• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 13:27

Законопроект, направленный на регулирование рекламы в интернете, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
На реализацию Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года банально нет средств

15 июня депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провели встречу с министром юстиции Александром Коноваловым.
 
Один из вопросов, заданный депутатом Александром Хинштейном, касался исполнения концепции развития уголовно-исполнительной системы, рассчитанной на период с 2011 до 2020 года.
 
Напомним, Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года утверждена распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 1772-р.
 
Александр Хинштейн:
 
- Мой вопрос вот о чем: у нас с 2011 года действует Концепция уголовно-исполнительной системы до 2020 года, принятая, собственно, в бытность вашу министром. И мы сегодня - на дворе 2015 год - с сожалением констатируем, что эта программа, по крайней мере, на втором ее этапе - с 2012 года, не реализована, фактически, ни на один процент, за исключением нескольких законопроектов, которые внесены в основание этой программы.
 
Но законодательные изменения, не подтвержденные изменениями практическими, не дают никаких результатов. У нас, как вы не хуже меня знаете, в рамках Концепции к 2017 году должно было появиться 26 СИЗО европейского уровня. К 2020 году должно быть перепрофилировано большинство исправительных учреждений в тюрьмы, поскольку мы продекларировали переход на тюремный тип содержания, создание новых колоний-поселений. Заявленные в концепции исправительные центры, закон о которых мы приняли, не работают - ни одного исправительного центра в стране не создано.
 
Я примерно понимаю, что вы сейчас ответите, и этот ответ на поверхности - потому что Концепция не обеспечена деньгами. Потому, что в обеспечение тех задач, которые в Концепции прописаны, необходимых и нужных, из бюджета не выделяется средств, поскольку этих средств не хватает. Емкость этой Концепции бесспорно велика - она составляет более 800 миллиардов рублей. Но если мы с вами видим, что документ, вышедший на уровне правительства, не реализуется до 2020 года. Не надо быть провидцем, чтобы понять - не будет Концепция выполнена даже на 20%. Даже если до 2016 года из бюджета посыплется "золотой дождь". Вопрос - что нам с этим делать? Может, нам честнее и правдивей сказать, что мы не реализуем эту Концепцию, или давайте продлим до 2030 года, потому что к 2030 году может нас уже не будет, и отвечать за это не придется? Или в целом отменим эту Концепцию, как нереализуемую? Или поставим этот вопрос перед руководством страны для того, чтобы была поставлена какая-то точка, поскольку условия, в которых люди у нас содержатся, по-прежнему остаются достаточно тяжелыми. Да, отдельные СИЗО строятся, но они, к сожалению, не могут изменить сложившуюся общую систему. Ну, я не буду говорить о многих других мероприятиях. Концепция - она большая, обширная, коснулся только основных. Спасибо.
 
Александр Коновалов:
 
- Спасибо за вопрос, действительно это тема довольно болезненная, хотя мне кажется, что порой ее обсуждают, но так, немножко с наскока, многие, те кто не слишком большое отношение имеет к этой сфере, либо отношение имеет чуть-чуть поверхностное. Естественно, я не вас имею ввиду, я вас как раз считаю специалистом и в правоохранительной сфере, и, соответственно, в исполнительной. Ну, не совсем может быть я согласился бы с некоторыми оценками по поводу эффективности Концепции, правда, вы первый этап особо не критиковали, не ругали. Я считаю, что первый этап этой работы, который был проведен, принес определенные плоды. И самый главный плод состоит в том (я думаю, что вы тоже знаете – этот ответ на поверхности) это то, что четвертый год подряд количество людей, осужденных к лишению свободы, которые находятся в изоляции от общества в Российской Федерации, менее 600 тысяч человек. За долгие годы впервые держится этот результат, эта цифра. При этом цифра не является самоцелью – для нас главное, чтобы уголовная политика, уголовно-судебная политика, государственная, исполнительная политика были эффективными, без серьезных негативных скачков в криминогенной ситуации. Я так понимаю, вы мне тоже соврать не дадите, что криминогенность в целом в стране снижается, преступность снижается, в том числе по тяжким составам, которые скрывать труднее. По крайней мере, Генеральная прокуратура, с которой работаем в тесном взаимодействии, такие цифры дает.
 
Можно обсуждать, дискутировать, почему это происходит, но для нас главное то, что нам показалось, что мы правильно этот подход просчитали и предложили законодателям в благодарность, за то, что они его поддержали, за то, что в далеко не в том виде репрессивная политика должна существовать, что была раньше, последние десятилетия и более того, ее можно изменить без угроз для безопасности государства. И кроме того, сохранение в неизменном виде, наоборот, повлечет ряд проблем для государства. То, что я всегда пытался донести до аудитории по корректировке этих подходов (подчеркну, необязательно по смягчению и либерализации уголовно-судебного, уголовно-исполнительного законодательства). Мы говорим не об альтруизме и милосердии, а об элементарной безопасности нас с вами, потому что люди, которые претерпевают воздействие нынешней пенитенциарной системы РФ по моим, может быть, не очень профессиональным предположениям, больше, чем на протяжении одного года испытывают необратимые корректировки психики, которые резко негативно влияют на их последующее социальное состояние, социальный статус, и в целом, адекватность их пребывания в обществе.
 
Поэтому, мы считаем, что подход выбран правильный, я не стесняюсь признаться, что это была моя идея – изначально я ее озвучивал на заседании Президиума Госсовета в Вологде, когда-то еще давно, вначале 2009 года - в конце 2008.
 
Я по-прежнему убежден, что существующая барачно-отрядная система содержания спецконтингента – это абсолютно неисправимая и чрезвычайно опасная для системы в целом, для страны еще более в целом, практика. Единственный путь эту систему скорректировать в лучшую сторону – это перейти к существенно меньшему наполнению помещений, в которых значительную часть суток спецконтенгент содержится или, по крайней мере, позволяющий разобщать спецконтенгент, в том числе, в части негативного влияния отдельных его представителей на других представителей. Ну, и в целом, позволять гораздо более высокую степень контроля со стороны персонала за всем, что происходит в местах лишения свободы. В моем понимании, это можно уже было сделать в режиме тюрьмы, причем, это можно сделать только в режиме тюремного содержания. Но это не значит, что нужно всех запаковать в «каменные мешки» и не выпускать оттуда годами, как это было почему-то понято, в том числе нашими правозащитным сообществом. Речь идет, естественно, просто о более высокой степени сегрегации, более высокой степени контроля их времяпрепровождения. Действительно, чуть другая история, вы совершенно верно говорите и сами ответили на вопрос, который сформулировали.
 
Ну, а что касается второй части вопроса – не честнее будет ли отказаться – здесь, скорее всего, недостатки информирования друг друга. По сути – уже отказались… Сейчас в завершающей стадии находится новая редакция этой Концепции, она уже однажды «прорвалась» в Правительство, но была возвращена на доработку и в ближайшее будущее будет уточнена. Подчеркну, что от глобальных подходов, которые содержались в первой редакции 2011 года, эта Концепция не ушла.
 
Что касается главного вопроса, в том числе, наиболее затратного, то там употреблена иная формулировка – вместо перехода к тюремному содержанию спецконтенгента предложено постепенное понижение количества осужденных, находящихся в одном помещении. Я сейчас точную формулировку не скажу, но идея такая.
 
Кстати, один из шагов, который был сделан, я считаю, что сделан тоже правильно, в относительно недавнем прошлом, благодаря, в том числе, парламенту России, Уголовно-исполнительный кодекс дополнен возможностью создания так называемых спецучастков на территории исправительных учреждений, которые могут работать в режиме тюрьмы. Я считаю, что тоже одна из возможностей, которая позволит сделать более постепенный переход к этой практике более высокой степени изоляции наиболее опасных представителей спецконтингента. И позволит, в том числе посмотреть, как это работает, насколько это осуществимо, насколько это эффективно.
 
Я понимаю, что тяжело, может быть, так сразу резко перейти от нашей традиционной системы каторги дореволюционной, Гулага и советской эпохи существования исправительной системы к каким-то совершенно новым подходам. Это решение позволит сделать это постепенно и не спеша.
 
Хотя, разумеется, исправительный центр нужно строить и изоляторы и ремонтировать, и обновлять, и строить новые. Это пока что, к сожалению, наиболее тяжелая для нас проблема, потому что в целом по лимиту в исправительных учреждениях, именно в исправительных, серьезных проблем нет. Я был на Камчатке – там вообще невероятно – во вновь учрежденной колонии для женщин 14 красавиц содержится и их там в три раза больше людей охраняет. Поэтому, все эти проблемы продолжают оставаться на повестке дня.
 
Хотя, в целом, что нужно сказать, в том числе и в этой аудитории, я думаю, что мы с вами понимаем прекрасно – все проблемы, конечно, гораздо глобальнее, гораздо сложнее, они застарелые. По сути, это некое государство в государстве, которое живет по своим законам, часто не писаным и неведомым никому. И, к сожалению, персонал этой системы вынужден эти законы учитывать, пытаться ими как-то манипулировать, направлять. В том числе, это выражается в подключении к обеспечению порядка в колонии так называемого «актива», хотя это теперь незаконная практика, что я считаю тоже правильным - выведение из законной сферы, тем не менее, де факто она осталась. Мы это знаем. Во многих местах. Это тоже признак того, что в одночасье, с наскока эту систему не разрушить, но может быть не нужно рушить так немедленно, потому что эта сфера настолько специфичная и проблемная, что, конечно, какой-то каркас должен постоянно иметь место. Более-менее надежный, безопасный, позволяющий обеспечивать режим, изоляцию, безопасность населения и так далее. А проблем по прежнему очень много – я с Вами согласен.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Утверждена Концепция развития публичной нефинансовой отчётности

Утверждена  Концепция развития публичной нефинансовой отчётностиРаспоряжением кабмина утверждены Концепция развития публичной нефинансовой отчётности и план её реализации.

Василий Пискарев: В редакции второго чтения законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН учтены поправки правозащитников

Василий Пискарев: В редакции  второго   чтения  законопроекта о порядке применения силы сотрудниками ФСИН  учтены поправки правозащитников1 октября 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», которые регламентируют применение физической силы и спецсредств в отношении заключённых.

Единороссы обсудили проблемы судебных приставов, реформирование системы ФСИН и ситуацию с НКО- иностранными агентами

Единороссы обсудили проблемы судебных приставов, реформирование системы ФСИН  и ситуацию с НКО- иностранными агентамиСегодня, как обычно накануне «правительственного часа» думская фракция «Единая Россия» провела встречу с министром юстиции Александром Коноваловым.

Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу

Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силуЗаконопроект, фактически сокращающий сроки отбывания наказания, профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении. Поправки в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны, отметил один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

ЛДПР предлагает обеспечить беспрепятственный допуск депутатов и сенаторов в тюрьмы и колонии

ЛДПР предлагает обеспечить беспрепятственный допуск депутатов и сенаторов в тюрьмы и колонииЗаконопроект, конкретно закрепляющий право депутата и сенатора посещать учреждения уголовно-исполнительной системы внес в Госдуму народный избранник от ЛДПР Александр Шерин.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука