• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Совет Федерации одобрил закон о «праве на забвение»

Совет Федерации сегодня одобрил законопроект, который в СМИ получил в СМИ название «закон о праве на забвение». Документ обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан.
 
С января 2016 года любой гражданин РФ сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.
 
При обращении к оператору поисковой системы заявитель должен указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию и дать согласие на обработку своих персональных данных, а также указать адрес веб-страницы, на которой размещена недостоверная, по его мнению, информация, и объяснить, почему ссылку на нее следует удалить. На оператора возлагается обязанность не раскрывать информацию о факте обращения гражданина.
 
Закон предоставляет поисковикам право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Срок рассмотрения заявлений пользователей поисковиками будет составлять десять рабочих дней.
 
В случае отказа удалить ссылку гражданин может обратиться в суд по месту жительства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Штрафы для поисковиков одобрены Советом Федерации

Штрафы для поисковиков одобрены Советом Федерации25 декабря Совет Федерации одобрил закон, вводящий миллионные штрафы для поисковых систем в интернете за неисполнение решения суда об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах. В СМИ этот закон получил название как «закон о праве на забвение».

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтении

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтенииСегодня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в Сети

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в СетиЗаконопроект о «праве на забвение» будет рассмотрен во втором чтении 30 июня.

Депутаты согласились учесть предложения интернет-компаний и внести поправки в закон «О праве на забвение»

Депутаты согласились учесть предложения интернет-компаний и внести поправки в закон «О праве на забвение»Депутаты, разработавшие законопроект утверждают, что он абсолютной такой же, как в Европе. Дело лишь в том, что в Европе такого закона нет. Есть несколько судебных решений и есть иногда идущий на уступки местным властям Google.

Киберунижение или право на информацию?

Киберунижение или право на информацию?Депутаты в первом чтении обсудили изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука