• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 13:19

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за средствами материнского капитала, направляемыми на улучшение жилищных условий.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Оценка правозащитников: правительственный законопроект об административной ответственности за подкуп за рубежом не имеет механизма реализации

20 августа правительство внесло в Госдуму законопроект о распространении действия ст. 19.28 КоАП (Незаконное вознаграждение от имени юридического лица) за пределы государства. Законодательную инициативу прокомментировала адвокат, председатель Адвокатов России за Права Человека Мария Баст.
 
«Инициатива замечательная, я ее поддерживаю, она направлена на защиту интересов России и российских компаний, которые действуют за рубежом», - заявила правозащитница.
 
Вместе с тем, Мария Баст отметила, что «применение данного механизма должно иметь на то основания, т.е. должны быть доказательства, что лицо совершило подкуп. Согласно действующему, в т.ч. и административному законодательству, сбор подобного рода информации осуществляется правоохранительными органами только на территории РФ. Поэтому и возникают вопросы. Главный вопрос - каким образом правоохранительные органы будут собирать информацию и доказывать подкуп?
На что направлены изменения? Допустим российская компания А работает за рубежом, планирует заключить контракт за рубежом, но иностранная компания –конкурент путем подкупа срывает сделку и забирает контракт себе. Это может быть как на межгосударственном уровне, так и в сфере международных организаций и институтов, например, спорт и т.д.
Непонятен механизм реализации. Допустим, иностранная организация имеет представительство в России, и ее можно привлечь к ответственности в России. Но если нет филиалов? А у нас всего год для привлечения к административной ответственности и мы пропускаем сроки в этом случае. Принятие заочного судебного решения приведет к обвинениям, что нарушается право на справедливое судебное разбирательство.
Есть и еще риски. Многие компании зарубежные, действующие в России, могут расценить это как угрозу их бизнесу. Вопрос, захотят ли они после этого вкладывать средства в Россию, продолжить инвестировать в Россию».
 
«Законопроект должен быть детально проработан с участием специалистов, чтобы был выработан механизм реализации. А пополнять статьи тем, что невозможно будет применить – бессмысленно», - заключила Мария Баст.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Михаил Щапов: Если чиновникам нельзя иметь счета за рубежом, то почему можно иметь дома?

Михаил  Щапов: Если чиновникам нельзя иметь счета за рубежом, то почему можно иметь дома?Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (КПРФ) прокомментировал решение комитета отклонить законопроект, который запрещает чиновникам иметь недвижимость за рубежом.

Госжилнадзор будет привлекать к ответственности ресурсоснабжающие организации за не установку приборов учета вместо ФАС

Госжилнадзор   будет привлекать к ответственности  ресурсоснабжающие организации за не установку приборов учета вместо ФАСПравительственный законопроект, расширяющий полномочия органов государственного жилищного надзора, поступил в Госдуму. 

«Юридическому лицу» пока не удалось найти понимания у депутатов профильного комитета

«Юридическому лицу» пока не удалось найти понимания у депутатов профильного комитета17 марта на заседании комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству продолжил рассмотрение проекта поправок в статью 19.28 КоАП в части уточнения статьи, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Юридическое лицо накажут даже в случае деятельного участия в раскрытии коррупционного преступления

Юридическое лицо накажут даже в случае деятельного участия в раскрытии коррупционного преступления14 марта на заседании комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству рассматривался проект поправок в статью 19.28 КоАП в части уточнения статьи, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Россиян обеспечат защитой от подкупа даже за рубежом

Россиян обеспечат защитой от подкупа даже за рубежомЗаконопроект, согласно которому юридическое лицо подлежит административной ответственности за подкуп за пределами России, правительство РФ внесло в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука