• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Валентина Матвиенко: Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды в XXI веке выглядят дикостью и напоминают средневековье

Валентина  Матвиенко  прокомментировала свой отказ  от  поездки в Нью-Йорк из-за дискриминационного решения американских властей по визовому вопросу.

«Как Председатель Совета Федерации, Председатель Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ я получила приглашение от председателя Межпарламентского союза (МПС) господина Сабера Чоудхури принять участие в 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов, которая состоится 31 августа – 2 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в 10-й Встрече женщин-спикеров. Необходимость участия обосновывалась также тем обстоятельством, что я являюсь членом Подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы «Евразия» в МПС. Была также запланирована моя встреча с Генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном. Однако Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с Генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение Председателя Межпарламентского союза о выдаче визы», - заявила она..

 Она подчеркнула, что решение властей США является грубейшим нарушением международного права, собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является  неприемлемым. «Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным. Ответственность за это полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения.». – отметила спикер СФ.

 Она  также заявила, что «США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона».

« Повестка дня конференции спикеров предусматривает обсуждение ряда актуальных, ключевых вопросов международной жизни, включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности. И именно в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону. Можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие недостойные методы», - добавила Матвиенко.

 По её словам, санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды в XXI веке выглядят дикостью и напоминают средневековье. «В чем смысл санкций против парламентариев, которые и должны выстраивать мосты дружбы между странами и народами? Повлиять на их взгляды, на их позицию? Но это невозможно, так как они отстаивают интересы своих избирателей, своих политических сил. Закрыть рот, надавить? Но это также невозможно, так как у нас достаточно международных и медийных площадок, чтобы сказать правду, донести свою точку зрения. Санкции – это, похоже, признак бессилия. Они лишь вскрывают провалы политики США, пытающихся переложить на Россию свою вину за ситуацию на Украине. Даже в разгар «холодной войны» Советский Союз и США поддерживали разносторонние связи и каналы общения на различных уровнях, в том числе по общественной линии. В те годы, будучи еще начинающим политиком, я неоднократно посещала Соединенные Штаты в рамках программы «Молодые политические лидеры». Мы проживали в американских семьях, в том числе в семьях сенаторов. Мы часто выступали в разных аудиториях, где возникали горячие дискуссии и споры. Мы обсуждали острые и порой «неудобные» вопросы. Но мы могли и хотели слушать и слышать друг друга и всегда расставались друзьями», - рассказала Матвиенко.

При этом она отметила, что все эти годы  хранит  благодарность своим знакомым американцам за их доброжелательность и гостеприимство. С некоторыми бывшими сенаторами  она до сих пор  поддерживает добрые отношения.

«Поэтому принятое официальными властями США решение нельзя воспринимать как принятое от имени американских граждан, которые, уверена, хотят сотрудничать, дружить с россиянами, хотят мира и уверенности в завтрашнем дне», - заключила председатель Совета Федерации.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Российская стратегию действий в интересах женщин может стать основой документа Межпарламентского союза

Российская  стратегию действий в интересах женщин может стать основой  документа Межпарламентского союзаЛилия Гумерова в рамках 136-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Дакке приняла участие в работе Форума женщин-парламентариев.

Валентина Матвиенко: Альтернативы ООН сегодня не существует

Валентина Матвиенко: Альтернативы ООН сегодня не существуетПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Беседа состоялась в Таврическом дворце «на полях» ХХ Петербургского международного экономического форума.

Ильяс Умаханов: Визовые ограничения со стороны США лишь «подогрели» интерес участников и СМИ к выступлению Валентины Матвиенко

Ильяс Умаханов: Визовые ограничения со стороны США лишь «подогрели» интерес участников и СМИ к выступлению Валентины МатвиенкоВице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов прокомментировал проведение 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов в Нью-Йорке.

Константин Косачев: Предложение о переносе штаб- квартиры ООН из США требует серьезного правового анализа всех возможных последствий

Константин Косачев: Предложение о переносе штаб- квартиры ООН из США требует серьезного правового анализа всех возможных последствийПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал предложение депутата ГД Игоря Зотова о переносе штаб-квартиры ООН из США в нейтральную Швейцарию.

«Справедливая Россия» нашла способ как наказать США за «ущербную визу» Матвиенко

«Справедливая Россия» нашла способ как наказать США за «ущербную визу» МатвиенкоОтвет России на "ущербную визу" спикера Совфеда Валентине Матвиенко должен быть "максимально жестким", уверен вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука