• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Галина Карелова: Необходимо делать дальнейшие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательства
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 03 августа 2015, 20:24

Чтобы расширить рынок социальных услуг, нужно создать стимулы для новых игроков,  заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на пресс-конференции, которая была посвящена развитию социального предпринимательства.


«Общая потребность граждан в социальных услугах сегодня намного превышает бюджетные возможности регионов. Задачу поддержки социального предпринимательства диктует сама жизнь. Между тем, доля негосударственных соцуслуг в сфере социального обслуживания пока очень скромная – она составляет от 1,5 до 2,9 процента в зависимости от сегмента рынка», - сказала сенатор.


Галина Карелова также отметила неравномерность развития социального предпринимательства в регионах. Только в 19 из них есть свои Центры инноваций в социальной сфере. «В некоторых регионах доля негосударственных услуг близка к нулю. В других, как например, в Перми, в определенных сегментах социальной сферы эта доля доходит до 100 процентов».


Законодатель подчеркнула, что в последнее время достигнут заметный прогресс в создании правовой основы для развития социального предпринимательства. В частности, она выделила принятый в конце весенней сессии и уже подписанный Президентом РФ закон о государственно-частном партнерстве, который открыл возможности для притока инвестиций в социальную сферу. Однако, считает сенатор, необходимо делать дальнейшие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательства.

 

Галина Карелова рассказала о тех мерах, которые предлагает разработанный с ее участием и внесенный на днях в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».


Законопроектом предлагается наделить органы власти субъектов Федерации правом утверждать перечни видов социально-ориентированной предпринимательской деятельности и вводить специальные меры господдержки путем создания специальных объектов инфраструктуры и оказания финансовой, имущественной, информационной, консультационной помощи, а также помощи в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников.


«Правоприменительная практика покажет, какими должны быть следующие шаги. Но уже эти меры, если они будут закреплены в законодательстве, дадут возможность регионам активнее привлекать к решению задач предпринимательское сообщество, а с другой стороны –  мотивировать  участие малого и среднего бизнеса в развитии социальной сферы», -  заключила сенатор.

 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, принявший участие в дискуссии, рассказал о мерах, которые были реализованы в последнее время для привлечения социальных предпринимателей. По его мнению,  одним из главных стимулов стало обнуление налога на прибыль для предпринимателей, оказывающих социальные услуги. Кроме того, были убраны избыточные требования из Санитарных правил и норм, которые стали проще и реальнее.


Министр также отметил важность закона о государственно-частном партнерстве. Сегодня, по его словам,  есть немало условий для развития социального предпринимательства, однако ключевой проблемой для бизнеса остаются низкие тарифы на социальные услуги. Необходимо продолжать поиски баланса интересов всех участников рынка социальных услуг, считает необходимо делать дальнейшие шаги в создании правовых норм, стимулирующих развитие социального предпринимательства.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Галина Карелова: Разработаны первые специальные кредитные программы для женщин – предпринимателей

Галина  Карелова: Разработаны первые специальные кредитные программы для женщин – предпринимателейФедеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с МСП Банком (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства) по рекомендации Совета Федерации разработали специальные кредитные продукты «Экспресс на текущие цели» и «Экспресс на инвестиции», ориентированные на бизнес женщин-предпринимателей

Галина Карелова: Принятые Государственной Думой 6 созыва законы создали основу для преобразования социальной сферы

Галина Карелова:  Принятые Государственной Думой 6 созыва законы создали основу для преобразования социальной сферыЗаместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова приняла участие в расширенном совещании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Развитие социального предпринимательства получит дополнительную поддержку

Развитие социального предпринимательства получит дополнительную поддержкуСтратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года даст новый импульс для развития социальной сферы, считает заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Московская область становится одним из пилотных регионов по реализации крупных проектов с участием социальных инвесторов

Московская область становится одним из пилотных регионов по реализации крупных проектов с участием социальных инвесторовОб этом заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова по итогам заседания Общественного совета при Министерстве социального развития Московской области.

Галина Карелова: Активное внедрение социальных контрактов усилит адресность социальной поддержки

Галина Карелова: Активное внедрение социальных контрактов усилит адресность социальной поддержкиПоддержка малого бизнеса и социальная политика – эти темы оказались в ходе «прямой линии» с Президентом России тесно связаны друг с другом, считает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука