• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.03.19 | 00:20

Законопроект, предполагающий возвращение перехода на "зимнее" и "летнее" время, внес в Госдуму депутат от "Единой России" Андрей Барышев.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Марта 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Мы в Facebook
Галина Карелова: Качество медицинских услуг, их доступность должны постоянно расти
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 16 апреля 2015, 13:06

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова считает важным объединение усилий сенаторов и Минздрава для дальнейшего развития системы сбережения здоровья граждан. Об этом она заявила на Коллегии Министерства здравоохранения, посвященной итогам работы ведомства в 2014 году.
 
В своем выступлении сенатор отметила несколько моментов. На ее взгляд, переход к трехуровневой системе организации медицинской помощи в стране можно считать успешным. Об этом говорят такие важнейшие индикаторы, как снижение младенческой, детской и материнской смертности, возросший объем оказанной в регионах высокотехнологичной помощи. Она также высоко оценила работу Минздрава по переходу на одноканальное финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования.
 
Сегодня, рассказала парламентарий, повсеместно введены единые требования к качеству медицинской помощи, формализованные в виде порядков ее оказания и протоколов лечения, работают финансово-экономические нормативы, внедрены стандартизированные методы оплаты. Важно, чтобы ведомство при этом постоянно вплотную работало с регионами, активно взаимодействовало с законодателями. Только в минувшем году Совет Федерации принял одиннадцать законов, направленных на развитие страховой медицины, повышение доступности и качества медицинских услуг, в том числе, в новых субъектах – Республике Крым и в Севастополе.
 
В 2015 году законодательство, регулирующее работу здравоохранения, будет дополнено нормами, стимулирующими развитие инновационной медицины. Один из первых законов этого года – об оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации - уже подписан Президентом России, напомнила парламентарий.
 
Галина Карелова выделила в своем выступлении несколько проблем. Одна из них связана со спецификой оказания медицинской помощи в труднодоступных местах, обеспечением для проживающих в таких регионах граждан равных возможностей на получение бесплатной медицинской помощи. Особенности инфраструктуры субъектов Федерации, например, таких, как регионы Крайнего Севера, должны быть, по ее мнению, в большей мере отражены в методике распределения субвенций субъектам РФ на осуществление их полномочий в сфере охраны здоровья.
 
Кроме того, сенатор считает необходимым объединить усилия сенаторов и медиков для совместного мониторинга в регионах результатов первого этапа оптимизации системы охраны здоровья граждан.
 
«Качество медицинских услуг, их доступность должны постоянно расти. В этом главная цель оптимизации. Нужно добиться, чтобы ее одинаково понимали и власти регионов, и медицинские работники, и граждане. Важно провести тщательный всесторонний анализ уже сделанного, организовать эффективный контроль, выявить и растиражировать лучшие практики и оперативно исправить, если были допущены, ошибки, чтобы не повторять их на следующих этапах», - заключила сенатор.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В СФ оценили эффективность работы страховых медицинских организаций в системе ОМС

В СФ  оценили эффективность работы страховых медицинских организаций в системе ОМСВ Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола», посвященное роли страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

В СФ заявили о необходимости создания системы комплексной реабилитации ветеранов

В СФ заявили о необходимости  создания  системы комплексной реабилитации ветерановЗаместитель председателя комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова совместно с первым зам. министра здравоохранения РФ Игорем Каграманяном провели селекторное совещание по вопросам организации оказания медицинской помощи ветеранам и инвалидам войн.

Неконтролируемая оптимизация здравоохранения приводит к существенному повышению смертности

Неконтролируемая оптимизация здравоохранения  приводит к существенному  повышению смертностиТатьяна Голикова, выступая в Госдуме, ответила на вопрос Николая Герасименко (ЕР) об эффективности оптимизации сети первичной медицинской помощи, а также о целесообразности дальнейшего сокращения количества коек и врачей, как предлагает Минфин, ориентируясь на показатели экономически развитых стран Европы.

Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь

Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощьЗаконопроект, направленный на совершенствование порядка реализации государственных гарантий оказания медицинской помощи в экстренной форме, внес в Госдуму Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годовОсновные параметры проекта бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
20.03.19 | 00:43 Сергей Железняк: Лицемерие || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука