• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Законопроект, упрощающий получение статуса ветерана боевых действий для участников боевых действий в Таджикистане

Законопроект, упрощающий получение статуса ветерана боевых действий для участников боевых действий в Таджикистане, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и председателем комитета по труду Ольгой Баталиной.

 

"Военнослужащим, привлекавшимся в Республике Таджикистан к выполнению боевых задач, документы, подтверждающие их участие в боевых действиях, как правило, не оформлялись, а в их личных делах и военных билетах производилась запись о выполнении задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержания правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки", отмечают авторы законопроекта.

 

Из 6738 граждан, обратившихся за получением удостоверений ветерана боевых действий в Таджикистане, статус ветерана присвоен только 1453, в том числе на основании судебных решений, отмечают депутаты. Речь идет о лицах, имеющих документы, косвенно подтверждающие их участие в боевых действиях на территории Таджикистана  (справки о ранениях, наградные листы, представления к награждению).

 

Принятие закона, уверены авторы инициативы, позволит восстановить социальную справедливость и выдать удостоверения ветерана боевых действий основной массе военнослужащих, выполнявших воинский долг на территории Республики Таджикистан в период с сентября по ноябрь 1992 г. и с февраля 1993 г. по декабрь 1997 г.

 

Парламентарии отмечают, что указанная в разделе III приложения к федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции федерального закона № 307-Ф3) формулировка «Боевые действия в Республике Таджикистан» не соотносится с формулировками указа президента № 1144 и иными нормативно-правовыми актами. Закон призван разрешить коллизию.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ветераны боевых действий в Сирии получат льготы

Ветераны боевых действий в Сирии получат льготыЗаместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев, выступая от фракции «ЕР», обратил внимание депутатов на законопроект о статусе ветеранов боевых действий, выполнявших специальные задачи в Сирии.

Около 1 млрд рублей в 2016 году пойдет на обеспечение статуса ветерана для воевавших в Сирии

Около 1 млрд рублей в 2016 году пойдет на обеспечение статуса ветерана для воевавших в СирииЗаконопроект о статусе ветерана боевых действий для воевавших в Сирии правительство РФ внесло в Госдуму.

Франц Клинцевич: Нельзя так непозволительно долго – с 1997 года – решать проблему людей, которые по приказу Родины рисковали своей жизнью

Франц Клинцевич: Нельзя так непозволительно долго  – с 1997 года – решать проблему  людей, которые по приказу Родины рисковали своей жизньюПервый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клитнцевич прокомментировал журналистам законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», принятый в первом чтении накануне. Отметим, что Клинцевич – один из авторов этой законодательной инициативы.

Статуса ветерана боевых действий в Таджикистане ожидает более 20 тысяч человек

Статуса ветерана боевых действий в Таджикистане ожидает более 20 тысяч человек23 сентября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, позволяющий получить статус ветерана боевых действий в Таджикистане (1992–1997 годах) лицам, которые ранее не могли доказать, что участвовали в конфликте.

Статус ветерана боевых действий получат многие, исполнявшие свой воинский долг

Статус ветерана боевых действий  получат многие,  исполнявшие свой воинский долг23 сентября депутаты Госдумы рассмотрели три законопроекта на аналогичную тему - о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих, которые выполняли свой воинский долг в «горячих точках».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука