• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.10.18 | 17:51

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий иностранное участие в работе новостных агрегаторов
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Киберунижение или право на информацию?

Депутаты в первом чтении обсудили изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
 
Он был внесен в Госдуму группой депутатов - представителей разных фракций.
 
Авторы заявили, что распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.
 
Согласно документу оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина, а заявитель вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке. За несоблюдение этих требований вводятся штрафы 100 тыс. без суда и 3 млн по суду.
 
Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.
 
Авторы законопроекта утверждают, что их поправки согласуются с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов. Они особо отмечают, что законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. Более того, подчеркивается, что принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.
 
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что еще в июне 2014 эта тема обсуждалась в Общественной палате, аналогичные законопроекты приняты в Европе. Напомним, что о введении в российское законодательство «права на забвение» говорил в апреле помощник президента России Игорь Щеголев.
 
Алексей Казаков (СР) подчеркнул, что «удалить можно только необъективную, лживую, неактуальную информацию, и это гражданин должен будет доказать». При этом, добавил он, первоисточник сохранится. Он заявил, что речь идет о «киберунижении».
 
По его словам, это «полумера», и к лживой информации надо подходить строже.
 
Леонид Левин подчеркнул, что комитет законопроект поддерживает и надеется, что после принятии законопроекта «рядовой гражданин сможет повлиять на распространение публично доступной информации о нем».
 
В основном выступавшие законопроект поддержали. Против выступил только Дмитрий Гудков (СР), который считает, что законопроект в нынешнем виде принимать нельзя, так как он лишает людей права на информацию. Он задал вопрос, какие критерии недостоверной информации? Также он напомнил, что предлагается удалять и достоверную информацию, если ей исполнится три года.
 
По его словам, речь идет о том, что у нас, например, некоторые представители власти потребуют удалить информацию о том, что у них есть шубохранилища, что они, к примеру в пьяном виде кого-нибудь сбили… «Проходит три года, они обращаются с требованием удалить информацию, если поисковик не удаляет, то будет оштрафован.
 
Казаков ответил, что, мол, никогда «ни один преступник, который нарушил закон, не сует удалить эту информацию».
 









Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Штрафы для поисковиков одобрены Советом Федерации

Штрафы для поисковиков одобрены Советом Федерации25 декабря Совет Федерации одобрил закон, вводящий миллионные штрафы для поисковых систем в интернете за неисполнение решения суда об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах. В СМИ этот закон получил название как «закон о праве на забвение».

Совет Федерации одобрил закон о «праве на забвение»

Совет Федерации одобрил  закон о «праве на забвение»Совет Федерации сегодня одобрил законопроект, который в СМИ получил в СМИ название «закон о праве на забвение». 

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтении

Госдума рассмотрела закон о «праве на забвение» во втором чтенииСегодня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в Сети

Леонид Левин: У гражданина должно быть право на правдивую информацию о себе в СетиЗаконопроект о «праве на забвение» будет рассмотрен во втором чтении 30 июня.

За ссылки на удаленный компромат тоже накажут

За ссылки на удаленный компромат тоже  накажутЗаконопроект, позволяющий штрафовать поисковые системы, внесли в Госдуму депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия"), Вадим Деньгин (ЛДПР), Ольга Казакова ("Единая Россия") и Леонид Калашников (КПРФ).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука