• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Татьяна Голикова подтвердила опасение Игоря Игошина, что «цивилизованная система госзакупок до сих пор не создана» и пояснила, почему
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 22 мая 2015, 17:11

Сегодня, 22 мая, в Госдуме заслушали отчет председателя Счётной палаты Татьяны Голиковой о работе ведомства в 2014 году. Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин обратил внимание главы Счётной палаты на проблемы реализации федерального закона о контрактной системе.
«Реформа системы государственных закупок, которая началась в 2014 году и была проголосована парламентом, ставила перед собой цель серьезно повысить эффективность государственных закупок. Вы уже упомянули, что отложение введения в силу ряда положений, в частности, нормирование, а также достижение эффективности контроля, достижение цели и ряда других положений в рамках переходных положений, снизила эффективность принятия этого решения, и вы продолжаете фиксировать нарушения в этой сфере», - сказал Игошин.
«Как вы считаете, после полного введения в силу нового закона о контрактной системе действительно ли мы достигнем той эффективности, которую мы перед собой ставим, задачу? Какие задачи, риски, остаются, которые надо доработать?», - поинтересовался депутат.
Татьяна Голикова  отметила, что реформирование системы госзакупок действительно очень сложная тема. «Сложная не в том смысле, что её сложно реализовывать, а сложная, с точки зрения того, что она не стала тем инструментом, который презентовали, когда меняли 94-й закон на 44-й», - сказала она.
«Я назвала в своём выступлении 39,6 миллиарда рублей, которые мы выявили в ходе нарушений, это на самом деле просто финансовая  составляющая тех нарушений, которые проходят по 44-му закону. Но есть ещё нефинансовые нарушения. И если  добавить цифры, тоони, конечно, будут достаточно угрожающие, но мы всё-таки фиксируем только финансовые нарушения», - уточнила Голикова.
По ее мнению, включение в закон большого количества отложенных норм привело к тому, что «цивилизованная система закупок» до сих пор не создана.
«Мы не видим соответствующей электронной системы, которая будет, как теперь говорят, только с 1 января 2016 года. Мы не видим планов закупок. Изменения в планы закупок вносятся просто десятками, сотнями раз у одного главного распорядителя или получателя бюджетных средств», -сообщила Голикова. «Мы, к сожалению, фиксируем нарушения, которые связаны с тем, что бесконечно формируются дополнения к государственным контрактам, которые приводят к изменению существенных условий контракта и, на самом деле, цены контракта. И это фиксируется в большом количестве в инвестиционных проектах», - продолжила она.
 «Более того, за 2014 год произошел тренд в сторону смещения закупок у единственного поставщика (30% закупок - это закупки у единственного поставщика). И, соответственно, мы не можем получать той экономии, на которую рассчитывали при развитии конкурентной среды», - подчеркнула Голикова.
«Сейчас нужно остановиться в переносе сроков и реализовать то, что мы предполагали реализовать. И совместить, в конечном итоге, конкурсную процедуру с процедурой бюджета. Тогда мы увидим какой-то эффект от того, что предполагали два года назад», - считает глава Счётной палаты.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Физкультурно-спортивные организации теперь вправе осуществлять закупки у единственного поставщика

Физкультурно-спортивные организации теперь  вправе осуществлять закупки у единственного поставщикаГосдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС

Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС17 мая Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».

Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет жестко регулироваться

Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет  жестко регулироваться11 мая комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».

Игорь Игошин: Закупки в целях оперативно-розыскной деятельности смогут осуществляться у единого поставщика

Игорь Игошин:  Закупки в целях  оперативно-розыскной деятельности смогут осуществляться у единого поставщика11 ноября Госдума в первом чтении рассматривает законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Татьяна Голикова: Правительство должно подумать об эффективности использования бюджетных средств, прежде чем вносить новый бюджет

Татьяна Голикова: Правительство должно подумать об эффективности использования бюджетных средств,  прежде чем вносить новый бюджетГлава Счётной палаты Татьяна Голикова считает, что требует изменения сама процедура рассмотрения Отчета Правительства об исполнении бюджета за предыдущий год. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука