• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.02.18 | 15:45

Законопроект, освобождающий граждан, имеющих льготы, от обязанности доказывать отсутствие долгов по уплате взносов на капремонт, внесли в Госдуму депутаты.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Евгений Бушмин: СФ предлагает объявить условный мораторий на бессистемное внесение изменений в налоговое законодательство
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 15 апреля 2015, 10:41

Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин принял участие в работе расширенной коллегии Министерства финансов России по вопросу «Об основных направлениях деятельности Минфина России в 2014 году и задачах органов финансовой системы РФ на 2015 год». «Совет Федерации 15 апреля рассматривает, по сути, новый федеральный бюджет на 2015 год. Наша палата принимала самое активное участие в работе над этим документом», - заявил вице-спикер, обращаясь к участникам заседания.
 
Сенатор подчеркнул, что, несмотря на уменьшение расходов практически по всем направлениям, удалось произвести индексацию пенсий и социальных выплат. «Мера, безусловно, правильная, так как кризис должен как можно меньше задеть самую незащищённую часть населения».
 
Вместе с тем, считает сенатор, не может не вызывать беспокойство значительное сокращение – более чем на девять процентов – межбюджетных трансфертов регионам. «Да, одновременно растёт объём предоставляемых бюджетных кредитов, но ситуация с государственным долгом регионов критическая - более 2,1 триллионов рублей. Более 40 процентов его общего объема составляет доля коммерческих кредитов, в том числе, полученных от иностранных банков». По словам вице-спикера СФ, замена трансфертов кредитами ведёт к ещё большему увеличению долговой нагрузки.
 
Евгений Бушмин обратил внимание на необходимость решения о реструктуризации бюджетных кредитов, полученных субъектами Федерации. «Подходить к этому надо очень взвешенно и аккуратно - учитывать возможности регионов, цели, на которые брались кредиты, реальную отдачу». Ни в коем случае нельзя создавать ощущение того, что бюджет все вынесет и спишет, заметил он.
 
Острым вопросом, который неоднократно обсуждался на заседаниях Совета Федерации, сенатор назвал компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков. Он указал, что в текущих условиях стратегической линией бюджетной политики должно стать не столько сокращение расходов, сколько повышение их эффективности.
 
Парламентарий приветствовал планы Минфина обязать государственные корпорации держать средства на счетах Федерального казначейства, а не на депозитах банков. «Только через контроль каждого бюджетного рубля мы добьёмся реальной экономии и эффективности».
 
Сенатор сообщил о поступающих сигналах от банков и инициаторов проектов по поводу того, что инструменты проектного финансирования так и не заработали в полную силу. По мнению Евгения Бушмина, необходимо повысить прозрачность отбора проектов, упростить процедуры предоставления госгарантий, создать базы данных, которые позволили бы адекватно оценивать риски и улучшать качество подготовки проектов. Не менее важно, чтобы инструментами льготного финансирования могли воспользоваться и региональные банки, уточнил он.
 
Сенатор также обратил внимание на необходимость повышения доступности кредитов для субъектов РФ, чему способствует практика расширения инструментов рефинансирования таких кредитов. «Однако в связи с недавно введенными Банком России ограничениями величины собственных средств только три банка смогут получать рефинансирование под залог прав требований по кредитным договорам и векселям всех без исключения субъектов РФ и муниципалитетов». Законодатель призвал расширить перечень этих банков за счет установления более низкого порога величины собственных средств.
 
Ещё одной важной темой вице-спикер палаты считает адаптацию налоговой системы к новым реалиям. Он уточнил, что только в прошлом году было принято более 40 поправок в налоговое законодательство. В связи с этим сенатор предложил объявить условный мораторий на бессистемное внесение изменений в налоговое законодательство, а все поправки рассматривать взаимосвязано, пакетом и не чаще одного раза в парламентскую сессию.
 
Бушмин проинформировал, что Совет Федерации начал работу по систематизации и кодификации так называемых парафискальных платежей. «Они регулируются и законами, и нормативными актами, а предпринимателю подчас трудно разобраться, что и куда платить». Сенатор призывал Минфин включиться в эту работу. «Россия переходит к новой модели экономического развития, при которой роль Министерства финансов еще более возрастает», - подчеркнул он.
 
Законодатель напомнил, что по понятным причинам горизонт планирования федерального бюджета ограничен 2015 годом. «Надо воспринимать это исключительно как временную антикризисную меру. Мы не должны отказываться от среднесрочного планирования. Финансовая политика должна давать чёткое представление о том, как будет развиваться экономика и социальная сфера, какие направления будут приоритетными, какие проекты станут драйверами роста и обеспечат модернизацию».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Евгений Бушмин: Совет Федерации разрабатывает ряд важных законопроектов по устойчивости финансового сектора

Евгений  Бушмин: Совет Федерации разрабатывает ряд важных законопроектов по устойчивости финансового сектораСовет Федерации продолжает работу над законодательством, способствующим поддержанию устойчивости финансового сектора, заявил заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, выступая на заседании XXIV Международного банковского конгресса «Финансовая индустрия: вызовы и решения» в Санкт-Петербурге.

Евгений Бушмин: Задача формирования новых точек экономического роста сейчас является одной из наиболее актуальных

Евгений  Бушмин: Задача формирования новых точек экономического роста сейчас является одной из наиболее актуальныхЕвгений Бушмин выступил на заседании Коллегии Министерства экономического развития, посвященной итогам деятельности в 2014 году и задачам на 2015 год.

Сергей Рябухин: Государству необходимо с помощью налоговых инструментов наращивать объемы отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства

Сергей Рябухин: Государству необходимо с помощью налоговых инструментов наращивать объемы отечественного промышленного и сельскохозяйственного производстваКомитет СФ по бюджету и финансовым рынкам провел «круглый стол» на тему «Основные направления налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Совет Федерации одобрил изменения в бюджет–2015

Совет Федерации одобрил изменения в бюджет–201515 апреля Совет Федерации на пленарном заседании рассмотрел изменения в бюджет 2015 года.

Евгений Бушмин: Когда ситуация стабилизируется, ЦБ смягчит ключевую ставку

Евгений Бушмин:  Когда ситуация стабилизируется,  ЦБ смягчит  ключевую ставкуВице-спикер Совфеда Евгений Бушмин прокомментировал повышение ключевой ставки ЦБ до 17%.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
21.02.18 | 10:35 Оплата непригодного жилья || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука