• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Депутаты согласились учесть предложения интернет-компаний и внести поправки в закон «О праве на забвение»

Накануне вечером  в комитете Госдумы по информполитике, информационным технологиям  и связи прошло обсуждение поправок в законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В обсуждении участвовали  представители  «Яндекса» и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
 

  Напомним, что 16 июня  Госдума приняла в первом чтении законопроект, который был внесен  в Госдуму  группой  депутатов - представителей разных фракций. В СМИ  он уже получил название закона про «право на забвение». Документ дает право каждому  гражданину  России потребовать  от «оператора поисковой системы» удалить из интернета  все ссылки на  любую информацию о человеке, если этой информации больше трех лет. При этом сам термин «оператор поисковой системы»  расплывчатый, им может оказаться любой владелец сайта  Поисковику  также предписывается удалить информацию, которая  недостоверна или  распространяется с нарушением законодательства. Если прошло три года, но с человека не снята судимость, то распространять все-таки можно. У поисковика есть три дня на то, чтобы проверить информацию и удалить ее. Либо отказаться удалять, тогда недовольный гражданин может подать в суд и поисковику выпишут штраф  в три миллиона рублей. Сами депутаты, предложившие эти нововведения,  упор делали на «недостоверную и даже клеветническую информацию», а вот  на   поправки, касающиеся удаления «устаревшей» информации акцент не делали.   Хотя, по мнению ряда экспертов, удаление такой информации  приводит к «переписыванию истории».

 

  Депутаты, разработавшие  законопроект утверждают, что  он абсолютной такой же, как в Европе. Дело лишь в том, что в Европе такого закона  нет. Есть несколько судебных решений и есть иногда  идущий на уступки местным властям Google. Пока  европейский закон только обсуждается. При этом в Европе высказываются опасения о возможности серьезных злоупотреблений в целях цензуры. Так что наши депутаты идут впереди Европы.  Понятно, что компании, занимающиеся распространением информации заволновались. Ведь недавно принятый закон,  обязывающий  хранить персональные данные  россиян только на территории России,  уже  обошелся  в миллиарды рублей.

 

  РАЭК представил в ГД консолидированную таблицу предложенных интернет-компаниями поправок к законопроекту. 

 

В сообщении РАЭК пол итогам встречи в Госдуме говорится, что «были получены заверения, что предложенные моменты будут учтены при доработке законопроекта». Так, депутаты согласились исключить из законопроекта пункт об удалении ссылок на достоверную информацию о событиях, имевших место более трех лет назад.

 

В пресс-релизе «Яндекса»  указано, что на встрече стороны также согласились с тем, что необходимо закрепить в заявлении гражданина обязательное конкретное указание адреса страницы (URL), которую требуется исключить из результатов поиска.

 

Также  было согласовано о закреплении  принципа исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека.

 

При этом  предложение интернет-компаний о передачи функций по проверке информации на достоверность и соответствие законодательству Роскомнадзору принято не было.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Штрафы для поисковиков одобрены Советом Федерации

Штрафы для поисковиков одобрены Советом Федерации25 декабря Совет Федерации одобрил закон, вводящий миллионные штрафы для поисковых систем в интернете за неисполнение решения суда об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах. В СМИ этот закон получил название как «закон о праве на забвение».

Совет Федерации одобрил закон о «праве на забвение»

Совет Федерации одобрил  закон о «праве на забвение»Совет Федерации сегодня одобрил законопроект, который в СМИ получил в СМИ название «закон о праве на забвение». 

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтении

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтенииСегодня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в Сети

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в СетиЗаконопроект о «праве на забвение» будет рассмотрен во втором чтении 30 июня.

Киберунижение или право на информацию?

Киберунижение или право на информацию?Депутаты в первом чтении обсудили изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука