• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Просчет в законе дорого обошелся оценщикам имущества

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) прокомментировал ситуацию, которая сложилась с реализацией некоторых положений принятого в конце 2014 года закона, касающегося обременения оценщиков публиковать на официальном портале информацию о своей деятельности.
 
 

- Государственной Думой в конце 2014 года был принят федеральный закон, согласно которому информация об отчетах оценщиков должна публиковаться на официальном портале информации о деятельности юридических лиц (www.fedresurs.ru).
Задумка благая - для того, чтобы повысить информационную открытость.
И подразумевалось, что публиковаться будет именно ценная информация о реальном состоянии объекта. Для того, чтобы за счет гражданского контроля, за счет деятельности правоохранительных, контролирующих органов можно было вовремя заметить и возбудить дело, если вдруг какое-то имущество было некорректно оценено или перешло незаконным путем в чужие руки. Но к сожалению по факту информация к публикации Минэкономразвития предложена такая, которая не всегда позволяет разобраться в корректности оценки.
Ну а самое главное, что с каждого оценщика за публикацию отчета еще предложено брать деньги – по 700 рублей за каждый отчет об оценке. Учитывая, что средняя стоимость отчета об оценке, которую получает оценщик - от 2 до 10 тысяч рублей, то эти 700 рублей (712 руб 95 коп – ред.) – значимая сумма. А счет идет на сотни тысяч отчетов. Таким образом, создан канал - более миллиарда рублей (ориентировочно около 2-х млрд рублей – ред.) из довольно скромных средств, которые получают оценщики, и они должны перетекать организации, которая публикует информацию в этом едином портале информации о деятельности юридических лиц. Мне кажется, что это ненормальная ситуация.
Во-первых, за публикацию десяти строчек брать 700 рублей, наверное, чрезмерно. Еще, каждый оценщик должен получить электронно-цифровую подпись.
В общем, создан канал притока денег из кармана оценщиков, оценщик получает эти деньги у государства, как правило, в частную компанию.
Я написал запрос в Минэкономразвития. Минэкономразвития самоустранилось от развития ситуации. Оно отметило, что большое количество жалоб поступает в связи с этой ситуацией и предложило изменить законодательство.
Как мы знаем, для того, чтобы изменить закон, потребуется минимум полгода. И, собственно говоря, сейчас я приступил к работе, чтобы внутри Думы инициировать эту работу. И второе - отслеживаю ситуацию с самими оценщиками, которые, по моей информации, фактически игнорируют требование законодательства и не перечисляют эти 700 рублей, не публикуют отчеты об оценке (в соответствии с Законом обязанность по размещению указанных сведений наступает с 1 июня 2015 года – ред). Законом установлено, что отчет об оценке публикуется через полгода, после того, как оценка была произведена.
Ведение реестра информации о деятельности юридических лиц по конкурсу выиграло одно из подразделений Интерфакса. Сейчас получается, что счета оценщикам за публикацию этих нескольких строчек с информацией об отчете - не самого отчета об оценке, а с информацией об отчете - выставляет Интерфакс. И, как я уже сказал, 700 рублей – это очень значимая сумма за отчет, за выполнение работы довольно объемной, по которой оценщик получил 4-5 тысяч рублей. И сейчас 700 рублей он должен перечислить за то, чтобы просто публиковалось несколько строчек о том, какой объект оценивался, когда оценивался. И, собственно говоря, непонятно, каким образом публикация этой информации повысит информационную открытость. Ситуация ненормальная и из разумной задумки законодателя из-за конкретной реализации и непрозрачного ценообразования получается неработающий механизм, который требует срочного вмешательства. Будем разбираться.
 
 (Из депутатского запроса И.Е.Костунова) 14 мая 2015 года в адрес саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО) с электронного адресаbhelp@interfax.ru (Служба поддержки пользователей ЕФРСФДЮЛ/ЕФРСБЗАО "Интерфакс”) пришло электронное письмо с приложением регламентов, из которых следует, что Интерфаксом самостоятельно и без привлечения СРОО разработан порядок размещения оценщиками информации с прескурантом. В частности, помимо оплаты за каждый отчет об оценке в 712 руб 95 коп, оценщики обязаны получить и оформить цифровую подпись, софт. В среднем это оформление, как говорится в документе, может стоить около 3 700 руб. В своем запросе депутат отмечает, что доля стоимости обязательного размещения информации об оценке объекта оценки в Едином федеральном реестре в начальной (максимальной) цене за отчет об оценке составляет от 20 до 40 %, а в некоторых случаях стоимость размещения превосходит начальную цену.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Будущим оценщикам опыт работы станет необязательным

Будущим оценщикам опыт работы станет необязательным5 февраля 2018 года в Госдуму депутатами фракции "Единая Россия" Н.П.Николаевым , А.Б.Василенко, Д.В.Сазоновым были внесены поправки в  ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»

Слабунова требует от Силуанова выполнения норм закона и собственного приказа

Слабунова требует от Силуанова выполнения норм закона и собственного приказа20 июля пресс-служба партии "ЯБЛОКО" опубликовала информацию о том, что председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова обратилась к министру финансов России Антону Силуанову с требованием опубликовать данные о расходах государства на военную операцию в Сирии.

Прожиточный минимум в России уменьшился на 67 рублей

Прожиточный минимум  в России уменьшился на 67 рублейПравительство установило прожиточный минимум в России по итогам третьего квартала текущего года на уровне 9 тыс. 889 рублей.

Раиса Кармазина предлагает создать государственный орган по кадастровой оценке недвижимости и земли

Раиса Кармазина предлагает создать  государственный орган по кадастровой оценке недвижимости и земли22 марта, выступая на пленарном заседании, член комитета ГД по бюджету и налогам Раиса Кармазина (ЕР) обратила внимание на проблемы кадастровой оценки имущества.

Илья Костунов требует от прокуратуры и МЧС проверок по факту загрязнения Капотни нефтепродуктами

Илья Костунов требует от прокуратуры и МЧС проверок по факту загрязнения Капотни нефтепродуктами22 сентября член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) заявил корреспонденту «Информ-24», что направил депутатский запрос в природоохранную прокуратуру города Москвы Управление МЧС по г. Москве для проведения проверки по факту обнаружения нефтепродуктов в подземном коллекторе в Капотне.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука