• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.10.18 | 16:11

Устанавливается административная ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В СФ с оптимизмом смотрят на Восток и с пессимизмом - на Запад
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 06 июля 2015, 19:48

Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин и председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провели «круглый стол» на тему «О направлениях и перспективах повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала Евразийского экономического союза».
 
Организаторами мероприятия выступили Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Комитет СФ по международным делам.
 
Константин Косачев назвал тему заседания крайне актуальной и практической. Сенатор обратил внимание на внешнеполитический аспект ситуации. «Специфика нынешнего международного положения в том, что для России сегодня все международные темы – политические. От успеха евразийской интеграции до импортозамещения – все это составляющие единой стратегии, которые должны помочь нашей стране преодолеть нынешние неблагоприятные явления и выстоять под натиском экономических санкций политического происхождения», - подчеркнул глава профильного Комитета СФ.
 
Парламентарий указал на две ключевые позиции, определяющие перспективы повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала ЕАЭС . «Мы должны понять, каковы исходные международные позиции, из которых мы должны исходить, обсуждая сегодняшнюю тему, и как долго они сохранятся».
 
Сенатор предложил в кратко- и среднесрочной перспективе настраиваться на пессимистичный сценарий на западном направлении, и на оптимистичный – на восточном. «Все это пока из сферы действия теории вероятностей. На практике будем иметь дело с тем, что имеем сейчас: санкции на Западе, шансы на Востоке», - подчеркнул он.
 
Константин Косачев обратил внимание, что два решающих фактора – цены на нефть и западные санкции (отказ в длинных деньгах и технологиях) – влияют на Россию, которая является ядром ЕАЭС. «Соответственно, это сказывается на всем организме в целом. Цифры на сегодня не радуют: в январе-апреле 2015 года экспорт государств ЕАЭС в третьи страны упал на 31,5 процента, то есть почти на треть к показателям аналогичного периода 2014 года».
 
В подтверждение актуальности обсуждаемой темы Константин Косачев напомнил, что по итогам второго заседания Евразийского межправительственного совета, который прошел в Казахстане, главами наших государств было одобрено решение «О мерах, направленных на развитие экспорта».«Координация наших действий и достижение синергетического эффекта в модернизации и повышении конкурентоспособности экономик государств-членов ЕАЭС – это вообще одна из самых главных задач всего проекта. Внешние условия ухудшаются? Тем больше оснований интенсифицировать наши общие усилия и вместе работать над коренным переломом в ситуации».
 
Среди других важных вопросов, которые влияют на повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала ЕАЭС, Константин Косачев назвал кредитную и страховую поддержку МСП, работающих на экспорт, облегчение таможенного законодательства, упрощение таможенных и разрешительных процедур, субсидирование их участия в иностранных выставках со стороны государства и иные формы стимулирования внешней работы. Кроме этого, по его словам, важно – найти формы участия государства в финансировании НИОКР.
 
Сенатор констатировал, что в структуре российского экспорта по-прежнему преобладают топливно-энергетические товары (73,3 процентов по итогам 2014 года).
 
Он напомнил, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию была поставлена конкретная задача: за 3 года российский экспорт продукции высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза. «Но доля российского экспорта высокотехнологичной продукции остается по-прежнему низкой. По данным Всемирного банка, ее объем составляет примерно 7,1миллиардов долларов, тогда как, например, в Китае – 505,6 миллиардов, в Германии – 183,3миллиардов».
 
Сенатор сказал об имеющихся в России точках роста. «Это не только очевидные атом, ОПК, но, например, экспорт услуг по разработке программного обеспечения».
 
Константин Косачев подчеркнул, что парламентариям необходимо услышать мнения ведущих специалистов и экспертов в этом вопросе и проанализировать дальнейшие шаги.
 
Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев напомнил, что ЕАЭС, прежде всего, создается для отечественных товаропроизводителей. «Если они отдают это пространство иностранным конкурентам, то мы где-то недорабатываем. У нас должна быть общая стратегия развития».
 
По его словам, сегодня падает не только внешнеторговый оборот, но и взаимная торговля. «Это вызывает серьёзный вопрос: как нам строить стратегию ЕАЭС, чтобы отечественные товаропроизводители почувствовали себя хозяевами пространства».
 
Сергей Глазьев указал на три фактора конкурентоспособности - ценовой фактор, научно-технический фактор и безопасность внутреннего экономического пространства.
 
Он отметил, что колебания курса рубля серьезно влияют на пропорции товарообмена, и резкие колебания дестабилизируют взаимную торговлю, делая сложной выработку общей стратегии развития. Конечно, не всё так плохо: несмотря на трудности, мы являемся самой богатой страной по количеству природных ресурсов на душу населения, добавил Сергей Глазьев. «А вот главный фактор конкурентоспособности - научно-технический потенциал - сильно сдал».
 
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев говорил о необходимости развития и укрепления кооперации в рамках Евразийского экономического союза.
 
Он также отметил важность принятия федерального закона о защите экспорта и предложил обсудить его с участием законодателей, исполнительных органов власти и бизнес сообщества.
 
В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, международных организаций, деловых кругов, научного и экспертного сообществ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Константин Косачев назвал реакцию в России на перемены в США «заинтересованным ожиданием»

Константин Косачев  назвал реакцию в России на перемены в США «заинтересованным ожиданием»В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Российско-американские отношения при новой администрации Соединенных Штатов Америки».

Константин Косачев и Ахмад Тиби обсудили перспективы ближневосточного урегулирования

Константин Косачев и Ахмад Тиби обсудили перспективы ближневосточного урегулированияПредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с вице-спикером Кнессета Государства Израиль, лидером партии «Арабское движение за обновление» Ахмадом Тиби.

Константин Косачев избран в состав Исполкома МПС

Константин  Косачев избран в состав Исполкома МПС21 октября на заседании Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев избран в состав Исполкома МПС - высшего руководящего органа этой организации.

Сенаторы обсудили с коллегами из Южной Кореи развитие межпарламентских связей

Сенаторы обсудили с коллегами из Южной Кореи развитие межпарламентских связейКонстантин Косачев провел встречу с председателем Комитета по международным делам и объединению Национальной Ассамблеи Республики Корея На Кён Вон.

В СФ обсудили доклад экспертов, предлагающих поставить международные санкции вне закона

В СФ  обсудили доклад экспертов, предлагающих поставить международные санкции вне законаВ рамках заседания комитета Совета Федерации по международным делам был рассмотрен аналитический доклад «Запретить экономические санкции». Вел заседание председатель комитета Константин Косачев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.10.18 | 14:52 В ожидании скачка цен на топливо || Опубликовано в разделе: Обращения/Запросы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука