• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме обсудили вопрос о вознаграждении информаторов-антикоррупционеров

19 мая в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Вознаграждение лиц, сообщивших о преступлении, если это позволило предотвратить ущерб государственному бюджету».
 
В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, сотрудники Администрации Президента РФ, представители профильных министерств и ведомств, а также экспертного и научного сообществ. Модератором дискуссии выступил член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР).
 
Участники заседания обсудили подготовленный Минтрудом законопроект, который предусматривает выплату вознаграждения за сообщение о фактах коррупции в случае, если эта информация позволила «сохранить или вернуть деньги в федеральный бюджет». Проект документа предусматривает компенсацию в размере «от 5% до 15% от суммы взятки коммерческого подкупа или незаконно перемещенных денежных средств». Кроме того, в законопроекте прописаны меры защиты заявителей.
 
Заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов оценивая механизмы противодействия коррупции заявил, что «развитие этих механизмов привело к тому, что …наблюдается тенденция к снижению уровня коррупции». Вместе с тем Михайлов считает, что «эти механизмы уже в определенном смысле свой потенциал не то чтобы исчерпали, но тенденция к этом намечается. Жизнь ставит перед нами целый ряд новых задач».
 
По его мнению, введение института вознаграждения за сообщения о фактах коррупции может вывести антикоррупционные механизмы на принципиально иной уровень.
 
Председатель рабочей группы по противодействию коррупции при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Владимир Осечкин со своей стороны отметил, что принятие рассматриваемого законопроекта станет серьезным шагом «по наведению порядка в сфере противодействия коррупции». «Сегодня очень важно защитить заявителей о коррупции, тех людей, которые официально обращаются в правоохранительные органы», - сказал он. Осечкин также считает, что под действие закона должны попадать не только государственные и муниципальные служащие, но и предприниматели.
 
Члена комитета ГД по бюджету и налогам Николай Макаров (ЕР) считает, что принятие этого закона «будет способствовать выполнению государственной стратегии и национального плана противодействия коррупции и положений законов, касающихся борьбы с коррупцией».
 
«В законопроекте даны гарантии защиты прав граждан, которые заявят (прим. ред. - о фактах коррупции)», - подчеркнул Макаров.
 
Парламентарий отметил, что в процесс подготовки законопроекта необходимо продумать механизм вознаграждения. Так, по его мнению, только после реального взыскания может идти речь о материальном вознаграждении заявителя.
 
«Над этим законом надо еще работать, но в целом я его поддерживаю», - резюмировал Макаров.
 
Подводя итоги обсуждения, инициатор круглого стола, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов поддержал предложение Валентина Ивановича (прим. ред. – Михайлова) о скорейшем принятии представленного законопроекта.
 
«А те нормы, которые вызывают наибольшее количество споров, -причем эти споры, как правило, упираются в подзаконные акты, - отсрочить их действие на год-полтора», - заявила Костунов.
 
По его мнению, граждане понимают, что любой стимул на борьбу с коррупцией важен, поэтому данный закон будет эффективно работать с момента принятия.
















































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Митрохин: Законопроект о защите заявителей о коррупции нужно дополнить

Митрохин: Законопроект о защите заявителей о коррупции нужно дополнитьЦентр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» принял участие в общественном обсуждении законопроекта о защите прав заявителей о коррупции. Проект изменений в закон «О противодействии коррупции» предложило Министерство труда и социальной защиты РФ.

В Госдуме обсудили меры борьбы с телефонными мошенниками из тюрем

В Госдуме обсудили меры борьбы с телефонными мошенниками из тюрем21 марта в Госдуме прошел «круглый стол» комитета по безопасности и противодействию коррупции на тему: «Законодательные меры противодействия преступлениям, совершаемым с использованием мобильных средств связи лицами, находящимися в местах лишения свободы».

Ирина Яровая: Ряд норм российского антикоррупционного законодательства вполне может быть использован и в европейском праве

Ирина Яровая: Ряд норм российского  антикоррупционного законодательства вполне может быть использован и в европейском праве9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

22.11.2012 Круглый стол в Госдуме о проблемах приватизации

22.11.2012 Круглый стол в Госдуме о проблемах приватизации22 ноября 2012 года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества: пути снижения уровня злоупотреблений и коррупции».

Фоторепортаж с круглого стола в Госдуме по проблемам приватизации

Фоторепортаж с круглого стола в Госдуме по проблемам приватизации22 ноября 2012 года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества: пути снижения уровня злоупотреблений и коррупции».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука