• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Создание госкорпорации «Роскосмос» как способ преодоления системного кризиса в космической отрасли

8 июня в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение реструктуризации ракетно-космической отрасли».
 
Открывая заседание, председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов напомнил, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о создании государственной корпорации «Роскосмос».
 
По словам Гаврилова, создание госкорпорации позволит выстроить эффективную структур, способную конкурировать как с глобальными игроками, так и восстановить порядок в отрасли, проводить единую научно-техническую, кадровую и промышленную политику.
 
Глава Федерального космического агентства Игорь Комаров в своем выступлении отметил, что российская ракетно-космическая отрасль находится в системном кризисе.
 
«Есть проблемы по основным направлениям, связанным и с эффективностью управления, с компетенциями человеческого капитала, с качеством продукции, с состоянием технологических процессов, с отставанием в инновационных процессах и со сроками выполнения заказов. Некоторые предприятия оказались в непростом финансовом положении», - сказал Комаров.
 
«Общий результат – снижение конкурентоспособности предложения нашей продукции на фоне роста борьбы за долю на мировом рынке космической продукции и услуг и серьезный удар по репутации нашей продукции», - резюмировал он.
 
«Для того, чтобы сегодня соответствовать мировому уровню инноваций и компетенций, нужно сделать серьезный технологический рывок», - считает глава Роскосмоса.
 
«В нынешних социально-экономических условиях ситуация в ракетно-космической отрасли является непростой в силу узкой специализации предприятий и их зависимости от государственного заказа. Подобные обстоятельства требуют более эффективных механизмов государственного управления. Одним из таких механизмов, проверенных на других отраслях и доказавших свою состоятельность является создание государственной корпорации», - заявил Комаров.
 
«При разработке законопроект использовался опыт существующих госкорпораций - Ростех и Росатом», - добавил он.
 
По его мнению, «создание госкорпорации позволит решить проблему низкой управляемости, разобщенности отрасли, даст возможность объединить полномочия федерального органа исполнительной власти и хозяйствующих субъектов».
 
Напомним, решение объединить Объединенную ракетно-космическую корпорацию и Роскосмос в единую госкорпорацию было принято в январе. Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму Президентом РФ, был одобрен в первом чтении. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, создание госкорпорации намечено на вторую половину 2015 года.
 

























Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме

Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме14 апреля состоялось совместное заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.

Совет Федерации одобрил создание Государственной корпорации «Роскосмос»

Совет Федерации одобрил создание Государственной корпорации «Роскосмос»Совета Федерации одобрил закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

«Единая Россия» проголосует за создание «Роскосмоса»

«Единая Россия» проголосует за создание «Роскосмоса»30 июня Государственная Дума во втором чтении рассмотрит пакет президентских законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос».

Владимир Афонский: Форма собственности — «госкорпорация» позволяет, с одной стороны, представлять интересы государства, а с другой, вести полноценную хозяйственную деятельность

Владимир Афонский: Форма собственности — «госкорпорация» позволяет, с одной стороны, представлять интересы государства, а с другой, вести полноценную хозяйственную деятельность19 мая Государственная Дума в первом чтении обсудила пакет президентских законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос». От фракции «Единая Россия» выступил заместитель председателя комитета ГД по собственности Владимир Афонский.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохранила свое лидерство на мировом рынке космических пусков

Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохранила свое лидерство на мировом рынке космических пусковОн подчеркнул, что, несмотря   на довольно жесткую конкуренцию, Россия  сохранила свое лидерство на мировом рынке космических пусков, выполнив почти половину  от общего количества.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука