• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтении

30 июня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». 
 
Документ был принят в первом чтении 16 июня.  Законопроект сразу назвали  законом о «праве на забвение». Он вызвал серьезную критику, как у пользователей Интернета, так и у профессионального сообщества. Напомним, что представители РАЭК и Яндекса встречались с депутатами.  По словам председателя  комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, «пришли к компромиссу».  Ряд предложений компаний были учтены при подготовке докумен6та ко второму чтению.
 

Законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы, распространяющего в сети «Интернет»  рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети «Интернет», позволяющих получить доступ к информации о себе. Речь идет о информации,  распространяемой с нарушением законодательства РФ, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.


    Гражданин  также получает право  обращаться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию, если граждане считают необоснованным отказ оператора в удовлетворении указанного требования. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.


  На оператора возлагается обязанность не раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина с рассматриваемым требованием.

 

  Закон  вступает в силу с 1 января 2016 г.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Штрафы для поисковиков одобрены Советом Федерации

Штрафы для поисковиков одобрены Советом Федерации25 декабря Совет Федерации одобрил закон, вводящий миллионные штрафы для поисковых систем в интернете за неисполнение решения суда об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах. В СМИ этот закон получил название как «закон о праве на забвение».

Совет Федерации одобрил закон о «праве на забвение»

Совет Федерации одобрил  закон о «праве на забвение»Совет Федерации сегодня одобрил законопроект, который в СМИ получил в СМИ название «закон о праве на забвение». 

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в Сети

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в СетиЗаконопроект о «праве на забвение» будет рассмотрен во втором чтении 30 июня.

Киберунижение или право на информацию?

Киберунижение или право на информацию?Депутаты в первом чтении обсудили изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

За ссылки на удаленный компромат тоже накажут

За ссылки на удаленный компромат тоже  накажутЗаконопроект, позволяющий штрафовать поисковые системы, внесли в Госдуму депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия"), Вадим Деньгин (ЛДПР), Ольга Казакова ("Единая Россия") и Леонид Калашников (КПРФ).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука