• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.10.18 | 16:54

12 октября состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в новом составе, на котором было рассмотрено 9 вопросов повестки.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Аман Тулеев поставил задачу - обеспечить Кузбасс собственными продуктами

 В  Новокузнецке прошло выездное заседание коллегии администрации области, посвященное вопросам продовольственной безопасности Кузбасса.

Выступая перед членами коллегии, Аман Тулеев заявил, что наша общая, важнейшая задача – обеспечить себя собственными качественными, экологически чистыми продуктами питания. «Вот поэтому лозунг «Ешь, пей - своё!» по сути и есть наша продовольственная безопасность», - подчеркнул Тулеев.

 

    Отметим, что за 10 лет область увеличила объемы производства сельхозпродукции в 1,6 раза (с 31,3 млрд до 49 млрд рублей).

  В 1997 году ежегодно завозили 200 тыс. т зерна, а сегодня регион полностью обеспечивает себя пшеницей, рожью, гречкой, а также овощами, картофелем, морковью, капустой, свеклой, яйцом и мясом кур.

 

   На сегодняшний день площадь теплиц составляет более 18 га. Это совхоз «Суховский» в Кемеровском районе и хозяйство «Калтанское» в Новокузнецком районе. До конца 2017 года планируется построить 4 новых современных тепличных  комплекса площадью ещё 30,3 га (в Прокопьевском районе - 2 комплекса, по 1 комплексу в Яшкинском и Новокузнецком районах). Кроме того, подписано соглашение с Западно-Сибирской угольной компанией, в рамках которого до конца 2017 года будет построен новый тепличный комплекс на 8 га в селе Безруково Новокузнецкого района. Там будут выращивать огурцы,  томаты, зелень. Это дополнительно 5 тыс. т свежих овощей в год. Инвестиции составят около 1 млрд рублей.

 

В целом по Кузбассу к 2017 году производство овощей в теплицах вырастет в 3 раза.

 

  Как отметил Аман Тулеев, сегодня в области действуют 15 рыбоводческих хозяйств, которые производят более 1 тыс. 400 т рыбы в год. К 2017 году планируется увеличить объемы производства рыбы до 2 тыс. т в год за счет развития хозяйств Беловского, Промышленновского, Кемеровского и Тисульского районов. В октябре 2015 года в Новокузнецке откроется современное безотходное производство по переработке рыбы на 2,5 тыс. т в год. На заводе будет перерабатываться рыба, в том числе выращенная в Кузбассе. На прилавках появится соленая и копченая продукция, рыбные пресервы, а отходы пойдут на выработку специальных белково-растительных смесей для корма скота.


  Как отметил Аман Тулеев, в настоящее время Кузбасс обеспечивает себя молоком на 64%. Всего в области производится 376 тыс. т молока в год (2014 год), завозится из других регионов 209 тыс. т, потребляется 585 тыс. т.


      В Прокопьевском районе в «Михайловском» к 2017 году планируется построить комплекс на 600 коров и провести реконструкцию комплекса на 200 коров. Также новые животноводческие комплексы будут построены: в Кемеровском районе в ООО «Селяна» на 640 буренок (октябрь 2015 года), в Крапивинском районе «Агрохолдинг Кузбасский» на 400 коров (сентябрь 2015 года), в Ленинск-Кузнецком районе «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» на 600 коров (запуск первой очереди на 300 голов – октябрь 2015 года, вторая – 2016 год). Также в Ленинск-Кузнецком районе «Сельхоз-Агро-Сервис» планирует строительство нового комплекса на 200 буренок и реконструкцию на 400 голов к 2017 году.


  В 2016 году еще один коровник на 300 голов будет запущен в животноводческом комплексе Ваганово Промышленновского района. Сегодня в нем содержатся 1 тыс. 800 коров. Это элитные, высокопродуктивные племенные телочки из Голландии, Дании, Канады.

В результате всех мер к 2017 году поголовье молочного стада в области увеличится на 6 тыс. 840 коров. Производство молока вырастет на 28 тыс. т молока в год. На каждого кузбассовца будет приходиться по 225 литров молока в год собственного производства (сейчас – 215 литров).

 

  Еще одна задача – к 2020 году выйти на 100% обеспечение Кузбасса собственным мясом. Сегодня Кузбасс производит 127 тыс. т мяса в год, это в 1,4 раз больше, чем 10 лет назад. А потребление составляет 180 тыс. т в год, то есть потребность в мясе закрыта на 70%.

 

На севере Кузбасса большую часть потребности будет закрывать «Кузбассмясопром» (ХК «Кем-Ойл Групп»). После мощной реконструкции и обновления поголовья здесь уже в этом году произведут 8 тыс. т мяса, а с 2018 года будут ежегодно выдавать не менее 17 тыс. т.

 

  Ещё один мощный резерв по увеличению производства мяса – это овцеводство. На сегодняшний день во всей области насчитывается всего 100 тыс. голов овец. Тулеев уверен, нужно эту цифру удвоить к 2017 году. Именно поэтому в 2015 году введена новая мера поддержки людей – по областной программе «1000  овец» бесплатно розданы 1 тыс. 100 овец многодетным семьям по паре животных – баран и ярка.  


В этом году начали дополнительно раздавать по 5 кур-несушек в семью, по 10 суточных петушков. На сегодняшний день раздали 21 тыс. 720 кур и 10 тыс. 300 цыплят. «Всю эту живность: и овец, и коров, и кроликов, и кур будем раздавать каждый год. Это будет наш вклад в обеспечение продовольственной безопасности конкретных кузбасских семей», - подчеркнул Аман Тулеев.

 

            В конце 2015 года в Кузбассе начнется строительство крупнейшего за Уралом агрокомплекса по производству и переработке мяса.


     «Это будет крупнейший животноводческий комплекс с современным оборудованием и полной автоматизацией на 270 тыс. голов, мощностью 45 тыс. т мяса в год. Запуск агрокомплекса позволит полностью обеспечить мясом собственного производства не только Новокузнецк, но и все территории юга Кузбасса - Междуреченск, Осинники, Мыски, Калтан, Таштагол, а также Таштагольский и Новокузнецкий районы», - подчеркнул Тулеев.


  В ходе строительства будет создана 1 тыс. рабочих мест, а с вводом в строй предприятий – еще более 3 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, на строительстве объектов будет задействована кузбасская ресурсная база.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Герман Елянюшкин: Подмосковье сможет обеспечить регион собственными овощами

Герман Елянюшкин:  Подмосковье  сможет обеспечить  регион  собственными  овощамиВ Каширском районе приступили к строительству второй очереди крупного тепличного комплекса. Достроят и запустят в эксплуатацию его уже в этом году. Всего предполагается четыре очереди строительства, после завершения которых площадь комплекса составит порядка 76 Га с ежегодным производством овощей до 74 тысяч тонн.

В Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйств

В Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйствГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел рабочее совещание, посвященное ситуации с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения. Он заявил, что важнейшая задача – снизить зависимость кузбассовцев от экономической ситуации в стране и мире и дать возможность самостоятельно обеспечить себя собственными экологически чистыми продуктами питания.

Кузбасс накормит всех детей региона молочными продуктами

Кузбасс накормит всех детей  региона молочными продуктамиМощности нового цеха детского питания молкомбината «Кемеровский» позволят обеспечить качественными продуктами Кузбасс, всю Сибирь и Дальний Восток

АО «НефтеХимСервис» будет участовать в строительстве социально значимых объектов Кузбасса и поможет развитию детского спорта

АО «НефтеХимСервис» будет участовать в строительстве социально значимых объектов Кузбасса и поможет развитию детского спортаАдминистрация Кемеровской области и компания «НефтеХимСервис» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2015 год.

Аман Тулеев: «За 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса достигли рекордного объема и составили 600 млрд рублей»

Аман Тулеев: «За 15 лет инвестиции в угольную промышленность Кузбасса достигли рекордного объема и составили 600 млрд рублей»29 августа в столице областного Дня шахтера-2014, Новокузнецке, Аман Тулеев провел губернаторский прием, посвященный празднику. Тулеев отметил, что в 2013 году кузбасские угольщики вложили в отрасль почти 66 млрд рублей инвестиций.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.10.18 | 16:39 Дагестан: Передышки не будет || Опубликовано в разделе: Аналитика


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука