• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Подробности судебного дела студентки Алины Саблиной

Заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения Гуманитарного университета из Екатеринбурга Антон Бурков рассказал подробности судебного дела московской студентки из Екатеринбурга Алины Саблиной, которое недавно рассматривалось в Замоскворецком районном суде.
 
Напомним, Алина была сбита автомобилем и в состоянии комы доставлена в одну из московских больниц. В течении 5 дней дважды в день ее навещали родители, на шестой день родителей к ней не пустили. Затем похоронный агент известил их о смерти дочери. Спустя месяц, из уголовного дела о ДТП родители случайно узнали о том, что у Алины были изъяты органы. Возмущенные родители обратились в суд с иском.
 
Бурков: - Седьмого числа (7 апреля) было решение Замоскворецкого районного суда – отказали в иске. Но, очевидно, что судья просто применил российский закон. А российский закон так сформулирован, что родственники не имеют права.
 
Кор.: - И суд не отреагировал на несоответствие количества изъятых органов?
 
Бурков: - Здесь другой момент. Один момент – это получение согласия на изъятие, а есть момент на изъятие органов. К этому причастно абсолютно два разных учреждения – одно это лечащая больница, другое – медучреждение трансплантологии.
 
Кор.: - Они могут без согласия изымать?
 
Бурков: - Им даже не говорят, было согласие или нет, им просто сообщают о трупе – они приезжают и изымают органы. Ответственные за получение согласия – лечащее учреждение.
 
Кор.: - Ну, кто-то их вызывает…
 
Бурков: - Да, лечащее медучреждение.
 
Кор.: - Оно всегда вызывает, когда труп?
 
Бурков: - Да, у них есть инструкция, которая говорит, что если человек находится в коме, они обязаны поднять трубку и позвонить в московский координационный центр для донорства. Бригада выезжает и изымает органы.
 
Кор.: - Даже не интересуясь?
 
Бурков: - У врачей есть обязанность сообщить трансплантологам, но нет обязанности сообщить родственникам. Это абсурдная ситуация. Трансплантологии даже не проверяют согласие – у них задача как можно больше собрать органов. Вот Вы спросили, как судья посмотрел на разницу в количестве органов – они не смогли ничего доказать. Трансплантология – это очень закрытая отрасль. Ни один запрос не был удовлетворен в судебном порядке. Судья не разрешила нам допросить ни одного трансплантолога, который принимал органы у Алины. Там даже был вопрос: «Кто изымал? Какие учреждения?». Есть московский координационный центр органного донорства, а есть институт трансплантологии имени Шумакова. Я точно знаю, что у КЦОТ нет лицензии на изъятие сердца, такая лицензия есть только у института трансплантологии имени Шумакова, а в документе об изъятии написано, что и почки и сердце изъяты КЦОТ. Вызываем в суд Центр трансплантологии имени Шумакова – они отрицают свою причастность. И чтобы как-то это выяснить, нужно допросить врачей – все очень просто. Судья отказывается вызывать их.
 
Кор.: - А факт, что в документах три…
 
Бурков: - Есть акт об изъятии органов – изымают и записывают, что изъяли. А как родители узнали? Было уголовное дело – ДТП. Против водителя было возбуждено уголовное дело, мама была признана потерпевшей. Она пришла – дело открыла и ахнула, она увидела акт о вскрытии тела. И в акте написано было, что изъяты органы для трансплантации. «Как? У меня же никто ничего не спрашивал!»… И в этом акте мы вычитали, что было изъято 8 органов, причем такие органы, которые сами по себе могут предметом трансплантации самостоятельно – аорта, вены, легкое. Аорта вообще уникальный сосуд, его используют для получения коллагена. А коллаген – это самое эффективное омолаживающее вещество. Лучше, чем ботокс. Здесь тоже вопрос – если вы изъяли аорту для того, чтобы пересадить сердце, то сколько для этого нужно аорты - 2 сантиметра или четыре? Если два, а изъяли четыре, то куда делись еще два? А этих 2-х сантиметров может, например, хватит на 50 грамм. Ни один эксперт с нами не хотел сотрудничать. Один был анонимный реаниматолог, что-то нам подсказывал, но он не трансплантолог и мало что понимает в трансплантологии. Сложно было разбираться.
 
Кор.: - Судьба дела?
 
Бурков: - Сейчас будет апелляция в Московский городской суд, после этого у нас появится право обратиться в Конституционный суд.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Александр Бурков: Необходимо принудительное лечение подростков, употребляющих наркотики!

Александр Бурков: Необходимо принудительное лечение подростков, употребляющих наркотики!11 ноября Госдума рассмотрит законопроект, внесенный Воронежской областной Думой, о принудительной профилактике и лечении подростков-наркоманов.

В ЛДПР предложили информировать родственников умерших о намерении изымать органов для трансплантации

В ЛДПР предложили информировать родственников умерших о намерении изымать  органов для трансплантацииДокумент предлагает установить обязанность учреждения здравоохранения информировать близких умершего о намерении изъятия органов или тканей для трансплантации. И сделать это надо в течение 12 часов с момента смерти.

Темная сторона российской трансплантологии

Темная сторона российской трансплантологии9 апреля в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный защите медицинской тайны после смерти лица. В ходе заседания был затронут вопрос о непрозрачной процедуре изъятия органов для трансплантации у умершего человека.

Предлагается в паспорте гражданина закреплять согласие на донорство своих органов

Предлагается в паспорте гражданина закреплять согласие на донорство своих органовЗаконопроект, которым предлагается фиксировать в паспорте согласие граждан на донорство, внес в Госдуму сенатор Антон Беляков. Гражданин сможет давать согласие на изъятие своих органов или тканей для трансплантации после его смерти, следует из законопроекта, причем такое согласие можно будет фиксировать, например, в паспорте, водительских правах или военном билете, а также в универсальной электронной карте - перечень будет определяться правительством.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука