• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.02.18 | 17:15

21 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, в котором идет речь о продлении «дачной амнистии».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Осенью в России может появиться «самозанятый гражданин»

24 июля уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на круглом столе Либеральной платформы партии «Единая Россия», завил, что возглавляемая им Межведомственная рабочая группа прорабатывает законопроект, предполагающий введение нового статуса индивидуальных предпринимателей (ИП): «самозанятый гражданин» или «самозанятый - индивидуальный предприниматель». Пакет изменений в законодательство, связанный с введением статуса самозанятого, планируется направить в правительство уже осенью этого года.
 
По мнению Титова, новый юридический статус индивидуальных предпринимателей позволит вывести в белое поле «теневой» бизнес.
 
Напомним, по данным Всемирного банка доля «теневого» бизнеса в России доходит до 51%, а по данным Минтруда, 22,5 млн человек (20% экономически активного населения) не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд.
 
В ходе круглого стола, посвященного теме «Вопросы налогообложения малого и среднего бизнеса», бизнес-омбудсмен пояснил, что именно подразумевается под термином «самозанятые граждане». «Это те, кто работает сами, кто не имеет права принимать людей на работу. Основная часть из тех 500 тысяч по сути и были самозанятыми – в результате были вынуждены заниматься этим нелегально», – отметил он.
 
По мнению Титова, должна быть «минимальная регистрация» самозанятых, или простая возможность купить сертификат на право на работу – на месяц, год или больше.
 
Второй вариант – регистрироваться как ИП, но с пометкой «ИП-самозанятый». «Это лучше и быстрее. Если мы введем целый новый разряд самозанятых, это будет очень серьезные изменения в Гражданском кодексе», – пояснил Титов.
 
«Еще одна проблема, которая перед нами стоит, - стоимость этого свидетельства. Минфин и Пенсионный фонд считают, что взносы и регистрация во всех специальных фондах должны быть. Минимальные взносы для человека, который формирует пенсионные накопления, они рассчитывают в районе 20 тысяч рублей в год», - добавил бизнес-омбудсмен.
 
«Здесь должны быть какие-то волюнтаристские решения для того, чтобы вообще им разрешить не платить в фонды или дать им льготные тарифы, потому что такие суммы из имеющегося опыта эти люди не потянут. Поэтому здесь должно быть специальное решение государства, тем более что общий объем этих взносов в доходах страны мизерный», - считает он.
 
«Весь малый бизнес страны налогов платит в три раза меньше, чем один «Газпром», 60 и 180 млрд соответственно. При этом численность работников «Газпрома» 300 тысяч, а занятых в малом бизнесе – 17,5 млн. С точки зрения бюджета можно вообще не придавать значение этим доходам, а с точки зрения занятости, мне кажется, малый бизнес – серьезный работодатель. Это основная функция малого бизнеса, а не функция источника доходов в бюджет», - заявил Титов.
 
Главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев поддержал предложение бизнес-омбудсмена о бесплатном предоставлении свидетельства для самозанятых, предложив сделать это в том числе и за счет 3-х млрд рублей, выделенных ЦБ на создание национального рейтингового агентства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Как вернуть самозанятых в легальную сферу бизнеса

Как вернуть самозанятых в легальную сферу бизнеса20 сентября в Госдуму депутатами "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесен законопроект о поддержке самозанятых внесли в Госдуму.

Владимир Полетаев: Поставлена точка в споре о том, кого можно считать самозанятыми гражданами

Владимир Полетаев: Поставлена точка в споре о том, кого можно считать самозанятыми гражданами1 октября член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев прокомментировал законопроект, касающийся статуса самозанятых граждан.

Бизнес-омбудсмен обвинил ЦБ в «убийстве всей доходности в стране»

Бизнес-омбудсмен обвинил ЦБ в «убийстве всей доходности в стране»24 июля, выступая на круглом столе по вопросам налогообложения малого и среднего бизнеса, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что денежная политика должна быть направлена на реализацию промышленных задач.

Владимир Полетаев предложил ввести статус «самозанятого гражданина»

Владимир Полетаев предложил ввести статус «самозанятого гражданина»Ввести дополнительный статус «самозанятого гражданина» для физических лиц - с такой инициативой выступил член комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука