• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 13:19

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Депутаты принимают во втором чтении поправки в закон о защите конкуренции

15 сентября депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон получил название «четвертого антимонопольного пакета».
 
В первом чтении он был принят почти год назад.
 
Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР) рассказал, что из закона о защите конкуренции исключается возможность признания доминирующим хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке товара составляет менее 35%.
 
Отныне будет невозможно одновременно наложить штраф и потребовать перечислить в бюджет доход, полученный в связи с нарушением антимонопольного законодательства.
 
Нормы о недобросовестной конкуренции вынесены в отдельную главу. Документ закрепляет конкретные виды такой конкуренции, в том числе путем дискредитации, путем введения в заблуждение, путем некорректного сравнения…
 
Исключается обязанность ЦБ РФ уведомлять ФАС России о проведенных им операциях по приобретению акций коммерческих организаций, акций и активов финансовых организаций по договорам РЕПО.
 
Предусматривается допустимость согласованных действий хозяйствующих субъектов в рамках соглашений о совместной деятельности, заключенных с предварительного согласия ФАС России.
 
Из-под действия запретительных мер выводятся «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами (кроме соглашений между финансовыми организациями), доля каждого из которых на товарном рынке товара, являющегося предметом «вертикального» соглашения, не превышает 20%.
 
В ФАС России создается коллегиальный орган, в функции которого входит разъяснение практики применения антимонопольного законодательства и пересмотр решений территориальных органов в случае нарушения ими публичных интересов или единообразия правоприменения.
 
Уточняется порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Отныне дела будут рассматриваться в открытом заседании. Комиссия по рассмотрению дел наделяется полномочиями принимать заключения об обстоятельствах дела. Определяется порядок доступа лиц, участвующих в деле, к материалам дела, содержащим коммерческую тайну.
 
Устанавливается минимальный размер административного штрафа в отношении юр. лица, если оно добровольно заявило в ФАС России о заключении им картельного соглашения и выполнило ряд предусмотренных КоАП РФ условий.
 
Вводится административная ответственность за нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам проведения таких торгов и продажи или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися.
 
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной строк вступления в силу.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации поддержали усиление административной ответственности за картельный сговор

В Совете Федерации поддержали усиление административной ответственности за картельный сговорЧлены комитета СФ по экономической политике на заседании комитета рассмотрели закон «О внесении изменений в КоАП».

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, дифференцирующий ответственность за антиконкурентные нарушения, правительство РФ внесло в ГосдумуДля пресечения картелей меры административной ответственности должны быть усилены. В то же время для пресечения иных антиконкурентных соглашений они либо достаточны, либо могут быть снижены.

Четвертый атимонопольный пакет рассмотрен: «синдрома Пикалёво» больше не будет

Четвертый атимонопольный пакет рассмотрен: «синдрома Пикалёво» больше не будетСегодня Госдума рассмотрела в третьем, заключительном чтении, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Четвертый антимонопольный пакет практически готов ко второму чтению

Четвертый  антимонопольный пакет практически готов ко второму чтениюНапомним, что в первом чтении законопроект был принят 22 октября 2014 года. Этот законопроект получил название «четвертый антимонопольный пакет».

Игорь Руденский: Четвертый антимонопольный пакет поправок в закон о защите конкуренции поможет в развитии малого бизнеса

Игорь Руденский: Четвертый антимонопольный пакет поправок в закон о защите конкуренции поможет в развитии малого бизнесаГосдума накануне приняла в первом чтении четвертый антимонопольный пакет поправок в закон о защите конкуренции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука