• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Сергей Нарышкин: Политическая ответственность за принятие решений и в налоговой, и в бюджетной сфере лежат на депутатском корпусе

Сегодня  в Госдуме проходят парламентские слушания на тему: «Основные направления налоговой политики Российской Федерации». Открывая слушания, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что традиционное обсуждение документа, «конечно же, подчеркивает политическую ответственность парламента за вопросы налоговой политики».

  По словам спикера, ситуация в экономике остается непростой, и поэтому реальный выход на путь инновационного развития и радикальное улучшение инвестиционного, да и в целом делового климат в стране остается задачей номер один.  Поэтому, по его словам, главная задача сегодня - понять, насколько проект Основных направлений налоговой политики соответствует стратегическому плану развития страны, насколько текст Основных направлений, текст этого важного документа, подготовленный Министерством финансов РФ соответствует вызовам, которые стоят перед Россией.

  «Другой важнейший вопрос - это конкурентоспособность нашей налоговой политики. Давайте, наконец, говорить не о цифрах, которые часто называют в борьбе за местах в различных рейтингах, часто, бессмысленных, а давайте говорить о том, насколько наша налоговая политика конкурентна и содействует конкурентной борьбе на финансовых рынках, на рынках капитала», -  заявил  он.

  По его словам,  многие  депутаты  отмечали, что в погоне за фискальной составляющей налоговой политики Правительство подчас забывает о ее стимулирующей функции, о функции развития. «В этом зале звучали достаточно резкие слова о том, что налоговая поддержка бизнеса незначительна, если она и есть, то осуществляется чаще всего за счет бюджетов российских регионов», - отметил он. И задал вопрос: «Что  изменилось за истекший год?»

 

 «В прошлом году мы говорили о необходимости проанализировать ошибки, допущенные в налоговой политике, и наметить пути решения, то есть те законодательные инициативы, которые исправят эти ошибки, - что за год сделано, - продолжил он, -  частный, но очень болезненный пример - это консолидированные группы налогоплательщиков. Ранее мы договаривались приостановить на год регистрацию консолидированных групп налогоплательщиков, а за это время разобрать, что делать дальше. Государственная Дума выполнила свою часть работы, соответствующий закон был принят, а вместе со Счетной палатой мы осуществляем постоянный мониторинг ситуации, и должен сказать, что мониторинг показывает, что ситуация очень непростая, прямо скажу, очень тревожная, регионы теряют большие средства и кроме того они фактически не могут четко планировать свои бюджеты. Хочу услышать сегодня от Антона Германовича Силуанова  конкретные предложения по исправлению этой ситуации, я напомню, что Минфин ранее заявлял о компенсации выпадающих доходов в регионах. Если такое решение не будет найдено, депутаты Государственной Думы его найдут при рассмотрении проекта очередного бюджета. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что принятие бюджета - это конституционное и, подчеркну, исключительное полномочие парламента», - заявил Нарышкин.

  Кроме того,  считает спикер, темой слушаний должна стать судьба антикризисных предложений в налоговой сфере, которые были подготовлены Государственной Думой и российскими регионами.  Очень важно по этому вопросу услышать мнение представителей крупнейших регионов и крупнейших  компаний  по обозначенным проблемам, добавил он, надо услышать,  как оценивают налоговую политику  Общественная палата России, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, эксперты и общественные организации. «Мы отдаем себе отчет в том, что такой документ, как Основные направления налоговой политики законодательной силы не имеет, однако будучи базой для разработки федерального бюджета,  он призван предупреждать и общество, в том числе предпринимателей о возможных переменах в законодательном поле», - заявил  Нарышкин.  «И только соответствие заявленных намерений реальным шагам гарантируют ту стабильность и предсказуемость, о необходимости которых говорил Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию», -   отметил  политики.

  «Мы видим, что инициатива главы государства о моратории на повышение налоговой нагрузки на экономику продекларирована и в проекте Основных направлений, я бы отнес только к курьезу тот факт, что Президент в своем поручении говорил о четырехлетнем моратории, а в Основных направлениях обозначены только три года. Может быть, не стоит так формально привязываться к названию документа - Основные направления налоговой политики на три года, а в тексте документа четко обозначить - четыре года моратория. При этом я хотел бы, кончено, услышать ответ на вопрос, а нет ли угрозы разного рода исключений из этого моратория и насколько Правительство готово вместе с депутатами пресекать или явные, или скрытые попытки размыть принцип неухудшения налоговой нагрузки на предпринимателей в течение четырех лет», - заявил Председатель Государственной Думы.

  При этом обратил внимание на то, что  «политическая ответственность за принятие решений и в налоговой, и в бюджетной сфере лежат на депутатском корпусе» . «Именно поэтому в ноябре прошлого года мы усилили возможности предварительного парламентского контроля, в рамках которого и проводятся сегодняшние парламентские слушания. Кроме того, теперь в закон «О парламентском контроле» включена и отдельная норма, которая посвящена ситуациям, когда Правительство затягивает представление заключений на тот или иной законопроект, в том числе на тот,  который касается и налоговой сферы. И мы были вынуждены сделать такую поправку, поскольку такая практика, к сожалению, еще имеет место. Еще раз подчеркну, что это просто недопустимо - быть закону или не быть решает парламент, это конституционное полномочие парламента, но отсутствие своевременного заключения Правительства, в том числе,  когда это необходимо, порой выглядит как намерение препятствовать исполнению конституционных полномочий депутатов Государственной Думы и Совета Федерации. Не могу об этом не сказать сегодня», - заявил Нарышкин.

«Мы проводим сегодняшние парламентские слушания не для галочки, что называется, не для того, чтобы поговорить и разойтись, а нам важен конечный результат, а именно учет рекомендаций парламентских слушаний в Основных направлениях налоговой политики, а в итоге, во всей деятельности Правительства по реализации налоговой политики в нашей стране», - заключил Нарышкин.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики будут представлены в едином документе, при этом парламентский контроль усилится

Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики будут представлены в  едином  документе, при этом  парламентский контроль  усилитсяГосдума приняла в третьем чтении два законопроекта с поправками в Бюджетный кодекс и в закон «О парламентском контроле».

Подготовка создания единого документа основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики

Подготовка создания единого документа основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политикиПредседатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму законопроекты «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О парламентском контроле»

Правительство РФ обсуждает возможность продления моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) до 2018 года

Правительство РФ обсуждает возможность продления моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) до 2018 годаО необходимости сосредоточиться на исправлении некоторых недостатков консолидированных групп налогоплательщиков заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука