• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.10.18 | 17:51

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий иностранное участие в работе новостных агрегаторов
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Валерий Рязанский считает, что информация в СМИ о докладе Счетной палаты РФ об оптимизации здравоохранения излишне тенденциозна

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский считает, что доклад Счетной палаты об оптимизации в сфере здравоохранения необходимо внимательно проанализировать.
 
По словам сенатора, аудиторами Счетной палаты был проведен широкий спектр исследований с выездом на территории, которые, в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина, были обозначены в дорожных картах.
 
«Предметом анализа стали статистические данные по заболеваемости, смертности, рождаемости, оснащенности первичного звена здравоохранения, особенностям оказания мобильной помощи, санитарной авиации, кадрового обеспечения отрасли и многое другое», - пояснил сенатор.
 
К недостаткам в указанной сфере аудиторы отнесли очереди к специалистам, длительное ожидание стационарной помощи, проблемы кадрового обеспечения.
 
«С одной стороны, это исследование подтвердило: многие шаги по реорганизации и оптимизации медучреждений региональные власти делают правильно, но есть регионы, где оптимизация проводилась без учета возможных последствий. С другой стороны, материал в СМИ подан несколько тенденциозно, в нем отмечаются только недостатки, при этом не упоминаются достигнутые позитивные результаты», – отметил сенатор. По мнению парламентария, оценки Счетной палаты должны быть освещены специалистами более объективно.
 
«Если речь идет о некоторых регионах, то нужно говорить в каких именно регионах происходит задержка с госпитализацией и указать причины».
 
Он подчеркнул, что за последние годы были достигнуты серьезные результаты в борьбе с детской и материнской смертностью, повысилась продолжительность жизни населения, впервые достигнут естественный прирост населения, пополнен календарь прививок, более эффективно стала проводиться диспансеризация населения и многое другое.
 
В докладе Счетной палаты отмечается повышение количества оказания платных медицинских услуг. Эта тема также обсуждалась на одном из заседаний Комитета СФ по социальной политике.
 
«В процентном соотношении количество платных услуг к оказываемым бесплатным услугам по линии ОМС не выросло, пропорция сохраняется. А в указанных материалах Счетной палаты названа только цифра роста платных услуг, но не названа цифра роста услуг по линии ОМС. И это не дает возможности объективно оценить тенденцию в этом вопросе», - заявил законодатель.
 
Глава профильного комитета СФ уверен, что повышение требований со стороны Минздрава РФ к объектам здравоохранения в регионах помогло «встряхнуть» всю отрасль для того, чтобы понять, как именно она должна быть выстроена и оптимизирована. По мнению сенатора, вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи должны решаться одновременно.
 
«На примере Курской области, которую я представляю в Совете Федерации, могу доказать, что изменения в сфере здравоохранения, которые начались в 2007-2008 годах, были направлены на поддержку профессионального сообщества, появились новые медучреждения, перинатальные центры».
 
Качественные изменения произошли в системе медицинского образования. Создание Союза ректоров фармацевтических и медицинских вузов дало новый импульс в работе в этом направлении. Конгрессы и обучающие семинары, проводящиеся на базе первого и второго медицинских ВУЗов, позволили направить процесс подготовки специалистов в нужное русло.
 
«Когда мы говорим о доступности и качестве медпомощи, мы должны понимать, что вопросы качества лучше решаются. Что касается ее доступности, то здесь еще нужна продолжительная целенаправленная работа, поскольку одному жителю страны, чтобы получить качественную медпомощь, достаточно проехать к медучреждению на трамвае, а другому приходится преодолевать тысячи километров», - считает сенатор.
 
Валерий Рязанский, основываясь на материалах проверки Счетной палаты, отметил необходимость завершения в ближайшее время оптимизацию сети, но обязательно с учетом особенностей.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валерий Гартунг знает случаи, когда люди умирали из-за того, что у них не было денег на медпомощь

Валерий Гартунг знает случаи, когда люди умирали из-за того, что у них не было денег на медпомощьВалерий Гартунг (СР) прокомментировал ситуацию с «оптимизацией здравоохранения» в России. Он отметил, что о негативных последствиях этой «оптимизации» говорила и глава Счётной палаты Татьяна Голикова в Госдуме.

Количество граждан, получающих льготные лекарства, снизилось

Количество граждан, получающих льготные лекарства,  снизилось18 мая, выступая на правительственном часе с годовым отчетом Счетной палаты за 2015 год, глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала депутатам о проведенной проверке и по оценке лекарственного обеспечения населения.

Неконтролируемая оптимизация здравоохранения приводит к существенному повышению смертности

Неконтролируемая оптимизация здравоохранения  приводит к существенному  повышению смертностиТатьяна Голикова, выступая в Госдуме, ответила на вопрос Николая Герасименко (ЕР) об эффективности оптимизации сети первичной медицинской помощи, а также о целесообразности дальнейшего сокращения количества коек и врачей, как предлагает Минфин, ориентируясь на показатели экономически развитых стран Европы.

КПРФ просит Президента пересмотреть принципы реформы здравоохранения

КПРФ просит Президента  пересмотреть   принципы реформы здравоохраненияДепутаты думской  фракции КПРФ  во главе с  Геннадием Зюгановым направили обращение Президенту РФ Владимиру Путину.

Валерий Васильев: Задача, как Счётной палаты, так и парламентариев - сделать все возможное, чтобы бюджетные средства расходовались эффективно

Валерий Васильев:  Задача,  как Счётной палаты, так и парламентариев - сделать все возможное, чтобы бюджетные средства расходовались эффективноЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал отчет о работе Счётной палаты в 2014 году. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука