• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Российский газ ищет вход в Европу через азербайджанскую трубу

Южной Европе не избежать поставок российского газа. 29 мая в СМИ появились сообщения о том, что постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов высказал предположение возможного участия России в строительстве и последующей эксплуатации Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP).
 
Находящийся в Москве председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджана Ариф Гафарович Рагимзаде так прокомментировал заявление Владимира Чижова.
 
 
Рагимзаде: - Политически, это если Россия готова присоединиться к этому, это вообще прекрасно. Потому что мы ничего не делаем во вред России. Мы делаем себе на пользу, но учитываем и интерес России тоже. И участие России в Трансадриатическом газопроводе, так у нас называется, конечно, это откроет новые пути. Во-первых для России это будет новый путь доставки своего газа, а с другой стороны это развитие всей этой инфраструктуры. Так что это очень положительный момент.
Кор.: - А вот эта идея с участием России в этом газопроводе, она проработана заранее?
Рагимзаде: - Я признаться об этом слышу впервые, потому что разговоры все время шли между Турцией и Азербайджаном. Но если Россия хочет присоединиться, я знаю что у России есть свой проект по доставке газа в Турцию и далее в страны Европы, тоже замечательный проект, но если есть такое желание, то Россия тоже может и здесь участвовать, я думаю.
 
Напомним, с конца 2019 года Россия намерена прекратить транзит газа в Европу через территорию Украины. В качестве замены для транспортировки российского газа в южно-европейские страны был предложен в начале «Южный поток», а после его краха - «Турецкий поток».
 
Однако, в последнее время реализация и этого проекта оказалась под вопросом. Так, 21 апреля 2015 г руководству Газпрома не удалось подписать с правительством Греции меморандум о строительстве греческого участка газопровода-продолжения «Турецкого потока». В середине мая прозвучали заявления и от руководства Македонии и Сербии, что они свои решения будут полностью согласовывать с Евросоюзом, который, как известно, намерен ориентироваться на азербайджанский газ. Интересно отметить, что в сравнительно спокойной Македонии, которая высказывалась за участие в «Турецком потоке» вдруг в мае 2015 г начались боевые столкновения.
 
В отношении же трубопровода, рассчитанного под азербайджанский газ, можно сказать, что 20 сентября прошлого года был заложен фундамент «Южного газового коридора», а в марте 2015 года в Турции был заложен фундамент проекта TANAP. Сейчас в качестве основного источника газа для проекта «Южного газового коридора» рассматривается азербайджанское газоконденсатное месторождение «Шах Дениз». На более позднем этапе к проекту предполагается, что могут быть подключены и другие источники. Только в рамках "Шах Дениз" уже заключены контракты на сумму более 10 миллиардов долларов. Идет расширение пропускной способности Южно-кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Строительство газопровода из Азербайджана в Европу разделено на участки: газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP - через Грецию до Италии по дну Адриатики. В проекте Трансадриатического газопровода Госнефтекомпания Азербайджана, BP и Statoil владеют по 20%, Fluxys и Enagas - по 16%, Axpo - 5%. Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Начало добычи газа в рамках Стадии-2 запланировано на 2017 год.
 
Проект в конце мая получил разрешение правительства Италии, которое является последним.
 
Как заявил накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев, - "в настоящее время все наши усилия направлены на то, чтобы своевременно, а может, и досрочно обеспечить расширение Южно-Кавказского трубопровода, соединяющего нас с Грузией, и строительство TANAP – Трансанатолийского проекта".
 
О возможном подключении к строящемуся газопроводу заявили также Туркменистан, Ирак и Иран.
 
 







Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
"Турецкий поток" прошел ратификацию в Совете Федерации

"Турецкий поток" прошел ратификацию в Совете ФедерацииСовет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения между правительствами России и Турции по проекту газопровода «Турецкий поток».

"Турецкий Поток" в ожидании ратификации Госдумы

"Турецкий Поток" в ожидании ратификации ГосдумыСоглашение между Россией и Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток" правительство РФ внесло в Госдуму.

Михаил Емельянов считает, что проект «Турецкий поток» стоит продвигать

Михаил Емельянов считает, что проект «Турецкий поток»  стоит продвигатьПервый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал ситуацию с проектом «Турецкий поток».

Иван Грачев: решение Владимира Путина закрыть проект "Южный поток" застало Евросоюз врасплох

Иван Грачев:  решение Владимира Путина закрыть проект "Южный поток" застало Евросоюз врасплохИван Грачев считает, что вопрос с российским трубопроводом еще не закрыт окончательно, а альтернативы российскому проекту на сегодняшний момент для Европы нет.

Семен Багдасаров: Наиболее выгодно для России получить разрешение Болгарии на строительство газопровода, а турецкий проект сделать альтернативным

Семен Багдасаров:  Наиболее выгодно для России получить разрешение Болгарии на строительство   газопровода, а турецкий проект  сделать альтернативнымДиректор Центра изучения стран Средней Азии и Ближнего Востока Семён Багдасаров прокомментировал решение Президента РФ Владимира Путина о приостановке проекта "Южный поток" и достигнутую с Турцией договоренность о поставке российского газа через эту страну. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука