• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.02.18 | 17:15

21 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, в котором идет речь о продлении «дачной амнистии».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Дмитрий Гудков: Закон о «забвении в Сети» принят во втором чтении. Но главный вопрос остался: зачем он нужен?

Сегодня Госдума  приняла во втором чтении законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».   
 
Законопроект в СМИ  назвали  законом о «праве на забвение». Он вызвал серьезную критику, как у пользователей Интернета, так и у профессионального сообщества. Напомним, что представители РАЭК и Яндекса встречались с депутатами.  Ряд предложений компаний были учтены при подготовке документа ко второму чтению.
 
Дмитрий Гудков (СР) прокомментировал законопроект второго чтения. Он заявил, что при голосовании воздержался. Почему? «Потому что 10 из 17 моих поправок, подготовленных вместе с IT-отраслью, все-таки учтены. Убраны неграмотные определения поисковиков и ссылок, удалено требование о вымарывании информации через три года после события и  многое другое», - отметил он. Но при этом Гудков обратил внимание на то, что «осталось другое: закон по-прежнему распространяется на чиновников и депутатов. Плюс – возникла некая «неактуальная информация», пришедшая на смену «недостоверной», - рассказал он.
 

  «Как доказать, что информация актуальна? Для кого она актуальна – для общества или для чиновника? Ответа нет. Именно поэтому я и не стал голосовать ни «за», ни «против»: все же что-то удалось изменить», - отметил он.

 

  По словам парламентария,  главный вопрос остался: зачем вообще нужен этот закон? «В статье «Новой газеты» очень правильно написано, что ссылки его авторов на Европу не работают. Там «забвение» распространяется прежде всего на столь любезные Думе персональные данные, но никак не на суждения о человеке других лиц, то есть на «стороннее мнение об индивиде, его биографии, его поведении и проч. Причины такого разграничения очевидны: оценочная информация — прерогатива СМИ, и право на ее вымарывание автоматически оборачивается ущемлением свободы прессы. Если гражданин полагает, что оценка его персоны в СМИ оскорбительна, он обращается в суд, требуя защитить его честь и достоинство, а это — совсем не то же, что оправданное законом вымарывание оценочных материалов из информационного поля».


  Остается утешаться одним: этот закон, как и многие другие скандальные документы последних лет, будет применяться выборочно. Тут можно вспомнить регистрацию блогеров в качестве СМИ: сколько-нибудь интересных сетевых писателей он, в общем-то, не задел. Думаю, будет так и здесь, хотя лучше все равно было бы обойтись без таких нелепых и непродуманных законов», -  считает  Дмитрий Гудков.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Дмитрий Гудков: Госдума приняла два вредных законопроекта

Дмитрий Гудков: Госдума приняла два вредных законопроектаДмитрий Гудков прокомментировал, принятые в пятницу Госдумой законопроекты.

Совет Федерации одобрил закон о «праве на забвение»

Совет Федерации одобрил  закон о «праве на забвение»Совет Федерации сегодня одобрил законопроект, который в СМИ получил в СМИ название «закон о праве на забвение». 

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтении

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтенииСегодня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в Сети

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в СетиЗаконопроект о «праве на забвение» будет рассмотрен во втором чтении 30 июня.

Депутаты согласились учесть предложения интернет-компаний и внести поправки в закон «О праве на забвение»

Депутаты согласились учесть предложения интернет-компаний и внести поправки в закон «О праве на забвение»Депутаты, разработавшие законопроект утверждают, что он абсолютной такой же, как в Европе. Дело лишь в том, что в Европе такого закона нет. Есть несколько судебных решений и есть иногда идущий на уступки местным властям Google.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука