• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Совете Федерации предлагают запретить курение кальянов

 Законопроект о запрете курения кальянов в общественных местах может быть внесен в Государственную Думу в ближайшие месяцы, заявил журналистам   председатель комитета  СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов

 

Обсуждение  проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления запрета на курение кальяна с использованием нетабачной смеси в общественных местах) состоялось на заседании этого комитета. Кроме Тюльпанова, авторами законодательной инициативы являются: Владимир Бочков, Надежда Болтенко и Сулейман Геремеев.


  Тюльпанов напомнил, что  1 июня 2014 года вступили в силу положения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Эти положения запрещают курение кальяна с использованием табачных изделий в общественных местах (требуют оборудования специальных мест для курения, которые позволяют не подвергать вреду здоровье окружающих).

 

  В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования этого акта, отметил сенатор.

 

  «Проверить, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, - практически невозможно. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, так как она осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях», - сказал Вадим Тюльпанов.


Исходя из этого, проектом предлагаемого сенаторами Федерального закона предлагается установить запрет на курение кальяна с использованием нетабачной смеси в общественных местах. Законопроект может быть внесен в Государственную Думу в ближайшие месяцы, сообщил сенатор.


Согласно проекту, несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, кальяна либо к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.


Вадим Тюльпанов подчеркнул, что проект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения и направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду.

 

В ходе обсуждения советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской поддержал инициативу сенаторов и сообщил, что курение кальяна, даже если он содержит нетабачные смеси, представляет очень серьезную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигарет.


«Вдыхаемый при курении кальяна дым содержит токсические вещества, и даже если в нем нет каннабисных или каких-то других смесей, если там содержатся цветочные смеси, все равно это приводит в раку легких, заболеваниям сердечной системы и другим болезням», - подчеркнул Игорь Ланской. 

 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в Госдуму

Законопроект, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам, внесен в ГосдумуРазработка проекта федерального закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной, отмечают авторы.

Ограничения дошли до имитаторов курения

Ограничения дошли до имитаторов куренияЗаконопроект, ограничивающий продажу и использование вейпов, внесла в Госдуму Мосгордума

Школы, поликлиники и детские площадки предлагается обеспечить антитабачной зоной безопасности

Школы, поликлиники и детские площадки предлагается обеспечить антитабачной зоной безопасностиЗапретить курение на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в школы, поликлиники, возле детских площадок предлагает сенатор Игорь Чернышев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука