• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 25.09.18 | 11:27

Госдума в третьем чтении приняла закона, предполагающий уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста, а также за отказ в их приеме на работу.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Сентября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в России

Законопроект, предусматривающий создание системы советов по охране здоровья граждан в России, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов и Андрей Андреев.
Как следует из законопроекта, создается прежде всего, Национальный совет, который должен состоять из представителей Госдумы, Совета Федерации, Уполномоченного по правам человека в РФ, представителей Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, представителя от Общественной палаты РФ. Общественный сектор в совете должен быть представлен общественными объединениями в сфере здравоохранения, в том числе организациями медицинских работников - на основе ежегодной ротации по квоте, определяемой самим советом. Также по квоте в его состав входят представили отраслевых объединений медицинской и фармацевтической промышленности, организаций медицинской науки. В совете предусматривается представительство регионов и органов местного самоуправления - также по квоте и на основе ежегодной ротации.
Полномочия у совета широкие - согласовывает проект единых государственных стандартов до их утверждения правительством РФ, дает свое заключение на проекты государственного плана охраны здоровья граждан и защищенных показателей финансового обеспечения медицинской помощи, на проект федерального бюджета в части, касающейся охраны здоровья граждан, согласовывает утверждаемые Минздравом России требования к размещению медицинских организаций, номенклатур в сфере охраны здоровья - медицинских организаций, коечного фонда по профилям медицинской помощи, медицинских услуг, должностей медицинских работников и фармацевтических работников и др., а также согласовывает общие требования к структуре и штатному расписанию медицинских организаций. Также совет мониторит состояние здоровья населения, организации здравоохранения и публикует доклады.
Все это, указали депутаты, "страхует от кулуарного принятия органами власти решений о сокращении сети медицинской организаций и иной "оптимизации" здравоохранения".
Советы создаются и на уровне регионов - они формируются схожим образом и дают свое заключение на проект единых государственных стандартов (федерального уровня) до их утверждения правительством РФ, а также на проект государственного плана охраны здоровья граждан в субъекте РФ.  Советы обладают полномочиями обратиться к губернатору, в контрольно-счетный орган субъекта РФ, прокуратуру, а после обращения к ним - также в Счетную палату РФ, Генеральную прокуратуру РФ, в случае нарушения в субъекте РФ требований единых государственных стандартов, государственного плана охраны здоровья граждан в РФ, защищенных показателей финансового обеспечения медицинской помощи. Кроме того, региональные советы согласовывает проекты нормативных актов, предусматривающих создание, реорганизацию или ликвидацию медицинских организаций, входящих в государственную систему здравоохранения, изменение количественных или качественных показателей коечного фонда, состава бесплатных медицинских услуг, утверждения и изменения структуры и штатного расписания медицинских организаций.
Одновременно законопроект предусматривает обязательное создание аналогичных советов в муниципальных образованиях.
"С помощью системы советов по охране здоровья граждан, согласующих соответствующие решения, будет исключено произвольное принятие правительством РФ, федеральными и региональными органами власти решений о сокращении медицинских организаций и медицинских работников, уменьшении финансирования отрасли и ее коммерциализации", - отмечтили депутаты Госдумы.
 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Мосгордума предложила Госдуме законопроект по защите медработников

Мосгордума предложила Госдуме законопроект по защите медработниковПричиной разработки законопроекта послужили участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской по­ мощи пациентам

Алена Аршинова просит Минздрав не сокращать число профосмотров детей

Алена Аршинова просит Минздрав  не сокращать число профосмотров детейАлена Аршинова направила запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой в связи с подготовкой ведомством проекта приказа ?«О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Государству предложили отказаться от регулирования цен на некоторые виды имплантов

Государству предложили отказаться от регулирования цен на некоторые виды имплантов27 мая депутаты Мартин Шакум (ЕР) и Николай Герасименко (ЕР) внесли в Госдуму законопроект уточняющий положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Валентина Матвиенко: Диалог власти и общества востребован

Валентина  Матвиенко: Диалог власти и общества востребованВалентина Матвиенко провела заседание Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества. Участники мероприятия рассмотрели формы общественного контроля в работе по охране жизни и здоровья граждан, обсудили совершенствование института общественных советов при органах исполнительной власти.

Ликвидировать больницу на селе без учета мнения жителей будет нельзя!

Ликвидировать больницу на селе без учета мнения жителей будет нельзя!15 декабря в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» депутатами Госдумы Николаем Герасименко, Олегом Куликовым, Сергеем Фургалом, Леонидом Огулем и Сергеем Дорофеевым, а также членом СФ Сергеем Калашниковым.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука