• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума сегодня принимает законопроект об амнистии капитала в третьем, заключительном чтении

 Госдума сегодня в третьем чтении принимает законопроект  «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банка». Этот  документ уже назвали «законом об амнистии капитала». Напомним, что во втором чтении документ был принят в эту  среду.  Тогда же глава  бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров сообщил, что подготовленные поправки к законопроекту учитывают замечания и предложения, сделанные при рассмотрении в первом чтении.
 Законопроект должен создать  правовую основу для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ, в том числе оформленных на номинальных владельцев. Это касается недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций, а также декларирования контролируемых иностранных компаний.  Во втором чтении была поддержана поправка , которая включает в этот перечень и  транспортные средства.
    Напомним, что  ко второму чтению  законопроект  был дополнен конкретным перечнем «прощаемых»  декларантам статей Уголовного кодекса. Это ст. 193 УК — отказ от репатриации валютной выручки, ч. 1, ч. 2 ст. 194 — уклонение от уплаты таможенных платежей, ст. 198 и ст. 199 — уклонение от уплаты налогов с физлица и организации соответственно, ст. 199.1 — неисполнение обязанности налогового агента, ст. 199.2 — сокрытие денег или имущества организаций, за счет которых должны уплачиваться налоги.
   Двух ранее обещанных бизнесменам  статей, посвященных «однодневкам», в тексте поправок не оказалось. Речь идет о незаконном образовании и реорганизации юридического лица: ст. 173.1 и ч. 1 ст. 173.2 — незаконное использование документов для этих целей. Не будет в законе и часто применяемой к предпринимателям ст. 159 УК о мошенничестве. Подчеркнем, что еще ранее председатель бюджетного комитета Андрей Макаров заявлял, что список статей УК, на которые распространяется амнистия капитала,  был   согласовали с FATF.  Статьи о мошенничестве в их число не вошли. Кроме того, в тексте закона появилась дата начала декларационной кампании — 1 июля этого года и норма о том, что амнистия капиталов затронет налоговые, валютные и таможенные нарушения, совершенные до 1 января 2015 года, а не 2014-го, как было обещано ранее.  
    Для легализации имущества в налоговый орган с 1 июля по 31 декабря 2015 года необходимо подать специальную декларацию. При этом в законе отмечается, что  на неё  будет распространяться режим налоговой тайны. Декларанты и лица, информация о которых содержится в декларации, освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении нарушений, связанных с декларируемым имуществом и совершенных до 1 января 2015 года.
   В Госдуме подчёркивают, что декларации и изложенные в них сведения не могут быть использованы ни для проверок, ни для возбуждения уголовных дел.  Такое может произойти, только если захочет сам декларант.  А  если правоохранительные органы считают, что сведения, содержащиеся в декларации, не совпадают с тем объемом обвинений, которые предъявлены декларанту, решение об отказе в прекращении уголовного дела будет принимать руководитель правоохранительного органа. При этом само мотивированное постановление должно будет немедленно направляться генпрокурору для осуществления прокурорского надзора, и о принятом решении будет уведомляться уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ.
   Отметим, что не все  эксперты  верят, что деньги в Россию вернутся.  Как   отмечают скептики,  деньги уже выедены из России  и вложены в экономику зарубежных стран.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации готовы одобрить закон об амнистии капитала

В Совете Федерации готовы одобрить закон об амнистии капиталаКомитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.  Документ  получил в СМИ  название «закон об амнистии капитала».

Андрей Макаров: Верховный Суд направил весьма разумные замечания к законопроекту о добровольном декларировании

Андрей Макаров: Верховный Суд направил весьма разумные замечания к законопроекту о добровольном декларированииСегодня ГД обсудила законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для возврата зарубежных активов в Россию

Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для  возврата зарубежных активов в РоссиюПредседатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров внес законопроект « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках»

Андрей Макаров: У ФАТФ к законопроекту возражений нет!

Андрей Макаров: У ФАТФ к законопроекту возражений нет!13 мая Госдума в первом чтении обсудила законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Думский комитет по бюджету рекомендовал принять закон об амнистии капиталов

Думский комитет по бюджету рекомендовал принять закон об амнистии капиталовКомитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект  закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», внесенный Правительством РФ. На пленарное заседание Госдумы документ планируется вынести 13 мая.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука