• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Виталий Золочевский знает, как защитить граждан от «черных риэлтеров»

Виталий Золочевский (ЛДПР) подготовил изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ с целью защиты граждан от «черных риелторов».
 
«В нашей стране есть так называемые «черные риелторы», которые осуществляют различные махинации с покупкой, продажей и перепродажей долей собственности. В первую очередь это касается жилья – квартир и домов. Часто махинации сопровождаются принудительным выселением или даже принуждением к продаже других долей жилья за бесценок», - отметил он.
 
По словам Золочевского, в настоящее время глава 16 части первой ГК РФ определяет правовые отношения граждан, связанные с возникновением права общей собственности на имущество, в том числе долевой и совместной собственности. Однако ряд положений данной главы создает проблемы для граждан при осуществлении их права на владение, пользование и распоряжение долями своей собственности.
 
Парламентарий напомнил, что по действующему законодательству у участников долевой собственности, которые не собираются продавать свою долю, есть преимущественное право на приобретение данного имущества у того участника долевой собственности, который собирается осуществить продажу. При этом законом оговариваются определенные временные рамки — месяц, чтобы выкупить недвижимую собственность, и 10 дней на движимую.
 
«Нет сомнений, что остальным участникам долевой собственности найти необходимую сумму для покупки указанной доли в столь короткие сроки проблематично. А пропуск срока лишает их преимущественного права на приобретение имущества, тем самым превращая это право в фикцию», - констатирует депутат. Он приводит ситуации, когда семейные пары расходились, и часть квартиры или дома продавалась посторонним людям. «В такой ситуации бывшей жене, например, придется жить в одной квартире с чужим человеком или даже несколькими. Учитывая, что у нее могут быть дети или престарелые родители, проживающие с ней, такому варианту завидовать не приходится», - приводит пример депутат.
 
Причем, если при продаже, например, автомашины, собственник имеет место для проживания, то в случае продажи своей доли квартиры он может оказаться на улице. Согласно Конституции, Россия – социальное государство и, следовательно, законодательство не должно давать возможность увеличивать количество бездомных.
 
Чтобы исключить подобные ситуации и защитить права участников долевой собственности, Золочевский предлагает установить суд в качестве обязательного арбитра при решении вопроса о том, может ли один из участников долевой собственности реализовать право на распоряжение своей долей собственности, и каким образом он может его реализовать.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предложили нормы, препятствующие появлению "резиновых квартир"

В ЛДПР предложили нормы, препятствующие появлению "резиновых квартир"Законопроект, направленный на регулирование вопросов собственности на неделимое жилое помещение, внесли в Госдуму

В Госдуме намерены запретить торговлю "микродолями" жилых помещений

В Госдуме намерены запретить торговлю "микродолями" жилых помещений21 декабря в Госдуму внесен законопроект , которым предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ, в Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер

На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер21 декабря в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Иркутские законодатели предложили снизить цену земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, так как она превышает рыночную

Иркутские законодатели предложили  снизить цену земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, так как она превышает  рыночнуюЗаконодательное собрание Иркутской области внесло в ГД поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Депутат ЛДПР внес поправки по распределению налогового вычета

Депутат ЛДПР внес поправки по распределению налогового вычетаЗаконопроект, уточняющий размер имущественного налогового вычета при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности менее трех лет, внесла в Госдуму депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука