• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Андрей Макаров: Без институциональных изменений никакая, даже самая мудрая политика Центрального банка, не поможет
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 16 июня 2015, 16:43

Сегодня   Государственная Дума обсуждает  годовой отчет Центрального банка Российской Федерации за 2014 год. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что рассмотрение отчета может реально помочь оценить правильность тех решений, которые   принимала  Госдума.

 

Речь идет о создании на базе ЦБ мегарегулятора и  законопроектах, которые были приняты в наиболее острой фазе кризиса.  Макаров напомнил, что отчет обсуждался на   совместном заседании трех комитетов и со всех позиций: с позиции экономической политики, ситуации на финрынке и  с позиции бюджета. «Без такого комплексного подхода определить правильность тех или иных решений, на мой взгляд, невозможно. Это первый раз в истории Государственной Думы, когда мы так рассматривали отчет, который  следует признать очень важным и удачным», - заявил Макаров.

 

Его словам, для комитета по бюджету  важны основные направления денежно-кредитной политики. Вскоре ГД будет  рассматривать их одновременно с  новым законопроектом о бюджете.  Тогда, добавил он, депутаты будут анализировать влияние  на экономику  тех решений, которые  будут приняты  в рамках бюджетной и  налоговой политики.  Касаясь дискуссии вокруг бюджета на 2015 год, Макаров  напомнил дискуссию, которая велась вокруг цены на нефть. «Единственный, кто позволил себе сделать прогноз, что цена на нефть может быть 60 долларов за баррель, был Центральный банк. Помните, какую обструкцию устраивали этому прогнозу, когда говорили, что этого не может быть, это вообще кошмар, а  Центральный банк пытается всех запугать... Центральный банк просто предлагал просчитать все возможные варианты. Мне очень жаль, что я вынужден констатировать, что Центральный банк оказался прав», - заявил Макаров.  Он считает не правильным, что и сегодня на ЦБ пытаются возложить, как на глашатая, который принес плохую весть,  ответственность за плохой прогноз: «Не приноси плохих вестей - и все будет нормально».  При этом Макаров обратил внимание на то, что далеко не все  зависит от Центрального банка.  


 Макаров привел два высказывания  классиков марксизма. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», - это первое. Мы живем в мире глобальной экономки, как бы это кому-то не нравилось, и абсолютно правильно и очень важно, что здесь и сегодня

 

Эльвира Набиуллина сказала: «мы должны научиться жить в этих условиях». Меры, которые мы предлагаем принять, не должны быть направлены на то, чтобы сломать эти условия, мы должны научиться эффективно в этих условиях функционировать.

 

И второе высказывание классика - о том, что строго говоря, критерием истинности знания  является практика. Итак, решение поднять резко ключевую ставку  подтвердила жизнь, это было  единственно возможное и правильное решение. Как только стабилизировали кризис, как только ударили по рукам спекулянтов, - начали снижать. И это тоже правильное решение», - рассказал глава комитета. 

 

Обращаясь к Набиуллиной он сказал: «Ни в  коем случае нельзя, Эльвира Сахипзадовна, нельзя идти на поводу той волны популизма, которую мы слышим постоянно: надо немедленноснижать дальше, давайте 4%, давайте 5%. Снижение ключевой ставки диктуется не требованиями популизма, откуда бы эти требования не звучали, это диктуется конкретными проблемами в экономике». Он подчеркнул, что  взвешенную  и независимую  позицию Центрального банка обязательно  надо сохранить.

 

«Никто не сомневается, что мы находимся на спаде инвестиционного цикла. Рецепт знает любой экономист - необходимо дополнительное бюджетное финансирование. Но одновременно мы с вами находимся под действием внешних шоков: это и цена на нефть, это и валютный кризис, это, наконец, международные санкции, и здесь требуются совершенно другие рецепты, нужна бюджетная консолидация, а это движение в противоположных направлениях. Что делать в этой ситуации? Наверное, надо не шарахаться из стороны в сторону, а заняться институциональными изменениями в экономике, потому что без этих институциональных изменений никакая, даже самая мудрая политика Центрального банка, не поможет. Вот то, что мне поручил  сказать комитет по бюджету», -  заявил  Макаров.


В качестве удачного решения он привел такой: 100 млрд рублей было направлено на развитие авиации.  «Что это такое? Поддержка экономики? Да, поддержка экономики. Но в то же время это следствие того, что банковская система устояла, это важный показатель», - отметил он.


Также Макаров считает необходимым обратить внимание на помощь региональным бюджетам: «потому что если региональным бюджетам мы не будем оказывать поддержку, то будут вымываться те средства из региональных банков, которые должны направляться на поддержку экономики».


«Комитет по бюджету предлагает принять к сведению отчет Центрального банка, жаль, что нельзя поставить отметку, это оценка «отлично», - заключил Макаров.  

 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Макаров: Практика показывает, что прогнозы Центробанка оказываются более точными, чем правительственные

Андрей Макаров:  Практика показывает, что  прогнозы  Центробанка оказываются более точными, чем правительственные3 ноября состоялось совместное заседание трех экономических комитетов Госдумы.

Андрей Макаров: Центробанк обеспечит разумное поведение банков во взаимоотношениях с гражданами-заемщиками

Андрей Макаров: Центробанк  обеспечит разумное  поведение банков во взаимоотношениях с гражданами-заемщикамиСегодня, 19 декабря, председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров прокомментировал ситуацию, сложившуюся на валютном рынке.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука