• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума консолидированно выступает за запрет продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре

Запретить с 1 января 2016 года производство и оборот алкоголя в ПЭТ-упаковке предлагают депутаты Госдумы. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палаты парламентарии всех фракций.
 
Поправками запрещается производство и оборот, в том числе розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полистирола и иного полимерного материала). Авторы законопроекта ссылаются на многочисленные результаты исследований ведущих институтов Российской академии наук (РАН), аккредитованных лабораторий, которые свидетельствуют, что из ПЭТ-тары в алкогольную продукцию выделяется крайне ядовитое вещество - дибутилфталат.
 
Согласно Руководству по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду, утвержденному Роспотребназором, "при хроническом перроральном поступлении дибутилфталат приводит к системному поражению органов и тканей человека (смертности) и гормональным нарушениям". Дибутилфталат - вещество, полностью запрещенное техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" для упаковки, контактирующей с пищевой продукцией. Содержание дибутилфталата запрещено также для продукции легкой промышленности, игрушек, продукции парфюмерно-косметической продукции, указали они.
 
В настоящее время 60% реализуемого на территории России пива и более 95% пивных напитков разливается в ПЭТ-тару (из полиэтилентерефталата). Из одной и той же заготовки ПЭТ можно выдуть бутылку почти любой емкости от 0,33 л до 2,5 л непосредственно на предприятии-производителе алкогольной продукции, поэтому ПЭТ- упаковка максимально удобна для производителей неучтенной продукции. Их невозможно проконтролировать, сравнив объемы поставленной тары и объемы произведенной продукции, отмечают авторы инициативы.
 
Депутаты также приводят данные Росстата и ФТС: по итогам 2014 года в России произведено 766,5 млн дал пива (не включая пивные напитки), экспортировано - 14,0 млн дал, импортировано - 17.1 млн дал, продано в розничной торговле - 1001 млн дал. "Таким образом, непонятно откуда взялось 231,4 млн. дал пива (без учета пивных напитков), проданного в розницу. Неизвестна судьба еще 41,6 млрд. руб. акцизных поступлений", - обеспокоены в комитете Госдумы по охране здоровья.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты нашли способ решить проблему алкоголизации страны

Депутаты нашли способ решить проблему алкоголизации страныВ Госдуму внесен законопроект, вводящий поэтапный запрет на торговлю в России пивом в пластиковой таре емкостью свыше 0,5 л

КоАП предлагают дополнить штрафами за производство и оборот алкогольной продукции

КоАП предлагают дополнить штрафами за производство и оборот алкогольной продукцииЗаконопроект о повышенных штрафах за нелегальное производство алкоголя внесли в Госдуму члены Совфеда Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба.

Ограничение на производство пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра на экспорт могут снять

Ограничение на производство пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра на экспорт могут снятьЗаконопроект, отменяющий действующие ограничения на производство пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра, предназначенного для поставки за пределы РФ, внес в Госдуму депутат Ильдар Гильмутдинов (ЕР).

Госдума приняла закон о распространении системы ЕГАИС на производство и оборот алкогольной продукции

Госдума приняла закон о распространении системы ЕГАИС на производство и оборот алкогольной продукцииГосдума 19 июня приняла в третьем окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Регионы сами желают устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя

Регионы сами желают устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголяЗаконопроектом предлагается дать право органам госвласти субъектов РФ устанавливать "дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе в отношении розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука