• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Катасонов: Проблема в том, что сегодня государство обслуживает нефтяников и газовиков, а не наоборот

10 июня, перед намеченным отчетом в Госдуме министра энергетики Александра Новака, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) провел для журналистов экспресс-анализ деятельности министерства.
 
- Добрый день, уважаемые друзья. Мы считаем, что сегодня ключевой вопрос в повестке дня – это отчет Правительства. Будет присутствовать у нас министр энергетики Новак. И по сфере деятельности, если мы посмотрим, чем у нас заведует министерство энергетики, то мы увидим цифры, которые, наверное, для любой страны поражают воображение – практически 53% наполнения бюджета эта отрасль нам дает, 70% экспорта и по инвестициям в основной капитал, по доходности на вложенный рубль – это сегодня ключевая отрасль. Вместе с тем – это одна часть проблемы или рассматриваемой структуры, с другой стороны – мы наблюдаем диаметрально противоположные вещи – занятость населения в этой отрасли всего 3,5%. Интересно узнать, какая была бы доля заработной платы в общем объеме заработной платы страны.
 
И второй момент – это стоимость сегодня тарифов для населения, где практически каждый житель нашей страны, вне зависимости работает он на минимальной заработной плате, либо он министр – он все равно платит все эти тарифы. Поэтому интерес сегодня к этой теме оправдан. Фракция ЛДПР встречалась с министром. Мы задавали ему вопросы, давали рекомендации. Сегодня мы о них будем еще раз говорить.
 
Что мы хотим сказать. Проблема в том, что сегодня, практически, можно сказать, не отрасль обслуживает государство, а государство у нас обслуживает нефтяников и газовиков. Это выражается во всем – и в лоббировании тех законов, которые мы принимаем, и в преференциях, и тот закон, который мы вчера принимали во втором чтении – ужесточение просрочки пени для населения, сейчас на очереди предприятия, и так далее. Фактически, мы должны констатировать тот факт, что никакой диверсификации у нас в экономике не происходит, и даже Эльвира Набиуллина вчера сказала, что, к сожалению, рост цен ставит крест на диверсификации нашей экономики. Это проблема. Это и проблема всего правительства, и проблема этой отрасли.
 
В чем мы видим существенный недостаток именно этого министерства? Дело в том, что мы делаем ставку в результате «налогового маневра», который был принят, на снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ, тем самым мы себестоимость нефти внутри страны повысили и опустили заградительные барьеры в виде экспортных пошлин при продаже за рубеж. И буквально за три месяца этого года мы увидели - на 20% рост (количества - ред.) новых скважин. То есть, стимулирование происходит не переработки, а именно экспорта сырой нефти, что, для справки вам могу сказать, в 10 раз снижает доходность на вложенный капитал, ввиду того, что мы практически не занимаемся переработкой. Если мы с вами посмотрим продукцию нефтехимии, то мы ввозим и из Польши, и из Канады, и из Южной Кореи, из Китая, то есть, то, что мы могли бы делать у себя и получать на порядок выше доходы для бюджета, мы сегодня ввозим из-за рубежа.
 
И здесь у нас претензии конкретно к министерству, потому что, если говорить о модели диверсификации – это глобальный вопрос, вопрос, скажем так, политической воли, вопрос Правительства в целом, модели, то вот здесь диверсификация и более высокий передел – это вопрос, который может решаться внутри этого министерства.
 
Следующий момент – это моменты, о которых мы говорили сегодня и предыдущие выступающие – это вопрос повышения пени. Мы считаем, что посыл, с которым сегодня заходит министерство с требованием повысить – он абсолютно надуман.
 
Посмотрите цифры 2011-2012 годов – нисколько задолженность перед энергетиками, перед ресурсоснабжающими организациями не поменялось. Это все тот же, условно, триллион рублей, даже чуть меньше, который мы видим. То есть, нет проблемы наращивания долга. Но, проблемы, которые существуют внутри госкорпорации и внутри государственных учреждений решаются другим способом. Кто основной неплательщик? Это министерство обороны, это УИН и другие государственные учреждения. Так вот решать эти проблемы не через бюджет, не зачетами, а повышая требования к населению – это совершенное безумие. Точно так же, когда мы видим как сегодня Центробанк, в связи с тем, что происходят взрывы в банках, вывод капитала, обрушение пытается ужесточить требования по резервированию ко всем банкам. То есть, для нормальных банков это условие невыполнимо, а для тех, кто криминальным способом сегодня зарабатывает, эти проблемы вообще не видят. То есть, несоразмерная ответственность приводит к тому, что мы попытались переложить сегодня на население те проблемы, которые накопились в отрасли годами, которые решаются совершенно другим способом.
 
Поэтому мы будем сегодня призывать министерство, все-таки, найти способ увеличить передел, не вводить сегодня тех требований по ужесточению платежной дисциплины для населения. Мы напомним, цифры, если брать просто население, практически 95% собираемости. Это цифры, которые достаточно высокие даже по мировым оценкам. Поэтому, говорить, что у нас особо неплатежное население, при том, что оно достаточно мало зарабатывает, это тоже неверно.
 
Вот все эти проблемы и способы их решения сегодня фракция будет озвучивать на правительственном часе.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В «Единой России» призвали Минсельхоз расширить меры поддержки производства льна

В «Единой России» призвали Минсельхоз расширить меры поддержки производства льнаПоддержка сельсхозпроизводителей должна учитывать природно-климатические условия и площадь сельхозугодий, указали депутаты.

Сергей Катасонов: "Банковская система России - как автопилот на Жигулях!"

Сергей Катасонов: "Банковская система России - как автопилот на Жигулях!"2 декабря депутат Госдумы Сергей Катасонов (ЛДПР) подверг резкой критике денежно-кредитную политику Центробанка РФ.

Александр Новак не смог ответить Галине Хованской, почему увеличиваются пени для граждан в два раза при просрочке платежей за ЖКУ

Александр Новак не смог ответить Галине Хованской, почему увеличиваются пени для граждан  в два раза при просрочке платежей за ЖКУГлава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская (СР) подняла вопрос о предложениях министерства энергетики увеличить размер пени для граждан более, чем в два раза за месячную задержку платы за ЖКУ, а при непосредственном управлении дома за один день просрочки.

Мартин Шаккум: Чтобы навести порядок в ЖКХ необходима информационная открытость

Мартин Шаккум: Чтобы навести порядок в ЖКХ необходима информационная открытость13 мая в Госдуме в рамках «правительственного час» планируется заслушать доклад министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мартин Шаккум прокомментировал вопросы, которые депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерены задать министру в рамках запланированной встречи.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука