• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.10.18 | 16:54

12 октября состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в новом составе, на котором было рассмотрено 9 вопросов повестки.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Сергей Нарышкин считает, что наше прошлое не надо ни критиковать, ни мифологизировать, а надо уважать себя и нашу историю

Сегодня, 10 июня, открывая заседание Государственной Думы, Председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин поздравил с наступающим праздником Днем России.
 
«Четверть века назад была принята Декларации о государственном суверенитете, заложившая основы и будущей Конституции, и современного демократического государства, и с тех пор принципы народовластия, свободы и верховенства закона определяют жизнь и политику нашей страны, определяют пути направления развития нашего общества и государства. За эти 25 насыщенных событиями лет наше общество избавилось и от идеологического монополизма, от единомыслия, экономика адаптировалась к условиям рыночной экономики и правилам свободной конкуренции», - отметил он.
 
Нарышкин напомнил, что всего месяц назад в России праздновали 70-летие Великой Победы. «Сегодняшний праздник День России без той Победы в далеком и близком мае 45-го, конечно, был бы невозможен, а после исторического присоединения Крыма и Севастополя к России у всех нас осознание важности национального единства лишь окрепло», - пояснил он.
 
К сожалению, по его словам, современная эпоха дала нам очередной повод задуматься, почему независимый курс России, ее экономический и природные богатства не дают некоторым покоя, особенно заокеанским политикам. «Нервничают и раздражаются те, кто хотел бы вновь и вновь испытывать и нас, и весь мир на прочность, кто открыто демонстрирует свои далеко не миролюбивые планы и намерения построения однополярного мира. Впору сегодня задуматься и о том, почему периоды потепления с нашими европейскими соседями с такой завидной периодичностью сменяются похолоданиями. Самый простой ответ: уроки истории слишком быстро забываются. Такой ответ - тоже урок, который свидетельствует, что усилия по строительству справедливого миропорядка не могут и не должны быть одномоментными. В их основе должно лежать общее стремление к культуре мира и диалога, а их тоже следует взращивать вместе и постоянно. И здесь нам, парламентариям, отводится значительная роль, вы знаете, что мы вместе прилагаем все усилия для того, чтобы защитить ценности открытой парламентской дипломатии, и проведенный не далее как два дня назад первый парламентский форум государств группы БРИКС - яркое тому подтверждение, форум уже стал и знаковым и по-своему историческим событием», - заявил спикер ГД.
 
Обратил он внимание и на то, что прошедшую сотню лет внутри самого российского общества идеологический маятник подчас раскачивался с максимальной амплитудой, порой сшибая на своем пути даже бесспорные достижения прошлых лет. «Вновь хотел бы подчеркнуть, что нельзя сводить все многообразие идей о том, куда двигаться российскому обществу лишь к двум, причем диаметрально противоположным группам, одна из которых строится на безальтернативной критике нашего прошлого, а другая, напротив, мифологизирует это прошлое, огульно отрицая достижения последних 25 лет», - считает спикер.
 
«Я уже не говорю о том, что такие подходы просто нивелируют усилия миллионов и миллионов наших сограждан, которые искренне участвовали в строительстве нашего государства на протяжении последних ста лет. Говорю об этом вновь для того, чтобы мы не позволяли себе увлекаться инициативами, которые вызывают бурную реакцию населения и способны спровоцировать новые расколы в нашем обществе. Мир и стабильность в обществе для нас дороже любых личных амбиций. И мы об этом знаем не только по своему, но и по чужому опыту, - достаточно бросить взгляд на растерзанную противоречиями и гражданской войной братскую нам Украину.
 
Мы обязаны научиться уважать себя и нашу историю, без страха и оглядки на кого бы то ни было отстаивать и собственные позиции, и собственное мнение, и здесь от нашей, молодой еще парламентской демократии многое зависит. А главное условие стабильности и роста – это эффективность правового государства. Поэтому давайте оберегать его основы, заложенные в две исторические и по-своему символические даты 12 июня 1990 года и 12 декабря 1993 года. Давайте всегда помнить об этом, рассматривая и принимая законы, по которым живет и будет жить и развиваться наша Россия», - заявил Нарышкин.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Нарышкин: Неправовая санкционная политика западных стран в отношении России провалилась

Сергей Нарышкин: Неправовая санкционная политика западных стран в отношении России провалилась15 июня, в Госдуме, во время пленарного заседания председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил перед депутатами ГД.

Спикер Госдумы считает, Госдума стала главным местом для дискуссий

Спикер Госдумы считает,  Госдума стала главным местом для дискуссий14 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил на очередном заседании «Открытой трибуны», посвященном теме: «Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития»

Сергей Нарышкин: День защитника Отечества является не только мужским праздником

Сергей Нарышкин: День защитника Отечества является не только мужским праздникомСправедливости ради, это наш общий праздник - и мужчин, и женщин. Мы все защищаем наше Отечество - мужчины и женщины, молодежь и ветераны, и никому не позволим обидеть нашу Россию. С праздником!

Валентина Матвиенко: День России – это праздник, который аккумулирует в себе всё самое значимое для российских граждан

Валентина Матвиенко: День России – это праздник, который аккумулирует в себе всё самое значимое для российских гражданСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила всех российских граждан с Днем России.

Сергей Нарышкин предложил создать постоянно действующую контактную группу парламентского форума БРИКС

Сергей Нарышкин предложил создать постоянно действующую контактную группу парламентского форума БРИКССпикер нижней палаты Сергей Нарышкин принял участие в открывшемся в понедельник в Москве Парламентском форуме БРИКС .

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука