• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Депутаты обсудили проекты Постановлений ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы

22 апреля в Госдуме обсуждали проекты Постановлений ГД об объявлении Амнистии к 70-летию Победы.
 
Напомним, что речь идет о нескольких вариантах. Свои предложения по амнистии вносили фракции «СР», ЛДПР. Еще один проект был внесен Президентом РФ. Большинство депутатов склонялись к тому, что в первом чтении надо принять президентский вариант, а при подготовке документа ко второму чтению учесть предложения фракций.
 
Сергей Иванов (ЛДПР), докладывая фракционный проект постановления, отметил, что объявить амнистию надо для тех, кто не является рецидивистом. «Мы не забываем, мы прощаем», - отметил он. ЛДПР также считает, что под амнистию не могут попадать лица, совершившие резонансные преступления и лица, нанесшие «огромный ущерб государству именно в денежном плане». Также в ЛДПР считают, что, если человек совершил преступление в состояние аффекта, то он имеет право на прощение.
 
Михаил Емельянов доложил проект фракции «Справедливая Россия». Он подчеркнул, что фракция предлагает самый широкий вариант амнистии в связи с тем, что «наши правоохранительная и судебная системы не очень совершенны, а амнистия- способ исправить те огрехи, которые есть».
 
Критерии для амнистии у проекта «СР» такие: отсутствие насилия, групповое преступление, отсутствие тяжкого вреда здоровью. А вот те, кто нанес ущерб бюджету, совершил кражу, грабеж, преступления, связанные с наркотиками и коррупцией, под амнистию не попадают.
 
Президентский законопроект представил Гарри Минх.
 
В варианте Президента предлагается в ознаменование освободить от наказания:
впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести (лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц;
лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или др. странах, где велись боевые действия;
военнослужащих, сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона).
 
По тем же основаниям амнистию в виде освобождения от наказания предлагается применить к:
участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также к лицам, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы;
несовершеннолетним;
беременным женщинам; женщинам и одиноким мужчинам имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов;
мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет;
инвалидам I и II группы;
больным активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета;
больным онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.
 
На эти же категории лиц распространяется действие амнистии в виде сокращения срока наказания, если они осуждены за умышленные преступления на более длительные сроки, превышающие 5 или 10 лет лишения свободы. В первом случае срок наказания сокращается на одну треть, во втором - на одну четверть.
 
Предусматривается прекращение находящихся в производстве органов дознания и органов предварительного следствия уголовных дел о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу Постановления, а также уголовных дел, находящихся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство в отношении:
указанной категории лиц;
подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее 5 лет лишения свободы;
в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.
 
От наказания также предлагается освободить:
- осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно: за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы;
- за совершение преступления по неосторожности. По уголовным делам, за которые предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы суд, если признает необходимым назначить наказание до 5 лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.
В отношении осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за преступления, совершенные по неосторожности, также предусматривается сокращение неотбытой части наказания на одну треть;
- условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы;
 
 
Со всех указанных лиц, освобожденных от наказания, снимается судимость и предусматривается освобождение от дополнительных видов наказаний, за исключением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.
 
Амнистия в виде освобождения от наказания распространяется и на осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения Постановления составляет менее 1 года.
 
Предусматривается освобождение от наказания по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу Постановления, если суд признает необходимым назначить по этим уголовным делам наказание условно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить отсрочку отбывания наказания.
 
Применение амнистии полностью исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и др. тяжкие и особо тяжкие преступления, перечень которых содержится в соответствующем пункте Постановления, а также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве, вновь совершивших умышленное преступление в местах лишения свободы, освобождавшихся по амнистии или в порядке помилования в течение последних 10 лет, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.
 
Павел Крашенинников (ЕР) подчеркнул, что в президентской амнистии возраст попадающих под неё мужчин снижается до 55, а женщин до 50 лет. Это, по его словам, сильно отличается и от всех прежних амнистий и от тех, которые предложили фракции.
 
На рейтинговое голосование были поставлены все проекты. Наибольшее число голосов набрали два постановления, внесенные президентом. Речь идет о Постановлении об амнистии ( за - 443 голоса) и Постановлении о порядке применения амнистии (за – 438 голоса).
 
Второе и третье чтение пройдут в ближайшую пятницу, 24 апреля.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Годовщину возврщения Крыма отметят амнистией

Годовщину возврщения Крыма отметят амнистиейПроект постановления об объявлении амнистии в связи с третьей годовщиной принятия в Россию Крыма внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.

ЛДПР предложили Амнистию в связи со 110-летием Госдумы

ЛДПР  предложили Амнистию в связи со 110-летием  ГосдумыСоответствующий проект Постановления депутаты ЛДПР внесли в ГД. Отметим, что весной 2006 года Госдума объявляла амнистию в связи со своим 100-летием. А последняя амнистия была объявлена в связи с юбилеем Победы в 2015 году

Более 350 тысяч осужденных ожидают амнистию

Более 350 тысяч осужденных ожидают амнистию22 апреля депутаты Госдумы обсудят Постановление об объявлении амнистии к 70-летию Победы.

В Думу внесен проект амнистии

В Думу внесен проект амнистииПроект амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов внес в Госдуму президент России.

Оппозиция предлагает широкую амнистию в честь 70-летия Победы

Оппозиция предлагает широкую амнистию в честь 70-летия ПобедыДепутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму проект амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука