• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Николай Левичев считает, что в России интересы бизнеса победили интересы культуры

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев (СР) прокомментировал заявление Дмитрия Медведева о внесении памятников в единый госреестр к 2018 году.
 
"Ежегодно Россия теряет около 400 памятников истории и культуры. "Справедливая Россия" неоднократно на разных площадках ставила вопрос о необходимости принятия срочных мер по защите нашего наследия. Мы рады, что проблема стала ясна и для Правительства. Однако исполнительная власть, воспринимая инициативы законодателей, не предлагает реальные механизмы решения проблемы, что как раз в ее компетенции", - отметил вице-спикер.
 
По его словам, у большинства памятников сегодня не указаны современные адреса, не определены предметы охраны и границы территории памятника. Причем внесение в реестр – это же не просто запись с номером дома, это серьезная работа, требующая значительных финансовых вложений. "Но, к примеру, сегодня, заслушивая в Госдуме доклад министра финансов Силуанова по поправкам в бюджет, мы не услышали ни слова о выделении новых средств на охрану культурного наследия – ни на этот, ни на 16, ни на 17 год. Ситуация доведена до критической точки: интересы рынка, планы инвесторов оказались выше истории и культуры", - подчеркнул Левичев.
 
Он рассказал, что до сих пор не составлена археологическая карта России. "У страны с тысячелетней историей, официальное число исторических памятников всего 90 тысяч. Тогда как в Великобритании, например, – 450 тысяч. Это не значит что у нас их меньше, просто они не учтены и соответственно не защищены законом. Но количество артефактов на единицу площади, что в Москве, что, например, в Крыму, явно не меньше, чем в Великобритании или в Италии", - пояснил он.
 
Левичев уверен, что изменения в данном вопросе требуют взаимодействия всех ветвей власти, сотрудничества с экспертным сообществом и общественностью и немалых бюджетных средств. "Почему-то члены Правительства даже между собой не проработали этот комплекс вопросов, а ограничились лишь заявлениями, пусть и правильными", - заключил он.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников

Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедниковВ Госдуму законопроект, касающийся двойственного правового статуса историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений.

Юрий Петров: Частному бизнесу должно быть выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культуры

Юрий Петров: Частному бизнесу должно быть выгодно заниматься сохранением и воссозданием памятников истории и культурыВ Госдуме состоялись парламентские слушания на тему перспектив использования механизма государственно-частного партнерства для целей сохранения объектов культурного наследия.

Члены комитета ГД по культуре внесли законопроект, который обеспечит дополнительную защиту объектов культурного наследия и их территорий

Члены комитета  ГД по культуре внесли законопроект, который обеспечит дополнительную защиту объектов культурного наследия и их территорийВнесение в Единый госреестр точных и полных сведений о зонах охраны объектов культурного наследия имеет принципиально важное значение как для сохранности самих объектов культурного наследия, так и для застройщиков

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитет

Для охраны объектов культурного наследия Кемеровской области создан новый комитетЭтот орган будет осуществлять полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Николай Левичев: Госдума должна портить нервы министрам

Николай Левичев: Госдума должна портить нервы министрам15 февраля на брифинге с журналистами вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев прокомментировал законопроект, который был внесен в ГД им, а также Сергеем Мироновым и Михаилом Емельяновым.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука