• Новости Госдумы inform-24 Экспертный совет
Горнова АннаРуководитель проекта Морские порты на Информ-24. С 2009-го года специализируется в морской и рыбной аналитике, является советником по рыбохозяйственному комплексу депутата Государственной Думы РФ. Глава московского представительства Фонда восстановления и развития отечественного тунцового промысла «Марлин». В настоящее время представляет рыбопромышленный холдинг «Балтсифуд».


Балашов Валентин ВалентиновичПредседатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна


Бершадский Виктор МоисеевичНачальник отдела обеспечения деятельности Управления безопасности людей на водных объектах


Бычков Вячеслав БорисовичВице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»


Глухов Андрей ВладимировичОснователь, генеральный директор и совладелец компаний СТРИМ


Грызлов Олег ИгоревичПредседатель Совета директоров открытого акционерного общества «Ростовский порт».


Дерябкин Виктор ЕфимовичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Руководитель Секции морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Джунковский Пётр КонстантиновичСоветник по взаимодействию с инвесторами в проекте возрождения и развития отечественного тунцового промысла


Ерёмкин Александр ИвановичПредседатель Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад»


Жаворонков  Кирилл НиколаевичГенеральный директор ООО «Альбатрос»


Жаринов Игорь ГеннадьевичПрезидент Новороссийской торгово-промышленной палаты


Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Измайлов Владимир АбдурмановичЭксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


Лобынцев   Владимир   НиколаевичГенеральный директор ООО «Балтэс» г. Калининград


Майоров Игорь АнатольевичНезависимый эксперт


Маценко Сергей ВалентиновичГенеральный директор АО «ЮжНИИМФ», к.т.н.


Мартынов Георгий ГеннадьевичПрезидент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья


Новиков Андрей ВладимировичООО "Газпром флот". Начальник отдела безопасности мореплавания


Пересыпкин Всеволод ИльичПрезидент - научный руководитель Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота


Попов Вячеслав АлексеевичПрослужил на Северном Флоте 30 лет от лейтенанта до Командующего флотом. Воинское звание - адмирал.


Преснякова Татьяна АлександровнаГенеральный директор ООО "РИБОЙЛ Комплекс"


Романенко Владимир ВалентиновичПредставляет ГК «НОРЕБО»


Рудомёткин Владимир ВикторовичГенеральный директор ОАО «Гипроречтранс»


Савчук Петр СтепановичЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству


Сергеев Владимир АлександровичПредседатель Совета Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»


Синяговский Владимир ИльичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Ситов Александр НиколаевичДиректор ЗАО "Морское грузовое бюро", к.э.н.


Суйтс Геннадий ТомовичДиректор по развитию и главный эксперт ООО «СТОРМ».


Тихон Алексей МихайловичМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока


Федяев Павел МихайловичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Чабанов Виктор ФедоровичПрезидент ЗАО «Тралком»


Щиголев Константин ВладимировичЛоцман 1 категории 1 группы, имеет право проводить все суда в морском порту "Большой порт Санкт-Петербург" без ограничений по размерам судов


Кто управляет работой морского порта?

В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».
 
Для справки, Евгений Валентинович Селюков - капитан дальнего плавания, инженер по организации перевозок и управлению на морском транспорте, юрист, почётный работник морского флота, ветеран труда. Будучи в 1999 году первым заместителем капитана морского порта в Мурманске, Селюков стал одним из разработчиков ранее действовавших Обязательных постановлений в порту Мурманск, которые использовались без нареканий. Помимо этого ветеран-юрист выступает экспертом нормативных документов, касающихся деятельности морских портов.
 
Евгений Селюков: - В последнее время в средствах массовой информации, которые освещают события в морской отрасли, публикуются материалы, авторы которых в категоричной форме утверждают, что в морских портах Российской Федерации функции портовых властей осуществляют администрации морских портов.
 
Например, на сайте информационного интернет-портала «Морвести.Ру» были опубликованы интервью журналу «Морские порты»: с руководителем ФГБУ «Администрация морских портов Чёрного моря» В.Ерыгиным (28.04.2015) и с руководителем ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря» М.Абдулатиповым (12.05.2015). Авторы данных публикаций повествуют, что упомянутые федеральные государственные бюджетные учреждения осуществляют в настоящее время функции портовых властей. Подобные выводы основаны на ошибочном толковании законодательства Российской Федерации, регулирующего правоотношения в сфере портовой деятельности и вводят в заблуждение морскую общественность.
 
Представляется, что в данном вопросе необходимо внести ясность.
 
21 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 23.07.2013 №225-ФЗ), в силу которого в Российской Федерации была проведена очередная реформа системы государственного управления морскими портами. Проект данного Федерального закона был разработан чиновниками Минтранса России. 
 
Этим законом внесены существенные изменения в законодательство Российской Федерации о торговом мореплавании. Так, с 21 января 2014 года утратил силу пункт 2 статьи 9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, в котором была дана дефиниция термина «портовые власти». Термин «портовые власти» был исключён также из всех статей данного кодифицированного акта. То есть, в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 225-ФЗ в морских портах Российской Федерации ликвидирован институт портовых властей.
 
Как говаривал Президент Российской Федерации В.В.Путин на форуме ОНФ в декабре 2013 года: «Ничего глупее придумать невозможно».
 
В любом порту мира есть портовая администрация, а в морских портах России, по воле чиновников Минтранса и в соответствии с законодательством Российской Федерации, портовых властей теперь нет!
 
С 21 января 2014 года коренным образом изменился и правовой статус администрации морских портов. В силу Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 08.11.2007 №261-ФЗ, в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 225-ФЗ) администрации морских портов лишены каких-либо административно-властных полномочий в морских портах. Они не вправе издавать акты или принимать управленческие решения в отношении лиц, осуществляющих деятельность в морском порту.
 
Руководитель администрации морских портов является должностным лицом, осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции исключительно в рамках учреждения, которое возглавляет.
 
В соответствии со статьёй 12.1 Закона о морских портах администрация морских портов создаётся в отношении двух и более портов в форме федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ).
 
В силу данной статьи основной функцией администрации морских портов является организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности капитанов морских портов.
 
По сути это интендантские функции, а слово «администрация» в названии учреждения ФГБУ «Администрация морских портов..» является теперь бутафорией, декоративным элементом.
 
На основании статьи 12.1 Закона о морских портах администрация морских портов действует в соответствии с Положением об администрации морских портов, утверждённым Минтрансом России.
 
Положение об администрации морских портов утверждено приказом Минтранса России от 29.01.2014 №24. Вступило в силу 26 октября 2014 года.
 
Ни Законом о морских портах, ни Положением об администрации морских портов на ФГБУ «Администрация морских портов…» не возложены какие-либо административно-властные полномочия в морском порту или осуществление функций портовых властей.
 
Правда, административно-властные полномочия в морском порту возложены Законом о морских портах и КТМ РФ на капитана морского порта, который является работником администрации морских портов. Но капитан морского порта это должностное лицо (физическое лицо). Он осуществляет в морском порту функции государственного портового контроля, а также отвечает за транспортную безопасность акватории морского порта. Согласно ч.4 ст.12.1 Закона о морских портах руководитель администрации морских портов сейчас не вправе вмешиваться в деятельность капитана морского порта при исполнении им своих функциональных обязанностей. Осуществление функций портовой администрации законодательством Российской Федерации о торговом мореплавании на капитана морского порта не возложено.
 
На деле получается, что в настоящее время в морских портах Российской Федерации отсутствует административный орган, который бы руководил работой порта и принимал управленческие решения, обязательные для исполнения всеми субъектами, осуществляющими деятельность в морском порту. Например, в Реестре морских портов в морском порту Мурманск зарегистрирована 21 стивидорная компания. Деятельность этих операторов морских терминалов никто не регулирует и никто не контролирует. Каждый оператор морского терминала работает сам по себе.
 
Приказом Минтранса России от 04.12.2013 №373, во исполнение требований ст.12.1 Закона о морских портах, утверждён Перечень морских портов, входящих в соответствующие администрации морских портов. Всего образовано восемь администраций морских портов, в которые, по бассейновому принципу, вошло 67 морских портов Российской Федерации.
 
Например, в Мурманске располагается ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики», в которую входит 12 морских портов: Мурманск, Кандалакша, Витино, Архангельск, Мезень, Онега, Варандей, Дудинка, Диксон, Хатанга, Сабетта, Нарьян-Мар.
 
Основной целью создания «бассейновых» администраций морских портов является обеспечение убыточных филиалов администраций морских портов стабильным финансированием за счёт средств корабельного сбора, взимаемого в морских портах-донорах.
 
Так, за счёт средств корабельного сбора, взимаемого в морских портах Мурманск, Архангельск, Варандей содержаться капитаны остальных девяти морских портов ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики».
 
Это абсурд. Средства от портовых сборов, уплачиваемых судовладельцами в морском порту, должны идти на развитие портовой инфраструктуры именно этого, конкретного морского порта.
 
Если государству необходимо наличие капитана морского порта, например, в морском порту Диксон, то оно обязано обеспечивать стабильное финансирование этого должностного лица и его службы за счёт казны. Ведь капитан морского порта осуществляет в морском порту функции государственного портового контроля. Это государственные функции и почему их должны финансировать судовладельцы? Да ещё в морских портах, в которые их суда не заходили.
 
Согласно ст. 8 Закона о морских портах деятельность в морских портах Российской Федерации регулируется государством.
 
Например, государственное регулирование деятельности в морском порту осуществляется в целях обеспечения: комплексного развития морского порта, равных условий для осуществления деятельности в морском порту, конкурентоспособности морского порта, равного доступа к услугам в морском порту и т. д.
 
Представляется, что в отсутствии в морских портах России портовых властей (портовой администрации) достижение данных целей контролируется и регулируется чиновниками Минтранса России дистанционно, из Москвы.
 
Результат такового руководства морскими портами на Кольском полуострове, как говорится, налицо.
 
С августа 2013 года не работает морской порт Витино. Единственный оператор морского терминала в этом порту находится в стадии банкротства.
 
По результатам работы в 2014 году морской порт Мурманск установил рекорд среди морских портов Российской Федерации по уменьшению грузооборота. Снижение грузооборота составило минус 30,4 %. За первый квартал 2015 года грузооборот порта Мурманск продолжал падать и составил минус 9,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
 
В 2010 году Правительство Российской Федерации приняло постановление (от 12.10.2010 №800) о создании на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного резидента ПОЭЗ.
 
Есть сомнения в том, что проект ПОЭЗ в морском порту Мурманск будет реализован.
 
Практически разбежались все потенциальные инвесторы, которые намеревались строить морские терминалы на западном берегу Кольского залива в морском порту Мурманск.
 
Да и как можно надеяться на приход серьёзных инвесторов при наличии такого мутного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере портовой деятельности.
 
Нормативно-правовое регулирование в данной области со стороны Минтранса России также оставляет желать лучшего.
 
Например, приказом Минтранса России от 12.08.2014 №222 утверждены Обязательные постановления в морском порту Мурманск.
 
Это основной нормативный акт, который должен регулировать вопросы безопасного плавания и стоянки судов в морском порту и на подходах к нему, а также порядок в морском порту.
 
Очевидно, что разрабатывали Обязательные постановления в морском порту Мурманск люди, абсолютно несведущие в области портовой деятельности.
 
В результате Минтранс России издал никчёмный нормативно-правовой акт, не пригодный для применения на практике в морском порту Мурманск.
 
И последнее. В статье 7 Закона о морских портах федеральный законодатель наделяет портовые власти полномочиями по принятию решения о временном закрытии морского порта для оказания услуг. Учитывая, что в настоящее время в морских портах России отсутствует орган, на который законодательством Российской Федерации о торговом мореплавании возложены функции портовых властей, следует полагать, что в данном случае создана правовая неопределённость.
 
Перефразируя П.А.Столыпина можно предположить, что чиновники Минтранса России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть свою некомпетентность в сфере портовой деятельности.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран

Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран23 июня Госдума одобрила во втором чтении поправки к проекту Федерального закона № 1029636-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Права операторов морских терминалов расширяются

Права операторов морских терминалов расширяются17 мая Госдума рассмотрела законопроект с поправками, предусматривающими расширение прав операторов морских терминалов.

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцевЕвгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Александр Меткин: Надо дать больше прав капитанам морских портов для сбережения флота

Александр Меткин: Надо дать больше прав капитанам морских портов для  сбережения флотаКомментируя для Информ-24 сюжет с ЧС в Керченском проливе, депутат от Краснодарского края Александр Меткин (ЕР) указал на пробелы в морском законодательстве и призвал конкретизировать обязанности капитанов морских портов.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанациюНа сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука