• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Законодательные инициативы по совершенствованию существующего семейного законодательства

Законопроект, направленный на устранение правовых пробелов и внутренних противоречий действующего Семейного кодекса РФ, внесли в Государственную думу РФ глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и член Совета Федерации Зинаида Драгункина.

 

Инициатива, в основном, носит технический характер, но при этом содержит ряд нововведений.

 

Так, предлагается расширить перечень оснований лишения родительских прав, включив в него случаи совершения одним из родителей преступления против жизни или здоровья другого родителя ребенка. Сейчас статья 69 Семейного кодекса РФ предусматривает в качестве одного из оснований для лишения родительских прав совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. "То есть в действующей редакции не учитываются случаи совершения преступления против другого родителя ребенка, не являющегося супругом лица, совершившего преступления", - отмечают авторы инициативы.

 

"Поскольку перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим, суд не может лишить виновного родителя родительских прав. При этом совершение такого рода преступлений в отношении другого родителя ребенка отрицательно характеризует поведение виновного лица внутри семьи", - указали парламентарии.

 

Кроме того, одна из поправок касается включения в перечень отношений, регулируемых семейным законодательством, порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок временного устройства детей, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "В первой, основополагающей, статье Семейного кодекса не содержится упоминания о порядке выявления детей-сирот. Получается, если судить по главной статье кодекса, он эту сферу вообще не регулирует. Между тем, сейчас именно выявление детей-сирот — ключевая проблема в сфере сиротства", - отметила глава комитета Госдумы Елена Мизулина.

 

Также предлагается возложить на органы опеки и попечительства обязанность назначать опекуна ребенку несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцати лет. "Действующая редакция статьи содержит право, а не обязанность, что зачастую приводит к тому, что данная норма не реализуется на практике. Как следствие, у ребенка родителей, не достигших шестнадцати лет, отсутствует законный представитель, который может представлять его интересы", - пояснила Мизулина.

 

Внесенный законопроект - первый в череде законодательных инициатив по совершенствованию существующего семейного законодательства, предупредила Мизулина "Учитывая, что мы с вами живем по Семейному кодексу, принятому еще два десятилетия назад — в 1995 году, назвать его современным и отвечающим актуальным реалиям нельзя", - говорит она. В рамках координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей была создана временная рабочая группа, которая и разработала "Концепцию совершенствования семейного законодательства", напомнила Мизулина. "К реализации ее положений мы сейчас и приступаем. Было подготовлено 52 предложения по реформированию существующего семейного законодательства. Сегодня внесен первый законопроект, касающийся устранения внутренних противоречий существующего Семейного кодекса и противоречий его с другими законами", - рассказала депутат.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Елена Мизулина: В России ежедневно из семей изымается 850 детей, более 300 тысяч в год!

Елена Мизулина: В России ежедневно из семей изымается 850 детей, более 300 тысяч в год!Елена Мизулина презентовала итоговый альтернативный доклад Президенту РФ с анализом практики изъятия детей из семьи и избыточного и неправомерного вмешательства в семью со стороны органов опеки и попечительства.

3 марта сенаторы обсудят ограничения полномочий органов опеки и попечительства

3 марта сенаторы  обсудят ограничения полномочий органов опеки и попечительства3 марта в Совете Федерации пройдут парламентские слушания на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка».

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщика

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщикаВ Госдуму внесен правительственный законопроект о закупке товаров, работ и услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Елена Мизулина предложила не лишать родительских прав, а выносить предупреждение

Елена Мизулина предложила не  лишать  родительских прав, а выносить предупреждение27 октября в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе».

Елена Мизулина считает, что законопроект «О профилактике семейного насилия» — очередная попытка насадить ювенальную юстицию

Елена Мизулина считает, что законопроект «О профилактике семейного насилия» — очередная попытка насадить ювенальную юстициюПредседатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина прокомментировала заявление Ассоциации родительских комитетов и сообществ о необходимости общественного обсуждения законопроекта «О профилактике семейного насилия».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука