• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Игорь Морозов: За последнее время усилилось давление властей стран проживания соотечественников на русские общины

Комитет Совета Федерации по международным делам подвел итоги региональных конференций соотечественников, прошедших в 2015 году, в контексте подготовки к пятому Всемирному конгрессу соотечественников.
 
Член комитета Игорь Морозов проинформировал, что за последние два года делегации Совета Федерации в разном составе принимали участие в региональных конференциях соотечественников, в том числе в ЮАР, ОАЭ, Эстонии и Латвии, Чили и других странах. Он отметил, что по итогам участия в 2014-2015 годах в региональных и страновых конференциях соотечественников можно сделать определенные выводы. Сенатор подчеркнул, что за последнее время усилилось давление властей стран проживания соотечественников на русские общины: «Политико-правовое оформление этой линии выразилось, в частности, в решении Комитета Европейского парламента по иностранным делам, фактически призвавшего к выявлению на территории Евросоюза поддерживающихся Россией общественных организаций и политических партий». Сенатор, с сожалением, указал, что в странах ближнего зарубежья также имеет место усиление внимания к деятельности общественных организаций российских соотечественников, предпринимаются попытки на законодательном уровне применить к ним понятие «иностранный агент».
 
«Уже в Киргизии, в Белоруссии, в Армении законы об «иностранных агентах» прошли первое-второе чтение. Возможно, мы должны предложить нашим партнерам по МПА СНГ какие-то варианты выделения российских соотечественников из этой категории», - полагает сенатор.
 
Парламентарий уверен, что нельзя российских соотечественников, которые принимают активное участие в общественной жизни стран проживания в СНГ, приравнивать к «иностранным агентам». По его словам, эти люди остались после 1991 года жить в республиках и считают их своей второй Родиной.
 
Игорь Морозов обратил внимание на опыт Украины, который показал, что объединения соотечественников в силу ранее применявшихся механизмов взаимодействия с ними и отсутствия задач увеличения их общественно-политического влияния не в состоянии адекватно отвечать внутриполитическим вызовам в странах проживания. «Организации соотечественников на Украине оказались без необходимых кадровых, финансовых и организационных ресурсов».
 
Политически неблагоприятная для русских общин ситуация в странах их проживания вынудила соотечественников самостоятельно искать возможности выстраивания новых форм работы. У них появилось чёткое понимание необходимости участия в политическом процессе, включая выборные кампании. Например, этот опыт уже активно используется соотечественниками в Германии.
 
Далее парламентарий подчеркнул, что линия на поддержку и распространение русского языка в зарубежных странах также не может считаться адекватной, поскольку не несёт в себе никакой идеологической составляющей. «Опыт Украины показывает, что русскоязычность не является маркером идентичности: можно быть русскоязычным украинцем, но быть русофобом и сторонником русофобских исторических концепций».
 
Сенатор отметил, что технологии «цветных революций», применяемые на постсоветском пространстве, на определённом этапе начинают апеллировать к антироссийской риторике. «Имея это в виду, целесообразно ставить задачу создавать такие условия для деятельности общественно-политических организаций соотечественников в странах проживания, чтобы они препятствовали «цветным технологиям», - пояснил он.
 
Игорь Морозов призвал парламентариев к более эффективной работе с организациями соотечественников, к усилению парламентского контроля в этой сфере.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Иордании состоялась XI региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока

В Иордании состоялась  XI региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего ВостокаРабота организаций российских соотечественников за рубежом становится важным фактором, на который опирается Россия, выстраивая связи с иностранными государствами, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, выступая на прошедшей в Аммане (Иордания) XI региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.

Бюрократические проблемы на пути переселенцев в Россию

Бюрократические проблемы на пути переселенцев в РоссиюВ Совете Федерации состоялся семинар-совещание на тему «Правовое регулирование отношений с соотечественниками за рубежом: основные тенденции и проблемы».

Игорь Морозов: Необходимо коренным образом пересмотреть существующие механизмы работы России с Русским зарубежьем

Игорь  Морозов: Необходимо коренным образом пересмотреть существующие механизмы работы России с Русским зарубежьемЧлен комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов выступил на конференции соотечественников, проживающих в Германии, проходящей в городе Шверин.

Завтра в Сочи стартуют первые всемирные игры юных соотечественников

Завтра в Сочи стартуют первые всемирные игры юных соотечественниковВ соревнованиях примут участие ребята не старше 15 лет из 32 стран Азии, Европы и Америки. Юные спортсмены будут соревноваться в таких видах спорта, как баскетбол, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, шахматы. 

В Сочи пройдут Первые Всемирные игры юных соотечественников

В Сочи пройдут Первые Всемирные игры юных соотечественниковС 11 по 17 апреля в Сочи пройдут Первые Всемирные игры юных соотечественников, в соревнованиях примут участие более 500 детей из 32 стран. Юные спортсмены будут соревноваться в таких видах спорта, как баскетбол, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, шахматы. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука