• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Узбекистан и Россия урегулируют взаимные финансовые требования по операциям СССР


Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств правительство РФ внесло в Госдуму.

 

Соглашение предусматривает урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных финансовых требований и обязательств, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992 - 1993 годах.

 

Авторы инициативы напоминают, что переговоры по урегулированию взаимных финансовых претензий и требований велись с 1998 года - сразу после того, как узбекская сторона в одностороннем порядке прекратила платежи в погашение задолженности, консолидированной в соответствии с соглашением от 14 марта 1997 г. "Более того, партнеры заявили об отказе признавать легитимность соглашений о технических кредитах и выдвинули встречные финансовые требования, связанные с распадом бывшего СССР. Речь шла об Алмазном фонде бывшего СССР и денежных средствах, принадлежавших юридическим лицам Республики и использованных наряду со средствами других советских предприятий для оплаты критического импорта", - указали в правительстве.

 

По данным России, на 1 ноября 2014 г. задолженность Республики Узбекистан составила 889,3 млн. долларов США, в том числе по основному долгу - 500,6 млн. долларов США, по процентам - 388,7 млн. долларов США, вся задолженность просрочена.

 

В силу того, что в мае 1998 г. парламентом Республики Узбекистан принято решение о нелегитимности межправительственных кредитных соглашений от 19 мая 1993 г. и от 15 октября 1993 г. и, как следствие, межправительственного соглашения от 14 марта 1997 г. о реструктуризации задолженности, правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме 43,1 млн. долларов США по межправительственному соглашению от 21 мая 1993 г. В то же время объем встречных финансовых претензий, в частности по Алмазному фонду бывшего СССР, оценивался партнерами в 1 - 2 млрд. долларов США.

 

Соглашением предусматривается урегулирование взаимных финансовых требований и претензий сторон при соблюдении ряда условий. Прежде всего, отказ российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992 - 1993 годах. Следующее условие - осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме 25 млн. долларов США, причем платеж осуществляется в течение 30 календарных дней с даты вступления соглашения в силу единовременным денежным платежом в долларах США. В случае неосуществления узбекской стороной платежа - объявление этой задолженности просроченной и начисление на нее штрафных процентов по ставке Libor + 3% годовых. Еще одно условие: самостоятельное урегулирование российской и узбекской сторонами претензий своих физических или юридических лиц в случае предъявления ими финансовых претензий к Российской Федерации или к Республике Узбекистан по урегулируемым соглашением операциям. 






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Интенсификация процесса списания долга Киргизии перед Россией

Интенсификация процесса списания долга Киргизии перед РоссиейПравительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизии об урегулировании задолженности республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 г.

Совет Федерации списал 95% долга Узбекистану

Совет Федерации  списал 95% долга Узбекистану30 марта  Совет Федерации  на пленарном заседании ратифицировал межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Не все в Госдуме хотят все время прощать должников России!

Не все в Госдуме хотят все время прощать должников России!17 февраля Госдума обсудила вопрос о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР.

Готовность Непала к погашению долгов вызвала вопросы

Готовность Непала к погашению долгов вызвала вопросы3 ноября на заседании комитета ГД по бюджету и налогам официальный представитель, заместитель министра финансов Сергей Сторчак предложил членам комитета на рассмотрение вопрос о ратификации соглашений между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР.

Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР

Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССРПо состоянию на дату подписания соглашения - 24 февраля 2015 г. общая сумма задолженности Непала перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам составила эквивалент 1,8 млн. долларов США.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука