• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 21:27
Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты
12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
В Госдуме обсудили проблемы электросетевого комплекса РФ
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 24 июня 2015, 16:16

24 июня в Госдуме прошел «круглый стол» комитета по энергетике на тему: «О совершенствовании нормативно-правового регулирования электросетевого комплекса».
 
Напомним, что в 2003 году реформа отечественной энергетики разделила конкурентные (генерация, сбыт) и естественно-монопольные (сетевой бизнес) виды деятельности энергетических компаний и сформировала новые сегменты рынка. По замыслу идеологов реформы, в результате все компании должны были процветать и постоянно улучшать свою работу, а цены на электроэнергию обязаны были снижаться. Но ничего такого не произошло. В Госдуме, например, сетевики жаловались на недофинансирование, низкие тарифы и другие проблемы. Депутаты обеспокоены: при колоссальном избытке энергетических ресурсов энерготарифы итак в нашей стране постоянно растут и являются одними из самых дорогих в мире, а решения проблем пока не видно. По словам же сетевиков, чтобы работа сетей была надежной, тарифы в ряде случаев надо поднимать на 100%.
 
Кстати, глава комитета по энергетике Павел Завальный (ЕР) заявил, что в цене тарифа на электроэнергию на сети приходится 70%. Представляющий на слушаниях компанию «Россети» Андрей Дёмин опроверг эти данные. По его словам, в тарифе на долю сетевиков приходится всего 28,8%. И эта доля за последнее время снизилась, ранее она была 36,8%. Он же заявил, что «тарифы не обеспечивают прибыль». Более того, прибыль снижается с 2011 года, в настоящее время «накопленный убыток» сетевых компаний превысил 100 млрд руб. Платежная дисциплина низкая и долги сетевикам составляют 132 млрд руб. Дёмин пояснил, что такой долг равен пяти годовым ремонтным программам.
 
Проблемы еще и в том, что сейчас все присоединение к сетям практически льготное. И число заявок регулярно растет. Многие подают заявку на присоединение и не присоединяются, мощности для них резервируются, а ответственности за неприсоединении заявители не несут.
 
Инвестиционные расходы из года в год снижаются, сейчас инвестпрограммы практически заморожены, Деньги идут только на присоединение к сетям, для иного финансирования нет. Но и в таких сложных условиях сетевые компании обеспечивают надежность снабжения потребителей. Сетевики считают, что законодательство нуждается в корректировке, как, впрочем и Энергетическая стратегия России до 2030 года. Компании просят определить статус сетевых компаний, даже сам термин нуждается в четком определении. Они бы хотели, чтобы правила игры не менялись, компании могли работать с прибылью, а стоимость тарифов была экономически обоснована и прозрачна.
 
Заместитель директора департамента Минэкономразвития Евгений Ольхович отметил, что тарифы находятся на долгосрочном регулировании, но, действительно, есть «финансовый дисбаланс сектора электроэнергетики». По его словам, сетевые компании нуждаются в помощи для того, чтобы работать безубыточно. Пока же предусмотрен рост тарифов в среднем на 7%. Ольхович попенял сетевикам на то, что ранее их инвестиционные программы были не обоснованы и избыточны. Нужен контроль за инвестициями и улучшение принципа их формирования. Предложил он создать и Совет по надежности, коллегиальный орган, который сможет контролировать и координировать такую работу. По его словам, надо также определить роль сетевого хозяйства в структуре функционирования электрорынка.
 
Наиболее оптимистично выступил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Он заявил, что, «несмотря на сложную ситуацию, в целом сетевой комплекс свою функцию надежного снабжения потребителей электроэнергией выполняет». По его мнению, комплекс активно работает над снижением издержек. При этом он заявил, что число сетевых компаний надо бы снизить, чтобы оставшиеся, крупные сети, смогли работать более эффективно. Надо также повысить к ним и требования.
 
На «круглом столе» обсудили также и «котловой метод» установления тарифов для электросетевых организаций. Пол итогам было решено создать при комитете по энергетики постоянную рабочую группу по подготовке поправок в законодательство, обеспечивающих развитие электросетевого комплекса.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Алексей Малоземов: Тарифы естественных монополий в России повсеместно завышаются

Алексей Малоземов: Тарифы естественных монополий в России повсеместно завышаютсяНа выездном заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генпрокуратуре РФ выступиил директор АНО «Центр контроля за ценообразованием» (АНО ЦМОК) Алексей Малоземов.

Дефицит электроэнергии в Крыму планируется компенсировать за счет мобильных газотурбинных электростанций - Шеремет

Дефицит электроэнергии в Крыму планируется компенсировать за счет мобильных газотурбинных электростанций - ШереметВ Госдуме обсудили текущее состояние и перспективы развития электросетевого комплекса России.

Депутаты выступают за развитие малой генерации, в министерстве просят не торопиться

Депутаты выступают за  развитие малой генерации, в министерстве просят не торопиться В Госдуме прошел «круглый стол»  на тему: «Распределенная энергетика, как важное направление развития современной энергетики». 

Владимир Поздняков считает удивительным, что зарплаты топ-менеджеров в России должны быть на мировом уровне, а граждан ниже среднемировых в разы

Владимир Поздняков считает удивительным, что зарплаты топ-менеджеров в России должны быть на мировом уровне, а  граждан ниже среднемировых в разыВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал комментарий Президента Роснефти Игоря Сечина о том, что зарплаты топ-менеджеров компании должны быть на мировом уровне.

Павел Завальный: Необходимо выравнивание топливно-энергетического баланса страны, и главный механизм здесь — планомерное развитие межтопливной конкуренции

Павел Завальный: Необходимо выравнивание топливно-энергетического баланса страны, и главный механизм здесь — планомерное развитие межтопливной конкуренцииОн отметил, что в энергобалансе нашей страны 52% занимает газ, его доля в тепловой электрогенерации достигает 73% с тенденцией к росту. Доля угля в балансе — менее 20% При этом если доказанных запасов газа в стране хватит на 60 лет, угля — на 800. «Структура запасов явно не соответствует структуре потребления энергоресурсов. Причина этого — крайне низкие цены на газ, существующие десятилетия.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука