• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.02.18 | 10:42

Законопроект, предполагающий сокращение срока действия потребительской корзины, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов, а также член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ольга Епифанова: Чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но денег на социалку для жителей региона не выделяют

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова  (СР)  получила ответ на свой депутатский запрос отминистра энергетики рФ Александра Новака. Она рассказала  о том, что её интересовала и прокомментировал ответ министра.  
 

  Депутат констатировала, что в большинстве регионов нашего Севера качество жизни находится на недопустимо низком уровне. Средняя зарплата работающего населения обеспечивает всего несколько прожиточных минимумов, а «северные» льготы уже давно не выполняют своей главной задачи по возмещению повышенных затрат  здоровья граждан более высокими социальными  гарантиями. В таких условиях,  с каждым годом,  становится все сложнее мотивировать человека на жизнь и работу в регионах российского Севера и Арктики.


  Но, подчеркнула она, сейчас  появились надежды. «В последнее время здесь идет  поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные энергетические и промышленные объекты, что подразумевает появление новых достойно оплачиваемых рабочих мест.  Чтобы понять реальные возможности местного населения на трудоустройство на предприятиях топливно-энергетического комплекса мной был направлен запрос министру энергетики РФ Александру Новаку. Министр ответил, что нефтегазовая отрасль не предусматривает большого прироста новых рабочих мест в масштабах экономики страны из-за своей высокой технологичности. Тем не менее, учитывая, что в Арктическом регионе сосредоточено  наибольшее количество нефтегазовых компаний России, именно для проживающих в северных регионах граждан мне видятся реальные перспективы», отметила она.


 По её словам, из представленной министерством информации следует, что свои инвестиционные проекты запускают компании: "Газпром", "Новатэк", "Транснефть", "Ванкорнефть", "Тюменнефтегаз” и другие.  В совокупном значении, они планируют увеличить количество персонала на более чем 8 000 человек  к 2016 году. Впрочем, ответ Новака её не удовлетворил.

 

  «В своем обращении министру я просила рекомендовать энергетическим компаниям проводить обучение специалистов и создавать им преимущества при приеме на работу. Министр  предложил решить эту задачу  с помощью государства, например, законодательно закрепив дополнительные льготы и надбавки для работающих в нефтегазовом секторе граждан. К сожалению, мы  это уже проходили.  С 2008 года у нас утверждены «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». В документе арктическая зона выделена в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны. В другом документе, утвержденном в 2013 году – «Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2020 года», обозначено комплексное социально-экономическое развитие арктической зоны. Однако скоординированная работа министерств и ведомств в этом направлении фактически не ведется», - заявила Епифанова.

 

  Она обратила внимание на то, что чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны, но на «строительство» приемлемых социальных условий для жителей этого сурового региона, а также трех городов Архангельской области и Воркуты в Республике Коми реальные ресурсы так и не были выделены.


  Депутат предложила северянам  создать общественную организацию по развитию Севера и Арктики для привлечения внимания власти к  проблемам. «Ведь что бы кто не говорил, без человека Арктику не поднять, несмотря на высокотехнологичное производство!», - заключила парламентарий.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Штыров: Магистраль «Белкомур» объединит промышленные и административные центры трех субъектов России

Вячеслав Штыров: Магистраль «Белкомур» объединит промышленные и административные центры трех субъектов РоссииВ Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при СФ на тему «Строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» – ключевой проект создания опорной инфраструктуры развития Арктики и территорий российского Севера».

Журавель Валерий Петрович

Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Законопроект о запрете на захоронение отходов на территории Арктической зоны внесен в Госдуму

Законопроект о запрете на захоронение отходов на территории Арктической зоны внесен в ГосдумуНа сегодняшний день на арктической территории накоплено большое количество отходов, в том числе брошенный фонд разведочных скважин первой волны освоения Крайнего Севера. Все это требует очистки и рекультивации.

Валентина Матвиенко предложила сформировать рабочую группу по разработке закона об Арктической зоне РФ

Валентина Матвиенко предложила сформировать рабочую группу по разработке закона об Арктической зоне РФ20 ноября в Совете Федерации прошло заседание на тему «О законодательном обеспечении социально-экономического развития Арктической зоны РФ», его провели Председатель СФ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин.

Валентина Матвиенко: Ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно

Валентина Матвиенко: Ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективноОб этом спикер Совета Федерации заявила на совместном заседании президиума совета по Арктике при Совфеде и членов госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука