• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 13:27

Законопроект, направленный на регулирование рекламы в интернете, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Владимир Поздняков: Каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли!

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в России.
 
«Не успели потушить пожары в Хакассии, как заполыхало Забайкалье. Каждый год наши граждане с ужасом наблюдают, как огненные смерчи пожирают на своем пути сотни гектаров леса, поселки, деревни, людей и животных. Каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли, и руководство страны не делает из ежегодных катастроф никаких кардинальных выводов», - отметил депутат. Он привел данные, согласно которым в Забайкальском крае на 15 апреля огнем были охвачены около 100 тысяч гектаров, пострадало более 20 тысяч человек, уничтожено 490 жилых и дачных домов, дым от пожаров достиг областного центра — Читы. При этом число пожаров, бушующих в регионе, с каждым днем увеличивается из-за усиления ветра. В крае введен режим «чрезвычайная ситуация». «А ведь лето еще не наступило, и жара – впереди», - заметил он. При этом он обратил внимание на то, что по сведениям Гринпис, официальные данные о площадях пожаров в Забайкальском крае сильно занижены, на самом деле они составляют 120-150 тысяч гектаров.
 
По словам депутата, эта информация настораживает. «Известно, что Россия - самая богатая лесом страна в мире. У нас сосредоточено более 20% всех лесов планеты и половина мировых хвойных лесов. Но мы не знаем точно, сколько лесов сгорело за последние годы, сколько сгорает каждый год, а сколько незаконно вырубается. Ситуация осложняется тем, что в Сибири и на Дальнем Востоке после интенсивных лесных пожаров формируются «зеленые пустыни» - огромные обезлесенные территории, поросшие травой и кустарником», - рассказал парламентарий. Он предложил все-таки разобраться в причинах пожаров. «Нас убеждают, что причина – человеческий фактор. Мол, люди стали жечь прошлогоднюю траву, а туристы жечь в лесах костры. Другими словами, все валится на пресловутый человеческий фактор. Но настоящие причины кроются в другом. И главные из них лежат в нашем законодательстве.
 
До 2003 года, когда был принят нынешний Лесной кодекс, системных проблем в тушении лесов не было. Но Лесной кодекс узаконил возможность аренды лесов, ликвидировал систему лесных хозяйств с работающими в них лесниками. А ведь лесники были и в царской России, и во времена СССР, и в новой России до 2003 года. Именно они охраняли леса, в том числе и от лесных пожаров. Но лесхозы упразднили, лесников вывели из леса, а на их место поставили лесных инспекторов. Лесных же инспекторов крайне мало, а арендаторам – на все наплевать, кроме личной выгоды. Также напомню, что теперь тушение лесных пожаров – это ответственность регионов. Они для этого должны выделять деньги из регионального бюджета. Но бюджеты регионов в основном дотационные. Например, в Забайкалье еще сохраняется кредиторская задолженность за тушение прошлогодних пожаров! А ведь только на 14 апреля ущерб от нынешних пожаров составил 460 миллионов рублей. И эта цифра будет расти», - рассказал Поздняков. По его словам, нехватка денег приводит к тому, что профилактикой пожаров вообще никто не занимается, к пожароопасному сезону никакой подготовки не ведется, и пожары всегда тушатся в авральном порядке. «Сил и средств, необходимых для того, чтобы сделать достаточное число противопожарных просек, как и людей, которые должны заниматься регулярных осмотром лесных массивов, попросту нет. Раньше была целая лесная вертикаль, которая шла снизу, от лесничеств и лесхозов к Минлесхозу. У каждого звена этой вертикали были обязанности и права, деньги и сотрудники. Проводилась и профилактика лесных пожаров. Сегодня лесную охрану осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства, вместе с исполнительной властью регионов и Росприроднадзором. А, главное, регулярно проводится оптимизация. Это означает, что штат сотрудников, призванных следить за состоянием леса и заниматься профилактикой пожаров, постоянно сокращается, как и финансирование соответствующих мероприятий. А ведь прорубить противопожарную просеку, подвести воду к торфяникам – это весьма затратные работы. Продолжаются и сокращения сотрудников и самих пожарных служб. Говорят, что скупой платит дважды. А сколько раз платит глупец, экономящий тысячи, чтобы потерять миллиарды? На примере лесных пожаров, ежегодно бушующих в России, мы видим, к каким последствиям приводит эта самая оптимизация», - пояснил Поздняков. Он подчеркнул, что в результате страдают не только леса, но гибнут люди, а сотни семей становятся погорельцами со всеми вытекающими социально-экономическими последствиями. Депутат констатировал, что противопожарная система в стране и система лесоохраны окончательно развалены.
 
«При нынешнем лесном законодательстве мы так и будем гореть каждый год. Лесной кодекс надо менять. Также совершенно необходимо в федеральном бюджете выделять необходимые средства для профилактики лесных пожаров, вернуть в леса необходимое количество лесников с нормальными, а не нищенскими зарплатами, восстановить всю сеть лесничеств. Нужно вспомнить советский опыт лесоохраны, нужна постоянная служба мониторинга состояния лесов, чтобы в случае необходимости можно было организовать тушение пожара в считанные минуты, а не в долгие часы. Тем более, что сейчас контроль можно круглосуточно осуществлять через спутники. Ведь на пожар надо приезжать во время, а количество огнеборцев с необходимым оборудованием и спецтехникой должно быть достаточным. Но сегодня, поскольку людей и службы сократили, то оставшимся пожарным командам приходится преодолевать иной раз и сотню километров, чтобы добраться до пожара», - пояснил Поздняков.
 
«В советское время весь мир учился у России тому, как тушить лесные пожары, как проводить мониторинг. Тогда каждое утро в небо поднимались самолеты и не раз и не два облетали территорию своей ответственности, авиаторы определяли, где находится очаг пожара, чтобы моментально выслать пожарных. Сегодня именно Россия продолжает удерживать одно из первых мест в мире по числу людей, погибших в лесных пожарах», - заключил парламентарий.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Действия по предупреждению и тушению лесных пожаров будут скоординированы

Действия по предупреждению и тушению лесных пожаров будут скоординированыПравительство опубликовало два Постановления, касающиеся координации действий при предупреждению и тушению лесных пожаров.

Владимир Поздняков: Подходы к тушению лесных пожаров надо кардинально менять!

Владимир Поздняков: Подходы к тушению лесных пожаров надо кардинально менять!Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал начавшиеся в России лесные пожары.

Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей

Анатолий Грешневиков: Ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса — 14 миллиардов рублей22 сентября на пленарном заседании Анатолий Грешневиков в выступлении от фракции «Справедливая Россия» обратил внимание на проблемы лесов.

Олег Нилов не знает, как комментировать предложение МЧС помочь США в тушении лесных пожаров

Олег Нилов не знает, как комментировать предложение МЧС помочь США в тушении лесных пожаров16 сентября при обсуждении вопроса о поправках в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии депутат Олег Нилов (СР) задал вопрос, почему не застраховать лес, наше богатство и достояние.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука