• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Константин Косачев: В СФ проведут «мозговой штурм», чтобы подумать, как России поддерживать стратегический баланс в мире

Председатель международного комитета СФ Константин Косачев прокомментировал итоги IX Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
 
Он рассказал, что в Нью-Йорке впервые за пять лет собрались вместе 162 государства-участника Договора, а 115 межправительственных и неправительственных организаций были представлены наблюдателями.
 
 

«Ключевым вопросом стал предложенный российской делегацией рабочий документ относительно Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). В нашей инициативе, собственно говоря, не было ничего революционного - еще в 1995 году на эту тему уже принималась отдельная резолюция. Но ее выполнение с тех пор осознанно заматывалось. И сейчас история повторилась. Несмотря на то, что российский проект учитывал различные, даже антагонистичные взгляды заинтересованных сторон, итоговый документ принять не удалось – прежде всего, из-за блокирующей позиции США, Великобритании и Канады. И это, конечно же, не самая радостная новость с учетом столь длительной совместной работы и затраченных усилий, в частности, с российской стороны», - отметил он. При этом Косачев пояснил, что не считал бы конференцию провалом: «Прежде всего, потому, что позиция России получила весьма широкую поддержку значимых международных и региональных игроков – под итоговым текстом, представленным председательствовавшим на конференции постпредом Алжира при ООН, были готовы подписаться все остальные участники, кроме упомянутой тройки». Потому он считает, что перспективы для дальнейшей работы налицо. Кроме того, практически все участники придерживались достаточно твердой позиции в отношении важности ДНЯО как одного из столпов глобальной стратегической стабильности. «Рушить его – тем более, в условиях кризисных явлений в международной системе и на Ближнем Востоке, в частности – было бы просто самоубийством», - считает парламентарий.

 

Он полагает, что за нежеланием трех англосаксонских государств кроются интересы Израиля, который, хотя и не является участником ДНЯО (и официально не подтверждает наличие у него ядерного оружия, хотя многие убеждены, что оно у Тель-Авива есть), тем не менее, активно повлиял на исход конференции. «Как заявил накануне голосования премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, в проекте итогового заявления не были учтены «интересы безопасности Израиля и угрозы, с которыми он сталкивается ввиду все более нестабильной ситуации на Ближнем Востоке». Не соглашусь. Уверен, что отсутствие работающих механизмов по контролю над ядерным оружием в регионе создаст гораздо больше угроз всем без исключения странам Ближнего Востока, чем продвижение той компромиссной модели, которую предложила Россия и одобрило подавляющее большинство делегаций в Нью-Йорке», - отметил глава комитета СФ. .

 

«1 июня Комитет Совета Федерации по международным делам совместно с Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности планирует провести «круглый стол» на тему «Об итогах обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в контексте национальных интересов Российской Федерации». Надеемся услышать компетентное мнение представителей российской делегации на Конференции, коллег - сенаторов, депутатов и экспертов о том, как будет развиваться ситуация после Нью-Йорка, а главное - считать ли итоги конференции провалом, угрожающим глобальной безопасности, или еще одним трудным этапом на пути к успеху стратегии нераспространения. Иными словами - насколько на самом деле приемлем сейчас «плохой» результат, по той аналогии, что плохой мир – лучше войны? Сценариев тут может быть достаточно много. Однако мы хотели бы организовать этот «мозговой штурм», чтобы подумать, как России найти оптимальный алгоритм действий и не только предотвратить наихудшее развитие событий, но и продолжить ту мирную разоруженческую политику, которая позволяет сегодня поддерживать стратегический баланс в мире. Отдельная тема - есть ли потребность в обсуждении этой сложной, но очень важной темы на межпарламентском уровне - как минимум в режиме мониторинга участия государств в правовом обеспечении режима нераспространения, равно как и в наших прямых контактах с парламентариями из Израиля и США? Уверен, что есть и потребность, и пространство. Процесс ДНЯО в Нью-Йорке, конечно же, закончится не должен». - рассказал Косачев о позиции сенаторов.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Российские парламентарии оценили выбор Нобелевского комитета по присуждению премии мира

Российские парламентарии оценили выбор Нобелевского комитета по присуждению премии мираВ Госдуме приветствуют решение Нобелевского комитета присудить премию мира международной кампании по запрещению ядерного оружия ICAN.

Константин Косачев и Ахмад Тиби обсудили перспективы ближневосточного урегулирования

Константин Косачев и Ахмад Тиби обсудили перспективы ближневосточного урегулированияПредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с вице-спикером Кнессета Государства Израиль, лидером партии «Арабское движение за обновление» Ахмадом Тиби.

Константин Косачев: Когда десять лет назад Генассамблеeй ООН голосовалась резолюция в поддержку ДВЗЯИ, против выступили только две страны: КНДР и США

Константин Косачев:  Когда десять лет назад Генассамблеeй ООН голосовалась резолюция в поддержку ДВЗЯИ,  против выступили  только две страны: КНДР и СШАПредседатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал информацию о испытании водородной бомбы в КНДР.

В Совете Федерации подвели итоги обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия

В Совете Федерации подвели итоги обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружияВ Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный итогам прошедшей в мае в Нью-Йорке обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в контексте национальных интересов Российской Федерации.

Сергей Нарышкин: Госдума рассмотрит проект о ратификации протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии

Сергей Нарышкин: Госдума  рассмотрит проект о ратификации протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной АзииПротокол был подписан пятью ядерными державами: Россией, Китаем, США, Францией и Великобританией. Подписание этого документа  и его ратификация направлены на укрепление режима нераспространения ядерного оружия, международной безопасности и региональной стабильности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука