• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Требования закона могут быть обеспечены только санкциями!

15 сентября  в ГД обсудили законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
В нем  речь идет об установлении дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.  К основаниям для досрочного прекращения полномочий  предлагается отнести  непредставление или несвоевременное представление сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

 Когда законопроект только был внесен в ГД, ряд экспертов заявили, что поводом послужил случай в  региональном парламенте Челябинской области. В мае стало известно, что 13 челябинских парламентариев во главе с заместителем спикера парламента Челябинской области Семеном Мильтеманом заявили, что сдавать декларации не намерены.


Среди смельчаков отказались и два депутата от «Единой России», которые входят в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Это владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, состояние которого состояние оценивают в 3,5 млрд долларов и глава «Южуралзолото» Константин Струков с его полумиллиардом долларов.


  Один из авторов  инициативы, председатель комитета ГД по безопасности  Ирина Яровая (ЕР), представляя документ,    подчеркнула, что 3%  региональных не отчитались о своих доходах и расходах за 2013 и 2014 годы.

 

«Это не правило, а обязанность депутатов всех уровней представлять информацию о доходах и расходах. И соответственно, необходимо установление ответственности… Данное обязательство является публичным, а не частным или индивидуальным», — пояснила Яровая.


Она напомнила региональным депутатам, которые вовремя не сдали декларации, что, если они не отчитаются до вступления закона в силу, их могут лишить полномочий.


 Владимир Федоткин (КПРФ) поинтересовался: «Станет ли этот закон очередным в ряде невыполняемых?» Он пояснил, что  имеет  в виду, законы о борьбе с коррупцией. Также поинтересовался, не потребуется ли еще целый ряд подзаконных актов, которые сведут все к нулю? Как пояснила Яровая, закон не требует никаких подзаконных актов. Она также заявила, что утверждение Федоткина о не исполнении законов по борьбе с коррупцией не соответствует действительности.  Более того, она добавила, что представленный законопроект  дополняет нормативно-правовое обеспечения борьбы с коррупцией.

 

 Николай Коломийцев (КПРФ) напомнил, что Якунин в бытность его главой РЖД  публично игнорировал закон о предоставлении деклараций.  Он спросил: «Не считается ли возможным включить во втором чтении и руководителей госкорпораций и их заместителей в закон?»  Яровая ловко обошла этот вопрос, рассказывая о том, что гражданин, который  является  кандидатом на выборную должность,  обязан представлять  декларацию.

 

   Сергей Иванов (ЛДПР)  критически отнесся к законопроекту. «Где вы тут видели борьбу с коррупцией?  Вам же  сказали, что основанием для прекращения полномочий является непредставление или несвоевременное представление…  Кое-кто из авторов сам попал под раздачу, когда выясняли, а где,  собственно говоря, взяли миллионы на покупку квартиры… Мне лично не страшно публиковать сведения. У меня маленькая малосемейка в Курске и всё, больше ничего нет.  Но зачем вот так подставлять?  Вот поэтому на выборах явка 30%... Закон он для всех закон. Есть закон всемирного тяготения, по этому закону все на землю грохнутся, независимо  от того, к какой фракции  принадлежат. А мы правила принимаем, потому что в правилах есть исключения: одним можно, для других нельзя. Так и будет.  А по большому счету всё это связано с тем, что еще не ставший сенатором товарищ Якунин в своё время сказал: а не хочу я публиковать сведения о доходах. Вот и всё.   Вот чтобы он там в СФ не ерепенился, вы такой законопроект и внесли. Об этом он узнал и сказал: «Всё, я отказываюсь, пусть другого сенатора назначают. Коллеги, не позорьте Госдуму!»- заявил Иванов.

 

«Требования закона  могут быть обеспечены только санкциями!  Общественное порицание и обнародование информации о несвоевременной сдаче деклараций не производят должного эффекта. Необходимо делать шаг вперед и обеспечивать требования закона принудительными мерами, в том числе досрочным прекращением полномочий.   Фракция «ЕР» будет голосовать за этот закон, - заявил  Дмитрий Вяткин.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в Госдуму

Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в ГосдумуНа атамана войскового казачьего общества возлагается обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, устанавливаемом президентом РФ.

Парламентарии, не предоставившие сведения о доходах-расходах, досрочно прекратят свои полномочия

Парламентарии, не предоставившие сведения о доходах-расходах, досрочно прекратят свои полномочия28 октября Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект, касающийся установления дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

В Госдуме предлагают лишать парламентариев мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах

В Госдуме предлагают лишать парламентариев мандатов за  непредставление в срок деклараций о доходах и расходахДепутатов Госдумы, членов Совета Федерации и депутатов Заксобраний регионов предлагают лишать мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Такой законопроект подготовили депутаты-единороссы: вице-спикер Сергей Неверов и председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука