• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Ольга Епифанова: Чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но денег на социалку для жителей региона не выделяют

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова  (СР)  получила ответ на свой депутатский запрос отминистра энергетики рФ Александра Новака. Она рассказала  о том, что её интересовала и прокомментировал ответ министра.  
 

  Депутат констатировала, что в большинстве регионов нашего Севера качество жизни находится на недопустимо низком уровне. Средняя зарплата работающего населения обеспечивает всего несколько прожиточных минимумов, а «северные» льготы уже давно не выполняют своей главной задачи по возмещению повышенных затрат  здоровья граждан более высокими социальными  гарантиями. В таких условиях,  с каждым годом,  становится все сложнее мотивировать человека на жизнь и работу в регионах российского Севера и Арктики.


  Но, подчеркнула она, сейчас  появились надежды. «В последнее время здесь идет  поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные энергетические и промышленные объекты, что подразумевает появление новых достойно оплачиваемых рабочих мест.  Чтобы понять реальные возможности местного населения на трудоустройство на предприятиях топливно-энергетического комплекса мной был направлен запрос министру энергетики РФ Александру Новаку. Министр ответил, что нефтегазовая отрасль не предусматривает большого прироста новых рабочих мест в масштабах экономики страны из-за своей высокой технологичности. Тем не менее, учитывая, что в Арктическом регионе сосредоточено  наибольшее количество нефтегазовых компаний России, именно для проживающих в северных регионах граждан мне видятся реальные перспективы», отметила она.


 По её словам, из представленной министерством информации следует, что свои инвестиционные проекты запускают компании: "Газпром", "Новатэк", "Транснефть", "Ванкорнефть", "Тюменнефтегаз” и другие.  В совокупном значении, они планируют увеличить количество персонала на более чем 8 000 человек  к 2016 году. Впрочем, ответ Новака её не удовлетворил.

 

  «В своем обращении министру я просила рекомендовать энергетическим компаниям проводить обучение специалистов и создавать им преимущества при приеме на работу. Министр  предложил решить эту задачу  с помощью государства, например, законодательно закрепив дополнительные льготы и надбавки для работающих в нефтегазовом секторе граждан. К сожалению, мы  это уже проходили.  С 2008 года у нас утверждены «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». В документе арктическая зона выделена в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны. В другом документе, утвержденном в 2013 году – «Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2020 года», обозначено комплексное социально-экономическое развитие арктической зоны. Однако скоординированная работа министерств и ведомств в этом направлении фактически не ведется», - заявила Епифанова.

 

  Она обратила внимание на то, что чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но на «строительство» приемлемых социальных условий для жителей этого сурового региона, а также трех городов Архангельской области и Воркуты в Республике Коми реальные ресурсы так и не были выделены.


  Депутат предложила северянам  создать общественную организацию по развитию Севера и Арктики для привлечения внимания власти к  проблемам. «Ведь что бы кто не говорил, без человека Арктику не поднять, несмотря на высокотехнологичное производство!», - заключила парламентарий.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации обсудили проблемы ТЭК

В Совете Федерации обсудили проблемы  ТЭК11 апреля 2017 года, накануне заседания Совета Федерации с участием министра энергетики России Александра Новака в рамках «правительственного часа», члены комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в ходе комитетского заседания обсудили с Министром основные вопросы развития ТЭК на современном этапе и особенности региональной энергетической политики.

Ольга Епифанова призвала российские семьи быть максимально бдительными и внимательными к своим помощникам по уходу за детьми

Ольга Епифанова призвала российские семьи  быть максимально бдительными и внимательными к своим помощникам по уходу за детьмиПредседатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова прокомментировала трагическое убийство четырёхлетней девочки няней в Москве.

Официальная информация об увеличении взносов в ПФР на 2% в Госдуму не поступала

Официальная информация об увеличении  взносов в ПФР на 2%  в Госдуму не поступалаОб этом заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, комментируя сообщения в СМИ о том, что Правительство РФ может ввести дополнительный сбор с работающих граждан в Пенсионный фонд России.

В Минобороны РФ считают, что падения ракеты в Архангельской области не опасно для населения

В Минобороны РФ считают, что падения ракеты в Архангельской области не опасно для населенияОльга Епифанова (СР) прокомментировала ответ Минобороны на свой запрос.

Ольга Епифанова: В поликлиниках должны сообщать о том, что малышам положены бесплатные лекарства

Ольга Епифанова: В поликлиниках должны сообщать о том, что малышам положены бесплатные лекарстваЗаместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) просит Министерство здравоохранения обязать регионы сообщать пациентам о том, что детям до трех лет полагаются бесплатные лекарства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука