• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.02.18 | 10:42

Законопроект, предполагающий сокращение срока действия потребительской корзины, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов, а также член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Депутат Костунов подозревает Google в России в несправедливом обогащении

На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме представители интернет-индустрии обсудили перспективы онлайн-коммерции в России. В дискуссии принял участие депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР).
 
Парламентарий рассказал «Информ-24» о ключевых вопросах, которые были затронуты на панельной сессии «Интернет-торговля: мир без границ»:
 
- На площадке форума собрались представители крупнейших торговых площадок в Интернете – это и китайская компания Alibaba, и американский Google, и ряд других, в том числе российская «Почта России». На секции обсуждались вопросы, связанные с эффективностью онлайн-торговли. Сейчас всего 2% торговли перенесено в Интернет, то есть 98% - это еще не охваченный рынок.
 
В своем выступлении я обратил внимание представителей интернет-торговли на то, что для того, чтобы торговля развивалась, нужны кадры. В частности, необходимо оказывать помощь «Почте России». Она пока что дотационная компания и, надеюсь, в ближайшее время станет прибыльной. Для этого ей надо, все-таки, помогать. А государство, для выполнения своих функций должно собирать налоги.
 
И здесь есть проблема, связанная с тем, что при торговле в Интернете классические методы налогообложения, которые были разработаны Организацией экономического сотрудничества и развития еще в начале 90-х годов, в том числе меры по избеганию двойного налогообложения, в Интернете не очень работают. И принцип, что налоги собираются на прибыль в той точке, где прибыль формируется, в случае с Интернетом размывается. В ОЭСР это называется борьбой с размытием налоговых границ и уводом прибыли. Они, конечно, обещают к 2017 году новую реформу налогового законодательства, которая будет самая грандиозная за последние 100 лет.
 
Но надо понимать, что Российская Федерация, во-первых, не достаточно представлена в ОЭСР, в 2014 году приостановлен процесс присоединения России к ОЭСР, а во-вторых, зачем ждать до 2017 года, когда наши законы уже сейчас позволяют подходить равно как к иностранным компаниям, так и к российским.
 
Поводом для подозрения является статистика, что за 2013 год компания «Яндекс» заплатила 8% с оборота в России, а компания Google - менее 3% налогов (чуть больше 500 млн рублей). В то же самое время, например, в Ирландии за 7 лет компания показала обороты более 47 млрд евро, что наводит на мысль, что либо деятельность Google в России более обременена какими-то расходами, либо нужно что-то менять и отслеживать, в каком месте формируется прибыль для того, чтобы было более справедливое налогообложение.
 
Считаю, что Федеральной налоговой службе необходимо выстроить такую систему, чтобы иностранные компании, транснациональные корпорации, которые осуществляют торговлю через Интернет, особенно нематериальными активами – рекламой, авторскими правами, платили справедливые налоги за ту прибыль, которая образуется на территории Российской Федерации. Для того, чтобы, во-первых, казна получала деньги и на них можно было бы выплачивать пенсии, оплачивать образовательные программы, а во-вторых, чтобы у российских компаний, которые работают в России и, разумеется, платят все налоги, были равные условия с транснациональными гигантами. Понятно, что российская компания не имеет возможности вывести прибыль в Ирландию или «закрутить» какую-то хитрую схему по всему миру. Со временем, какая-то транснациональная корпорация, которая спокойно перекидывает расходы, заказывает какие-то работы по огромным ценам в своих зарубежных филиалах, начинает оптимизировать свое налогообложение и, фактически, сдвигает прибыль от той точки, где она образуется к каким-то более комфортным для них зонам.
 
Мне кажется, что правила для российских компаний или иностранных в случае интернет-торговли с российскими гражданами, с российскими товарами должны быть одинаковыми, и тогда в равных условиях российский бизнес тоже сможет более эффективно развиваться.
 
На российском рынке работает много транснациональных компаний и Интернет в стране активно развивается. Поэтому, что касается налогообложения нематериальных услуг – рекламы и прочего, я считаю, что здесь идет речь о миллиардах рублей. Касаемо торговли физическими товарами, по подсчетам французских специалистов, потенциальные убытки, которые терпит российский бюджет за счет слабого контроля за этой деятельностью может составлять до 100 млрд рублей.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Левин прокомментировал временную блокировку Google

Леонид Левин прокомментировал временную блокировку GoogleЛеонид Левин (СР) прокомментировал ситуацию вокруг временной блокировки сайта Google

В СФ готовят закон, регулирующий Интернет-торговлю

В СФ готовят закон, регулирующий Интернет-торговлюЭксперты Временной комиссии СФ работают над проектом федерального закона, который бы регулировал сферу Интернет-торговли, в частности, установил бы надлежащий таможенный контроль и меры налогового регулирования.

Законопроект о налогах для иностранных продавцов контента рекомендован к принятию в первом чтении

Законопроект о налогах для иностранных продавцов контента рекомендован к принятию в первом чтенииКомитет по информполитике рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о налогообложении иностранных компаний, продающих через интернет приложения, игры, программы, видео и другой контент.

Людмила Бокова: Интернет-торговля бросает вызов офлайн-торговле

Людмила  Бокова: Интернет-торговля бросает вызов офлайн-торговлеЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова приняла участие в Первом международном саммите «Интернет + Логистика». Его темой стали перспективы законодательного регулирования Интернет-торговли.

В Госдуме усмотрели угрозу национальной безопасности от интернет-торговли

В Госдуме усмотрели  угрозу национальной безопасности  от интернет-торговли13 октября комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел «круглый стол» на тему «Ключевые проблемы интернет-торговли в Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
20.02.18 | 18:50 Итоги заседания Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука