•                     


Борис Кашин внес на рассмотрение Госдумы проект заявления «О некоторых уроках финансового кризиса»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 08 июня 2015, 13:33

Депутат фракции КПРФ Борис Кашин  подготовил и внес на рассмотрение Госдумы проект думского заявления «О некоторых  уроках финансового кризиса».

Он предлагает Госдуме отметить, что фундаментальными причинами высокой уязвимости российской финансовой системы к влиянию внешних негативных факторов являются низкая степень диверсификации российской экономики, дефицит внутренних источников доступного фондирования, в особенности долгосрочного, а также недостаточная эффективность государственной экономической политики, которая имеет преимущественно конъюнктурный и ситуативный, а не стратегический характер.

 

При этом, Кашин предлагает указать, что  денежно-кредитная политика, проводимая Центральным банком Российской Федерации (далее – Банк России) и Правительством Российской Федерации в 2014 году, и особенно в четвертом квартале 2014 года, не соответствовала сложности вызовов, вставших перед российской экономикой и финансовой системой. «В результате было подорвано доверие к национальной валюте и поставлены под сомнение способность и готовность Банка России реализовать свою конституционную обязанность по защите и обеспечению устойчивости рубля», - отмечает депутат.

 

Среди недостатков деятельности ЦБ указаны  такие:

неоднократные заявления уполномоченных представителей Банка России, содержащие утверждения о несовместимости целей поддержания стабильного курса рубля, ограничения инфляции и процентных ставок. При этом Банком России недооценивалась зависимость, в том числе по причине высоких объемов импорта, уровня инфляции от динамики валютного курса рубля. Весьма негативное влияние на ситуацию на валютном рынке оказало, в частности, заявление Банка России в ноябре 2014 года об ограничении объема ежедневных интервенций до 350 миллионов долларов США;

неоптимальные действия Банка России на валютном рынке, а иногда и самоустранение от необходимых действий. Это привело к особенно тяжелым последствиям 16 декабря 2014 года, когда дневное колебание курса рубля превысило 30 процентов;

несовершенство механизма реализации функций контрольного акционера в отношении Сберегательного банка Российской Федерации;

отсутствие активной работы Банка России, в том числе совместно с правоохранительными органами, по выявлению и пресечению случаев манипулирования рынком и использования инсайдерской информации;

недостаточное использование Банком России в критической ситуации права регулирования деятельности открытого акционерного общества «Московская Биржа ММВБ-РТС», в частности с помощью установления требований, предъявляемых к минимальному уровню обеспечения обязательств по сделкам и иных нормативов.


  В  тексте, предложенном Кашиным, также говорится, что Правительство Российской Федерации не реализовало в должной мере свою конституционную функцию по проведению в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. В частности, в период острой фазы валютного кризиса отсутствовала необходимая координация действий Правительства Российской Федерации, банков с государственным участием, крупнейших государственных компаний.

 

 Кашин также предлагает Госдуме  дать следующие поручения:

1. Федеральному Собранию Российской Федерации после обсуждения с Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации подготовить и принять проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты, направленных на усиление парламентского контроля за деятельностью Банка России и учитывающих международный опыт.

2. Банку России подготовить и направить в Государственную Думу предложения об изменении правового статуса Сберегательного банка Российской Федерации и его функций в целях приведения его деятельности в соответствие с задачами денежно-кредитной политики и обеспечения реального доступа физическим и юридическим лицам к заемным средствам.

3. Правительству Российской Федерации с учетом приоритетов экономической политики сформировать список самоокупаемых инвестиционных проектов и обеспечить государственными гарантиями соответствующие долговые инструменты.

4. Правительству Российской Федерации в рамках своего участия в акционерном капитале российских компаний и Банку России как регулятору финансового рынка обеспечить координацию графика продажи экспортной выручки и погашения внешнего долга крупнейшими компаниями и банками в целях минимизации колебания валютного курса рубля.

5. Банку России рассмотреть возможность поддержки внутреннего долгового рынка, в том числе путем выкупа государственных и корпоративных облигаций на вторичном рынке.

6. Банку России установить градацию параметров требований к минимальному уровню обеспечения обязательств по сделкам с иностранной валютой, проводимых на торгах, организованных открытым акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ-РТС», в зависимости от уровня волатильности валютного курса в целях недопущения «раскачивания» курса национальной валюты за счет заемных средств.

7. Банку России в случае возникновения угроз финансовой стабильности принять меры по запрету или ограничению необеспеченных коротких позиций в отношении рубля, акций или облигаций российских эмитентов.

8. Банку России разработать механизм ограничения стоимости обслуживания валютных ипотечных кредитов, в первую очередь выданных до 2009 года, исходя из текущей стоимости привлечения средств в соответствующей валюте для российских коммерческих банков.

9. Банку России ввести требование об обязательном документальном подтверждении заемщиком доходов в иностранной валюте при получении им ипотечных кредитов в соответствующей валюте в российских банках.

10. Банку России продолжить реализацию мер по снижению зависимости российской финансовой системы от иностранных рейтинговых агентств, в том числе путем предоставления возможности получения рефинансирования на основании рейтингов, присвоенных аккредитованными российскими рейтинговыми агентствами.

11. Банку России совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу и правоохранительными органами усовершенствовать систему противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации, а также с учетом международного опыта дополнить аналитическими методами инструментарий по выявлению случаев манипулирования рынком.

12. Правительству Российской Федерации проводить последовательную политику по ограничению уровня внешних заимствований государственными компаниями, на которые пришлась основная доля роста внешнего долга Российской Федерации в 2012-13 годах.





Еще по теме:
Комитеты ГД рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов Комитеты ГД рассмотрели Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов
7 ноября в Госдуме состоялось совместное заседание комитета ГД по финансовому рынку и комитета ГД по бюджету и налогам с участием Председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх