• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Депутаты надеются, что снижение арендной платы для книжных магазинов повлияет на ассортимент и содержание книг

Группа депутатов Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным внесла законопроект, предлагающий установить льготную арендную ставку для книжных магазинов, размещаемых в государственных или муниципальных зданиях, а также разрешить проводить в них поэтические вечера и открывать буфеты.
 
По мнению авторов законопроекта сокращение книжных магазинов во многом обусловлено высокой арендной платой за торговые помещения, которая сегодня составляет в среднем 34% от общих затрат книготорговых предприятий. Они предлагают вернуться к практике, существовавшей в Советском Союзе, установления льготной арендной ставки для книжных магазинов в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры, количество которых в настоящее время составляет более 80 тысяч. «Установление льготной арендной ставки позволит влиять, по мере возможности, на содержание, ассортимент продаваемой книжной продукции, делая упор на высококачественную литературу, книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера», - отмечается в пояснительной записке. Но при этом помещения, предоставленные по таким условиям, не смогут быть сданы в субаренду.
 
Документ также предусматривает, что заключение договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества организаций культуры, закрепленного за ними на праве оперативного управления, осуществляется без проведения конкурсов или аукционов. Под культурными мероприятиями, разрешенными к проведению в книжных магазинах, понимаются те, которые направлены на продвижение книжной продукции и популяризацию чтения.
 
Это могут быть поэтические, литературные клубы, клубы книголюбов, литературно-поэтические вечера, презентации книг, литературно-музыкальные гостиные, встречи с деятелями культуры, науки и литературы и иные мероприятия. Авторы отмечают, что такой подход позволит с одной стороны, не вмешиваться напрямую в рыночные отношения, с другой стороны, отслеживать социальную направленность этих книжных магазинов, так как сегодня это не только магазин, но и место встречи авторов с читателями, отмечают авторы инициативы. Инициатива также допускает возможность оказания сопутствующих таким мероприятиям услуг общественного питания. «В ряде зарубежных стран уже давно существует данная практика, а в РФ, где в среднем холодное время года превышает теплое, необходимо создавать условия, которые бы привлекали людей, и от покупки книг оставались лишь приятные ощущения», - пишут авторы.
 
Авторы приводят такие данные: в РСФСР в 1989 году насчитывалось 8455 книжных магазинов, на начало 2012 года в России функционировало только 3817 субъектов, осуществляющих розничную торговлю книгами. Это примерно в 8 раз меньше, чем в СССР и в 2 раза меньше, чем было в Российской империи в конце XIX века.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изменен порядок определения арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки

Изменен  порядок  определения арендной платы за государственные и муниципальные земельные участкиСоответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства.

Законопроект об увеличении имущественной поддержки МСП принят в первом чтении

Законопроект об увеличении имущественной поддержки МСП принят в первом чтении20 мая Госдумы приняла в первом чтении законопроект, определяющий размер льготной ставки арендной платы для субъектов малого и среднего бизнеса.

Сергей Нарышкин: Поддержка русского языка и литературы - составная часть национальной безопасности

Сергей Нарышкин: Поддержка русского языка и литературы - составная часть  национальной безопасности«Развитие литературы, поддержка русского языка находятся в числе стратегических задач государства, поскольку это неотъемлемая составная часть национальной культуры и национальной безопасности», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на совместном заседании Совета по культуре, оргкомитета Года литературы и Российского книжного союза.

Книги могут стать дешевле

Книги могут стать дешевлеМихаил Сердюк считает, что ликвидация налога позволит издателям снизить цены на свою продукцию. Отметим, что НДС для книгоиздателей, печатающих продукцию эротического и оккультно-магического характера обнуляться не будет.

Сеславинский: Повысить интерес к чтению среди молодежи – одна из задач Года литературы

Сеславинский: Повысить интерес к чтению среди молодежи – одна из задач Года литературы16 октября глава Роспечати Михаил Сеславинский на первом заседании Оргкомитета по проведению в РФ Года литературы в 2015 году провел анализ тенденций развития читающей среды России.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука