Где вы тут видели борьбу с коррупцией?  Вам же  сказали, что основанием для прекращения полномочий является непредставление или несвоевременное представление…  Кое-кто из авторов сам попал под раздачу, когда выясняли, а где,  собственно говоря, взяли миллионы на покупку квартиры… Мне лично не страшно публиковать сведения. У меня маленькая малосемейка в Курске и всё, больше ничего нет.  Но зачем вот так подставлять?  Вот поэтому на выборах явка 30%... Закон он для всех закон. Есть закон всемирного тяготения, по этому закону все на землю грохнутся, независимо  от того, к какой фракции  принадлежат. А мы правила принимаем, потому что в правилах есть исключения: одним можно, для других нельзя. Так и будет.  А по большому счету всё это связано с тем, что еще не ставший сенатором товарищ Якунин в своё время сказал: а не хочу я публиковать сведения о доходах. Вот и всё.   Вот чтобы он там в СФ не ерепенился, вы такой законопроект и внесли. Об этом он узнал и сказал: «Всё, я отказываюсь, пусть другого сенатора назначают. Коллеги, не позорьте Госдуму!»- заявил Иванов.

 

«Требования закона  могут быть обеспечены только санкциями!  Общественное порицание и обнародование информации о несвоевременной сдаче деклараций не производят должного эффекта. Необходимо делать шаг вперед и обеспечивать требования закона принудительными мерами, в том числе досрочным прекращением полномочий.   Фракция «ЕР» будет голосовать за этот закон, - заявил  Дмитрий Вяткин.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Конец казачьей вольнице

Конец казачьей вольницеГосдума обязала атаманов отчитываться о доходах, расходах и имуществе.

Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в Госдуму

Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в ГосдумуНа атамана войскового казачьего общества возлагается обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, устанавливаемом президентом РФ.

Вадим Соловьев обвинил депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней в фиктивных разводах

Вадим Соловьев обвинил депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней в фиктивных разводахВадим Соловьев привел данные статистики: если в пятом созыве Госдумы было всего семь разводов, то после принятия антикоррупционной нормы, за 2,5 года, было 102 развода. Все это ради сохранения незаконно нажитого имущества, считает коммунист.

Парламентарии, не предоставившие сведения о доходах-расходах, досрочно прекратят свои полномочия

Парламентарии, не предоставившие сведения о доходах-расходах, досрочно прекратят свои полномочия28 октября Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект, касающийся установления дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

В Госдуме предлагают лишать парламентариев мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах

В Госдуме предлагают лишать парламентариев мандатов за  непредставление в срок деклараций о доходах и расходахДепутатов Госдумы, членов Совета Федерации и депутатов Заксобраний регионов предлагают лишать мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Такой законопроект подготовили депутаты-единороссы: вице-спикер Сергей Неверов и председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука