• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Рабочая группа представила основные подходы к преподаванию русского языка и литературы
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 25 августа 2015, 02:10

Рабочая группа, которую возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обсудила основные подходы к преподаванию русского языка и литературы. В ходе заседания был представлен документ - Основные подходы к преподаванию русского языка и литературы.
 
Нынешние программы по литературе в школе серьезно перегружены, отмечают эксперты. Литература относится к разряду дисциплин, в которых содержание ежегодно "прирастает", количество же часов если не сокращается, то остается неизменным. Эксперты считают, что программы по литературе требуют пересмотра оснований для отбора содержания и серьезной разгрузки. Количество произведений должно быть приведено в соответствие с реально существующими в школе часами на их изучение и чтение. "Предметом регламентации должны быть в первую очередь результаты образования. Это позволит сохранить различные хорошо себя зарекомендовавшие методические подходы и стимулировать педагогов к использований новых более эффективных методик", отмечается в документе.
 
При этом подчеркивается, что нужно не только (и не столько) регламентировать перечень изучаемых литературных произведений, сколько предоставлять учителю возможность выбирать произведения из разных произведений одного автора или выбирать авторов и произведения, соответствующие определенным литературным явлениям (темам) обязательным для изучения.
 
Специалисты обращают и на такую проблему, как языковой разрыв современных детей и подростков с языком классики. "Фактически многие дети и подростки, читая классику, попадают в ситуацию "русского языка как иностранного": им неизвестны многие слова, еще понятные родителям и учителям, ими не опознаются грамматические формы и категории, кажущиеся педагогам само собой разумеющимися. Все это замедляет и затрудняет чтение и понимание", говорится в документе. При отборе содержания образования необходимо иметь это в виду и закладывать на преодоление языкового барьера дополнительное время - за счет в том числе и разгрузки содержания.
 
Также эксперты обратили внимание на то, что сейчас учитель русского языка и литературы поставлен в условия несвободы и постоянно усиливающегося мелочного контроля, который лишает его возможности настоящего, а не имитационного разговора с классом о литературе. "Абсурдная необходимость детального планирования не только системы уроков на год вперед, но и каждого конкретного урока (с созданием рекомендованной некоторыми методистами подробной технологической карты) и требование жестко следовать этому плану делает невозможным взаимодействие с детьми, постигающими произведение искусства", считают участники рабочей группы. "Учителю необходима возможность маневра. Существующая на сегодня и установленная действующими Федеральными государственными образовательными стандартами обязательная для всех структура рабочих программ учебных курсов, является явно избыточной и требует пересмотра", - уверены они.
 
"Учителя должны быть освобождены от никому не нужного планирования, предусматривающего ежегодное детальное описание не только предметных, но и личностных результатов детей, материально-технических условий преподавания русского языка и литературы, подробного календарно-тематического планирования", следует из документа.
 
Необходимо создать учебники русского языка нового поколения, ориентированные на реальную, а не декларируемую вариативность обучения, принципиально "настроенные" на самостоятельную и творческую работу при минимизации репродуктивной деятельности, которой так много в современном преподавании русского языка, считают специалисты. Надо внедрять компьютерные курсы русского языка, поскольку именно при обучении русскому языку необходима и достаточно легко достижима обратная связь и интерактивность, полагают участники рабочей группы.
 
Одновременно специалисты настаивают на изменении оценки качества работы учителей русского языка и литературы - ориентация только на результаты ЕГЭ и заслуги победителей олимпиад и конкурсов абсолютно неадекватна специфике гуманитарного образования. "Сегодня аттестация учителей - формальная процедура, через которую проходит абсолютное большинство преподавателей. Она не стимулирует педагогов к развитию, не подталкивает к чтению литературы, не способствует профессиональному любопытству и творчеству. Аттестация требует своего пересмотра и обозначения жёстких, но понятных критериев профессионального совершенствования учителей", отмечается в документе.
 
Особое место в документе уделяется борьбе с неравенством стартовых позиций граждан России для продолжения образования на территории страны. Создание равных условий образования для всех граждан Российской Федерации требует учета того, что в многоязычных регионах выбор языка коммуникации и языка обучения происходит уже в дошкольном возрасте. Во многом на данный выбор оказывают влияние семейные предпочтения и языковое окружение. "Учитывая это, вопросы филологического образования необходимо рассматривать с этапа начального языкового развития ребенка - с периода дошкольного детства. На решение этой задачи направлен и федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, определяющий среди предметных областей познавательно-речевую и коммуникативную", следует из документа. В связи с этим экспертам представляется необходимым введение в программы дошкольного образования, реализуемые на национальных языках, русскоязычного модуля, ориентированного на развитие познавательно-речевых и коммуникативных компетенций в двуязычной среде, разработка адекватного методического сопровождения и подготовка педагогов к работе по этим программам. ...




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Щеблыгин: Развитие и защита русского языка – приоритетная задача государства и общества

Сергей  Щеблыгин: Развитие и защита русского языка – приоритетная задача государства и обществаВ рамках VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» во Владимире состоялось заседание секции «Ценности. Культура как ценностная основа развития российского общества».

Нарышкин дал старт началу всеобщего обсуждения единой концепции преподавания русского языка и литературы

Нарышкин дал старт началу всеобщего обсуждения единой концепции преподавания русского языка и литературы29 октября по итогам заседания рабочей группы в Госдуме первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк сообщила, что с сентября 2016 года российские школы могут перейти на единую концепцию преподавания русского языка и литературы.

Сергей Нарышкин провел очередное заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школах

Сергей Нарышкин провел очередное заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в школах24 августа в Москве, в зале Президиума РАН, состоялось заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях при председателе Госдумы.

Сергей Нарышкин призвал учителей не бояться за писателей-эмигрантов: «Не надо паниковать»

Сергей Нарышкин призвал учителей не бояться за писателей-эмигрантов: «Не надо паниковать»4 июня в Госдуме на «Открытой трибуне», которая была посвящена теме «Русский язык в современном мире», учитель русского языка и литературы Сергей Волков обратил внимание участников заседания на то, что против организаторов Всероссийской олимпиады школьников по литературе выдвигаются обвинения в связи с использованием текстов писателей-эмигрантов.

На "Открытой трибуне" обсудили законопроект по единым учебникам русского языка и литературы

На "Открытой трибуне" обсудили законопроект по единым учебникам русского языка и литературы4 июня учитель русского языка и литературы Московского центра образования № 57, доцент школы филологии Высшей школы экономики Сергей Волков, выступая на "Открытой трибуне" в Государственной Думе, выразил обеспокоенность ряда педагогов по поводу идеи создания единых учебников по русскому языку и по литературе.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука