• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Антон Беляков предложил укрепить статус адвокатов

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, подготовленный в целях усиления роли профессионального сообщества адвокатов, установления дополнительных гарантий деятельности адвоката, оптимизации их взаимодействия с органами государственной власти. Автор законодательной инициативы – сенатор от Владимирской области Антон Беляков.

«В США, Великобритании, Франции адвокаты обладают широкими правами по истребованию доказательств, включая право на проведение собственного адвокатского расследования, - рассказал Беляков, - В некоторых странах запрос адвоката приравнен по статусу к судебному запросу, а его игнорирование предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность».

«В России же суть адвокатской деятельности, по мнению многих юристов, к сожалению, искажена, ее подлинное значение размывается, поскольку законодательно статус адвоката не наделен набором правовых инструментов, необходимых для эффективной защиты его клиентов. Адвокат выступает в суде «вечным ходатаем», а не полноправным участником процесса сбора доказательств. 97% из 500 опрошенных адвокатов сообщили, что в своей практике они сталкивались с различными затруднениями при реализации права на запрос сведений. Нарушения прав адвокатов и их подзащитных выражались в длительном (более 1 месяца) непредставлении информации (65%), в письменном отказе в представлении информации (20%), в отсутствии ответа на запрос вообще (15%). По мнению самих адвокатов, такая практика сложилась по причине отсутствия в российском законодательстве ответственности адресатов за отказ от представления ответа на адвокатский запрос, за несоблюдение срока представления ответа или представление заведомо ложной информации».

 По его мнению,  для отечественного уголовного судопроизводства с советских времен характерен обвинительный уклон. Об этом, как отмечает сенатор, напрямую свидетельствует статистика – по данным Судебного департамента при Верховном Суде количество оправдательных приговоров в первом полугодии 2014 года составило всего 0,6%. Столь небольшое число оправдательных приговоров отчасти объясняется тем, что сторона обвинения обладает значительными преимуществами в вопросе сбора доказательств, нежели чем сторона защиты.

«В частности, Закон «О Следственном комитете Российской Федерации» устанавливает, что запросы сотрудника Следственного комитета обязательны для исполнения всеми организациями незамедлительно или в указанный в запросе срок. Чаще всего следователи и прокуроры устанавливают десятидневный срок для выполнения своих поручений.  В то же время адвокаты месяцами не могут получить ответа на свои запросы. Как считают сами защитники, подобное положение негативно сказывается на реализации предусмотренных Конституцией принципов равенства и состязательности сторон в судопроизводстве», - поясняет сенатор.

 «В целях исправления сложившейся ситуации, укрепления процессуального статуса защитников внесенный мною проект закона предусматривает введение административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление адвокату необходимых сведений, а равно представление адвокату такой информации в неполном объеме или в искаженном виде, - поясняет сенатор- Одновременно законопроектом предлагается сократить срок ответа на запрос адвоката с тридцати до десяти дней».

«Установление дополнительных гарантий профессиональной деятельности адвоката позволит обеспечить действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи», - заключил парламентарий.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предлагают сократить срок предоставления ответа на адвокатский запрос

В ЛДПР предлагают сократить срок предоставления ответа на адвокатский запросЗаконопроект, предполагающий сокращение сроков ответа на адвокатский запрос с тридцати дней до пятнадцати дней, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Паншин и Данил Шилков.

Совфед одобрил закон о гарантиях независимости адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводстве

Совфед одобрил закон о  гарантиях  независимости  адвокатам при оказании ими юридической помощи в уголовном судопроизводствеСовет Федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия

Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствияДепутаты нижней палаты парламента приняли  поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся  дополнительных гарантий  независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Правительство в очередной раз родило мышь, заменив «месяц» на «30 дней»

Правительство в очередной раз родило мышь, заменив «месяц» на «30 дней»11 февраля руководитель адвокатского бюро «Барристер» Юрий Лысенко прокомментировал внесенный 10 февраля правительством РФ в Госдуму законопроект, по обеспечению права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи.

Адвокатам предложили подарок в виде нормирования срока ответа на запрос

Адвокатам предложили подарок в виде нормирования срока ответа на запросЗаконопроект об адвокатском запросе правительство РФ внесло в Госдуму. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука